«ЗАНЕПАД», ГОВОРИТЕ?

В 70-е-80-е годы прошлого столетия в УССР в год выходило примерно 9 тыс. наименований книг общим тиражом около 190 млн. экземпляров. Из них 100 миллионов – на украинском языке, 90 – на русском.

Сегодняшним пісьменникам и не снились тиражи по 65 тыс. экземпляров, а такие как Драч, Павлычко, Загребельный, Олесь Гончар и другая писательская номенклатура имели тиражи гораздо выше.

«Двадцать лет запрещённый», как сегодня нам лгут, роман Гончара «Собор», вышел в год издания (1968 г.) три раза (!) – сначала в мягкой обложке в серии «Романи та повісті», потом два раза – в твёрдой обложке. Это – не говоря о всесоюзном бенефисе этого романа.

Все республиканские и областные телеканалы в УССР были исключительно на украинском языке.

«Промінь» и другие радиоканалы, думаю, помнят многие.

На украинском выходило большинство республиканских, областных и районных газет Украины.

Выходила масса ярких, интересных журналов: «Дніпро», «Всесвіт», «Київ», «Вітчизна», «Прапор», «Наука та релігія», «Україна», «Перець».

Для русскоязычных авторов в Украине выходил только один толстый журнал – «Радуга».

Для детей выходили десятки газет и журналов на украинском языке – стоимостью от 1 копейки за газету «Зірка» до 20-30 копеек за журнал.

Среди них для детей и молодёжи: уже названная «Зірка», «Барвінок», «Малятко», «Піонер», «Зміна», «Піонерія», «Знання та праця», «Ранок», «Наука і техніка» и многие другие (это я ещё не упоминаю специализированные журналы, типа «Археологія України», областные или ведомственные).

На проспекте Победы в Киеве находился огромный издательский комбинат «Радянська Україна», в помещении которого находились редакции десятков газет и журналов, а также – РАТАУ – огромное, с корреспондентской сеткой по всему миру, украиноязычное радиотелеграфное агентство (сегодня это малоконкурентное агентство Укрінформ).

Назовём теперь лишь некоторые издательства, которые миллионными тиражами выпускали на украинском языке классику мировой литературы, а также украинских и советских авторов. Издательство детской литературы «Веселка», издательства для молодёжи «Молодь» и «Дніпро»; «Радянський письменник», «Укрполітвидав», «Каменяр», «Музична Україна».

Последнее выпускало ноты, песни, а также литературу этнографических экспедиций по украинской глубинке.

«Радянська школа» и «Вища школа» – учебники для средней и высшей школы, а также многочисленную техническую и другую литературу.

Издательство «Мистецтво» – альбомы живописи и литературу по искусству.

«Академкнига», «Наукова думка» – научную литературу.

Практически в каждой области существовали областные издательства (например, издательство «Крим», которое выпускало прекрасные книги на украинском языке).

В серии «Вершини світової лірики» в переводах лучших украинских переводчиков выходила лучшая зарубежная поэзия.

В серии «Шкільна бібліотека» миллионными тиражами выходила украинская и зарубежная классика на украинском языке – точно так же, как и в серии «Бібліотека художніх творів для підлітків та юнацтва «Джерело».

В серии «Бібліотека поета» выходила классика украинской поэзии.

Название серии «Життя славетних» говорит само за себя – так же, как и серии «Давньоруські та українські літописи».

Я назвала далеко не всё. Но, думаю, и приведенного выше вполне достаточно для того, чтобы оценить масштаб «советской русификации Украины», гражданам которой в самом страшном сне не могло присниться, что когда-нибудь в мирной и процветающей Украине возникнет какой-то «языковой вопрос». Люди свободно читали украинские книги, смотрели украинские телеканалы, слушали украинские радиоспектакли, и жили при этом в мире и согласии от Донбасса до Карпат.

Мирослава Бердник (Киев)

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!