ВРЕДНАЯ КНИГА

Идея посмертных мытарств – довольно сомнительного происхождения. Она взята из апокрифов. Причём апокрифов такого, я бы сказал, языческого характера.

Вот, скажем, есть тексты круга Гермеса Трисмегиста. Это такая оккультная позднеантичная школа. Идея там следующая.

Душа человека создаётся где-то в мире богов – неподвижных звёзд. Затем эта душа входит в тело. Однако прежде, проходя уже через Солнечную систему, она пересекает орбиты планет.

Планеты – это «боги», но «боги» более низшего порядка, чем те, которые эту душу создали. И в зависимости от того, как близко эта планета, этот «бог», были к траектории движения этой души на её пути к Земле, настолько будет сильна его печать и его «дар». Скажем, «дар» Венеры, Меркурия, Марса, Юпитера или Луны, их влияние на эту душу.

Так вот эти космические печати у гностиков и герметистов воспринимаются как зло. И поэтому, на обратном пути, когда человек умер и его душа возвращается в мир «высших богов», она должна расплатиться с этими «низшими богами» и стереть с себя их печать.

Такова идея.

И вот когда эту идею попробовали «пересадить» в христианскую сферу, которая получила воплощение в литературе, описывающей житие Василия Нового и, соответственно, в «Мытарствах Феодоры», то оказывается, что для Христа здесь места не остаётся…

Если всё происходит на мытарствах, то где место для Божьего суда?

Получается, что это бесы меня будут судить за мои страсти. И получается, что если моя душа не сможет пройти через мытарства, то Христу только остаётся утвердить приговор, вынесенный – кем? – бесами!

Недавно в Москве была издана интереснейшая книга, посвященная запрещённым книгам древней Руси – апокрифам.

Оказывается, в древнерусских крупнейших монастырях были специальные тетрадки для библиотекарей, в которых указывалось, какие книги выдавать братии, а какие не выдавать, держать в библиотеке. Такой, скажем, сектоведческий отдел, спецлитература, спецхран.

Так вот, «Мытарства Феодоры» в русских монастырях хранились в спецхране – как литература не назидательная, а, скорее, опасная.

Более того, я знаю свидетельства, и привожу их в своих книгах, – свидетельства церковных цензоров XIX века, которым «народные издатели» огромные деньги сулили только за то, чтоб пропустили, дали визу, чтоб разрешили печатать «Мытарства Феодоры».

Ещё сто лет назад церковная цензура не пропускала эти «духовные романы». А сегодня, увы, в нашу эпоху безцензурья,  многие православные издательства делают бизнес на подобной беллетристике…

 

Диакон Андрей Кураев (2001 г.)

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!