УРОК НАМ ВСЕМ ОТ БЕССЛОВЕСНЫХ

Однажды, будучи на природе, я наблюдал удивительное зрелище: в мой пятилитровый прозрачный бачок с водой попало несколько десятков муравьёв. Сначала они барахтались врозь, но потом постепенно начали собираться в кучку.

Увидев, что муравьи взбираются друг на друга и, как мне показалось, топят своих же, чтобы выжить, я отказался от мысли им помочь. Каково же было моё удивление, когда через два часа я увидел этих муравьёв живыми!

Они создали маленький плавающий живой островок, расположившись друг на друге в виде пирамиды. Те, что были внизу, находились в воде, но до ОПРЕДЕЛЁННОГО времени.

Их ДОБРОВОЛЬНО сменяли муравьи с верхнего ряда. Они спускались в воду – и только после этого, уставшие держать своих сородичей, насекомые вылезали на этот живой островок для отдыха, чтобы потом вновь сменить уставших.

При этом НИ ОДИН из них не пытался быстрее подняться наверх – наоборот, они спешили спуститься в воду – туда, где было труднее всего.

Поражённый их героическим самопожертвованием и взаимовыручкой я решил быстрее им помочь.

Мне удалось найти ложку, которая легко входила в горлышко сосуда. Когда муравьи увидели спасение, они организованно по одному вылезли на сушу, но один, всё-таки обессиленный, не смог зацепиться за край ложки и остался барахтаться в воде. Заметив это, последний муравей, замыкающий колонну, вернулся обратно…

Видя, что с края ложки не дотянуться, муравей стал спускаться в воду, но тут я не мог больше смотреть на эту щемящую сердце картину и подвинул ложку поближе. Тогда он легко дотянулся до своего собрата и вытащил его.

Таким образом, эта живая плавающая пирамида выжила благодаря взаимопомощи.

Весь процесс наблюдения вызвал у меня массу сменяющихся чувств.

Сначала было осуждение, когда я подумал, что муравьи топят друг друга.

Затем удивление, что они остались живы после долгого плавания в воде.

Наконец восторг, когда я увидел чётко отлаженную систему взаимовыручки.

Каждое насекомое знало, что ему нужно делать.

Однако последним чувством, которое я испытал, была великая досада.

Непрерывным потоком ко мне шли мысли о нашем людском равнодушии, разногласии, недоброжелательности и т.п.

Хотелось закричать на весь мир: Люди! Если вы не знаете, КАК надо жить, научитесь хотя бы у муравьёв! Неужели мы хуже и глупее насекомых?!

Нет толку от людских молитв, если они не подкрепляются делами.

Давайте будем как муравьи… помните: сила в единстве!

Дмитрий Донской

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!