ВОСПИТАНИЕ ДЕВОЧКИ – ТОНКАЯ МАТЕРИЯ

Принято считать, что воспитать девочку проще, чем мальчика. Дескать, мальчики озорные, а девочки спокойные и с ними легче «договориться». Да и матерям их понять проще – всё-таки девочка девочку понимает лучше. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что подобные взгляды не соответствуют действительности.

Воспитание девочки – это весьма трудоёмкий процесс, в наши дни – практически искусство.

Что могут сделать родители, чтобы в будущем дочь стала счастливой, гармоничной женщиной, чувствовала себя уверенной, смогла создать свою семью, радоваться и ощущать полноту жизни?

В современном мире, к сожалению, размываются границы между мужским и женским началом. На протяжении последних 100 лет мужские и женские роли смешиваются и перепутываются.

Стало исчезать понятие «женственности» и «мужественности».

Если посмотреть, как выглядят сегодня кумиры молодёжи, можно поймать себя на мысли, что мужчины становятся всё более женственны, демонстрируя манерность, кокетство, капризность, а девушки, наоборот, приобретают мужские черты, являя напористость и жёсткость.

ХХ век открыл перед женщинами невиданные возможности. Но в погоне за карьерой и прочими благами века эмансипации женщина стала проигрывать в семье.

У неё не стало хватать времени на то, что всегда традиционно являлось делом женщины.

Всеобщая пропаганда равенства полов травмировала женскую душу, потому что изначальное божественное предназначение женщины – быть помощницей мужчины, его эмоциональной поддержкой и вдохновением. В результате мы имеем поистине устрашающую статистику: из трёх семей распадаются две.

В этих условиях современным родителям нужно сосредоточить свой педагогический талант на том, чтобы воспитать девочку женственной. А воспитание женственности во всей своей полноте невозможно без духовности.

НАЧАЛО

Важно помнить, что воспитание человека начинается с момента его зачатия. А в момент зачатия срабатывают законы духовной наследственности.

Христианская антропология утверждает, что духовное состояние родителей в момент зачатия во многом определяет особенности души будущего ребёнка.

«Кто родится чистым от нечистого?» (Иов 14:4) – восклицал праведный Иов за тысячелетия до появления понятия о духовной наследственности.

Библейскому праведнику вторит известная поговорка: «Яблоко от яблони недалеко падает», имея ввиду отнюдь не внешнее сходство детей с их родителями.

Многие родители будущих святых, зная об этом, перед зачатием становились на молитву и освящали будущее зачатие постом, исповедью и Причастием.

Во время беременности духовная связь ребёнка с родителями настолько сильна, что каждый поступок, мысль, чувство (не говоря уже о в целом образе жизни родителей) впечатываются в душу ребёнка.

Священник Илья Шугаев в книге «Один раз на всю жизнь» приводит такой пример.

«Мама и папа вечером садятся перед телевизором, чтобы посмотреть непристойный фильм. Их дочка ещё находится в утробе у матери, она ничего не видит и почти ничего не слышит. Но грех родителей отпечатывается на её душе.

Потом, через 15-16 лет, родители будут разводить руками и удивляться: «Откуда это в ней? Мы её воспитывали в строгости, ничего непристойного в своей жизни она никогда не видела, подруги у неё все приличные. Ну почему она выросла такой гулящей?!».

Да, ей ничего не показывали, ребёнок «ничего такого» не видел, но образ жизни родителей в тот период их жизни, увы, отпечатался на душе дочери».

ДО 6-ТИ ЛЕТ

В этот период у ребёнка закладываются характерологические особенности, а также идёт формирование половой идентификации.

Очень важно в этот период оказывать девочке эмоциональную поддержку, особенно подчёркивать в ней проявления мягкости, уступчивости, сострадательности, заботливости. Когда 4-летняя девочка хочет помочь маме вымыть посуду, мудрая мама обязательно скажет: «Какая ты у меня помощница!». Пусть потом маме придётся тайком перемывать тарелки, зато девочка впоследствии будет повторять то действие, за которое её похвалили.

Таким образом, в ней можно воспитать привычку помогать по хозяйству, проявлять заботу о ближних.

Маме важно помнить, что её собственное поведение, способ взаимоотношений с миром, её женский сценарий – это образец для подражания дочери.

Если мама ведёт себя грубо, часто кричит на дочь, конфликтует в присутствии дочери с отцом, девочка скорее усвоит не мамины правильные слова, а её способ реагирования.

Психология матери-одиночки, к сожалению, часто передаётся из поколения в поколение. Женщина, не успешная во взаимодействии с мужем, бессознательно будет культивировать в своей дочери черты характера, которые почти на сто процентов сделают её в будущем не способной ужиться с собственным мужем.

Для того, чтобы стать счастливой женщиной, девочке нужно иметь перед глазами образец для подражания в виде счастливой мамы.

Если мама не чувствует себя счастливой, нужно проанализировать, ЧТО является причиной этого. За ощущением несчастья могут стоять, например, застарелые обиды, затаённые в глубине сердца (на своих родителей, на мужа, на ребёнка). А корни обиды уходят в такую страсть, как гордыня.

Осознав, в чём кроется причина её собственных трудностей, и, изменив свою жизнь через покаяние и прощение, женщина поможет своей дочери стать по-настоящему счастливой.

Для воспитания женственности девочке необходима любовь и внимание отца.

