XXI век на дворе!

Такое можно услышать сейчас отовсюду и по любому поводу. И когда бабушка качает головой на недостающие 20 сантиметров внучкиной юбки и надпись «COOL!» на оставшейся материи; и когда первоклассник засовывает в карман один за другим смартфон, мр3-плеер и «Хуба-буба»; и когда по городу идут два зататуированных «фрика», шокируя не только прохожих, но и бродячих собак.

Словом, «прогресс» бьёт ключом!..

Современному парню приходится гонять по всем бутикам и салонам, чтобы приобрести флеш-карту на два гигабайта больше, чем была у него месяц назад, и штаны такие, чтобы не смели вообще держаться, а только непрерывно падали – иначе товарищи ему не выразят свой «респект»!

Современной девушке надо иметь брючки на бедрах ниже, шпильки выше, а ресницы длиннее, чем у её соседки по парте!

Средняя молодая особь должна побывать 3-4 раза крашеной (независимо от пола), 7-8 раз проколотой (независимо от места), 5-6 раз бросившей (неважно что – пить, курить или колоться), 10-20 раз встречавшейся (неважно с кем и желательно в горизонтальном положении).

«Выше нас только звёзды!» – считает такой вот Вася Пупкин, с презрением глядя на своих «отстойных предков» – серых и скучных (с его продвинутой точки зрения), плесневеющих дома в строгих костюмах, без косметики, с первым и последним мужем (женой), сентиментально плачущих под «совковый» кинофильм!

А продвинутый Вася пойдёт на «тусу», позажигает с девчонками в двухсторонних декольте на данс-поле, на спор с пацанами попьёт пивка, погоняет на байке, скурит пачку «Pall Mall» и в три часа ночи завалится в хату с не спящими бабкой с дедом, хлопнет дверью в комнату, врубит комп, полезет в чат, погамает в он-лайн «стрелялку» или «бродилку», и с мигающими бляхами в глазах шлёпнется в кроссовках на диван.

И в который раз подумает, какая же сложная жизнь пошла: «Девчонка, с которой так классно оттягивались уже целых пять дней, кинула…В чате каждый день одно и то же… Завтра снова просить бабки у стариков, а работать неохота…»

С такими грустными мыслями Вася заснёт. А наутро проснётся – разбитый и с мутной головой.

И сам не поймёт, что он устал.

Невыносимо устал от прогресса, от своей такой жизни.

Уже давно не радуют Васю голые части кого-то, щелчком мышки извлекаемые на экран монитора, и уж в который раз позавидует Вася бабке с дедом – как же им легко живётся: «Ну, вот кормит она его по утрам завтраком уже 40 лет, и свитера ему вяжет. И не надо ей завиваться-краситься и цеплять на себя всякие причиндалы – дед её и так любит.

О любви он, правда, никогда не говорит – просто яичницу подгоревшую каждый день ест.

И не надоела ему бабка! А я той девке за пять дней надоел.

Дед сам чинит машину в гараже, огород копает, на рынок ходит и вспоминает, сидя в теньке с пенсионерами, чем же они раньше жили.

Как они жили?

Ведь ничего же раньше не было!

А ведь жили же…

Да и разговоры-то все – как встречались, да как женились, да как детей растили, да внукам радовались. Внукам – и мне, значит…

Жили, не торопились, на других не смотрели. Да и сейчас не торопятся и не смотрят… Красота им, серым…».

…Подумает так Вася минут пять, потом такое настроение выветрится из головы, и день как вчерашний покатится…

Так и живут такие вот Васи, Саньки, и другие.

Живут, как от земли, отталкиваясь от всего – друг от друга, от дискотек, от событий в мире шоу-бизнеса, от гламура, от новых дисков, от сплетен о звёздах, от новых сортов пива…

Отталкиваются и летят со страшной скоростью – как бы чего не пропустить, не отстать от жизни, успеть «обновить» свою жизненную программу, как антивирус в компе.

Только вот людям всё же почва нужна под ногами – чтобы по ней идти вперёд, и на ней строить жизнь. Строить – а не болтаться в блестящих иллюзорных облаках среди воздушных замков.

Есть ли такая почва у современных молодых людей?

Безусловно, молодёжь всегда менялась, и будет меняться из века в век. Но главное достоинство молодых во все времена – желание и готовность строить (не прожигать, а именно СТРОИТЬ!) свою жизнь.

Но чтобы строить прочный дом своей жизни из своих материалов, в основание дома стоит положить те самые кирпичики, что достались нам в наследство от наших бабушек и дедушек, а им, в свою очередь, от их предков.

Да, может выйти менее красиво и не очень «современно», но зато надёжно: проверенное годами не падает и не рушится. А вот кувырком лететь с воздушных замков, может быть и интересно, но вот конец один – разобьёшься.

И исключений тут не бывает…

Нельзя получить от жизни всё: и все «блага цивилизации», и душевное равновесие.

Приобретая что-то, что-то надо и отдавать.

Вот и стремление всего нахватать (хоть даже и по чуть-чуть) приводит к тому, что это «всё» вытесняет из души то, что помогает человеку быть гармоничной, целостной личностью.

Безусловно, совсем отказаться от всего современного в нашем мире сложно, да и не нужно. А вот посидеть и подумать, как перед дальней дорогой, укладывая чемодан, – можно.

Что я возьму с собой: много красивых, но бесполезных с практической точки зрения вещей, или что-то действительно нужное, без чего нельзя обойтись?

Вот такая цель и стоит перед девушкой и молодым человеком – сделать выбор между необходимым и лишним.

Помочь в этом может опыт старшего поколения.

К сожалению, старики, видя, как живёт современная молодёжь, практически уверились в том, что контакт с ней невозможен, связи утеряны, и слишком велика пропасть между веком двадцатым и двадцать первым.

Трудно пожилым разглядеть через всю эту мишуру то, что в массе своей молодёжь вовсе не так плоха, как кажется, и что не стоит ставить на ней крест.

При всей внешней браваде молодые люди очень нуждаются и в мудром слове, и в руководстве, и в наставлении, и в совете.

А получается такая ситуация: старшее поколение говорит: «Вот не слушаешься, наломаешь дров, помощи и не проси потом!», на что младшее отвечает: «Ну и не буду!». А всего-то надо: одним объяснить, как не наломать дров, а другим – принять добрый совет.

Realisti.ru

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!