Принято считать, что мальчик, воспитанный без отца – это плохо. И с этим трудно спорить. Но дефицит мужского воспитания для девочки также может иметь долгоиграющие негативные последствия.

Повседневное общение с отцом учит девочку разбираться в мужской психологии, подстраиваться под неё (а для женщины это очень важно, если она хочет, чтобы её замужество оказалось удачным), учит не бояться мужчин.

В идеале оно даёт то человеческое тепло, которое многие женщины, не имевшие отца, пытаются обрести путём раннего вступления в любовную связь и «вешаясь» то на одного мужчину, то на другого.

Очень важно, чтобы с детства девочка видела правильную семейную иерархию: отец послушен Богу, мать послушна отцу, дети слушаются родителей.

Если эта иерархия нарушена (например, женщина берёт на себя функции главы семьи), ребёнок часто растёт неуверенным в себе, боязливым, невротизированным, а у девочки не возникает правильного представления о том, КАК нужно в обществе вести себя женщине, каким должен быть настоящий мужчина.

Истинное женское обаяние заключается в чистоте души девушки, которая сохраняется, если девочку воспитывают в целомудрии. А целомудрие воспитывается через такие, на первый взгляд, банальные вещи как одежда, игрушки, книги.

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЁЖКЕ

Важно одевать девочку в женственную одежду: платья, юбки.

С психологической точки зрения, одежда, которую могут носить и мужчины, и женщины – это одежда-гермафродит. Даже взрослая женщина, надевая брюки, психологически чувствует себя более независимо, раскованно. А поскольку дошкольный возраст является базовым по формированию пола, то очень легко ребёнку «сбить» пол.

В то же время платье платью рознь.

Не нужно девочку одевать как на подиум: излишне декольтированное, открытое платье, полупрозрачный материал, обилие украшений могут навредить душевному состоянию девочки. Поэтому родителям нужно контролировать, ВО ЧТО одевается их дочь, пока их мнение авторитетно и значимо.

Если говорить о девочках-подростках, то в выборе одежды они уже ориентируется не на мнение родителей, а на так называемую моду.

Священник Илья Шугаев так пишет о посланиях, которые транслирует женская одежда.

«О чём говорит современная женская мода? Короткая юбка говорит всем проходящим мужчинам следующее: «Половину своих ног я тебе уже показала, остальное получишь потом, если захочешь».

Обидно, что девушка, надевая короткую юбку, зачастую не догадывается, какое послание несёт её одежда всем окружающим мужчинам.

Появляется девушка в обтянутых брюках. Мужчины читают: «Я вроде бы скрыла своё тело, но о моих прелестных формах ты можешь уже догадаться…».

Есть и более коварные послания. Это длинные до пят юбки, но со столь же длинным разрезом на всю высоту юбки, транслируя конкретное послание: «Я скрыла своё тело, но оставила маленькую щёлочку. Ты можешь немного подглядеть, если постараешься, и будешь ловить своим взглядом все движения моей походки, но остальное можно будет рассмотреть потом, если захочешь».

Высказав подобное своей одеждой, девушке будет очень трудно встретить хорошего мужа. Поэтому, дорогие родители, на вас лежит очень большая ответственность научить девочку с детства хорошему вкусу в одежде, любви к платьям, но при этом важно выработать чувство меры».

ИГРУШКИ

Современная индустрия часто предлагает игрушки, ориентированные, по сути, на развращение детской души.

Мало кто из родителей знает о том, что любимая девочками кукла Барби изначально предназначалась для увеселения взрослых. Правда, была она гораздо больших размеров и ещё в середине ХХ века её попробовали продавать в Германии в качестве «сексуальной партнёрши» для моряков. Однако номер не прошёл – нравы тогда ещё не расшатались, в Германии поднялась буря возмущения и игрушке пришлось эмигрировать в Америку, где она сильно сократилась в размере, сохранив, однако, прежний облик «секс-бомбы».

Кроме этого, Барби имеет пропорции взрослой женщины, и девочка вынуждена, играя с этой куклой, воспроизводить взрослые сюжеты: поход в ресторан, общение с Кеном и т. д.

А ведь традиционная кукла – это прообраз ребёнка! Играя с ней, девочка учится быть мамой.

Она воспроизводит действия взрослых: пеленает «дочку», кормит, укачивает и таким образом с детства готовится выполнить главное предназначение женщины – материнство.

Родителям девочек можно посоветовать покупать традиционных кукол с детскими пропорциями, пупсиков.

Если говорить о мягких игрушках, то стоит приобретать зверушек-малышей, которые пробуждают материнские инстинкты. Кроме того, они мягкие, тёплые, создают у ребёнка чувство безопасности, снимают тревожность, несут определённую терапевтическую нагрузку.

Родителям необходимо постараться воспитать девочку так, чтобы она смогла осознать и принять своё женское предназначение, свою высокую роль в жизни семьи и общества – чтобы, образно говоря, девушка не занималась играми на чужом поле, пытаясь подражать мужчинам.

Родители должны своим примером и чутким воспитанием показать, что девушка будет счастлива только если она будет сама собой, если она будет реализовывать данный ей Богом потенциал и выполнять своё предназначение.

А главное предназначение женщины – дарить любовь и дарить жизнь, быть женой и мамой.

И если мы сможем нашим девочкам раскрыть это высочайшее призвание женщины, если мы   научим их любить семью и детей и готовиться с детства к этому подвигу, мы убережём их от многих ошибок, разочарований и жизненных трагедий.

Елена Макеева, детский психолог

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!