УМЕЕМ ЛИ МЫ ПРИНИМАТЬ ПОДАРКИ?

Церковь предлагает человеку удивительные дары: дар молитвы, дар любви, дар чистоты, дар мудрости, дар целомудрия. Бог вообще может даром дать человеку абсолютно ВСЁ!

Но совершенная неожиданность таится в том, что человек, оказывается, не умеет принимать подарки. Мы просто не умеем принимать дар. Во всяком случае, дар Божий оказывается для нас непомерно велик…

Замечательный христианский писатель и богослов пятого века Блаженный Августин признавался в своей «Исповеди», что в юности он долго не мог получить просимый им у Бога дар целомудрия. И лишь позднее он понял, что «каждый раз, когда мои уста громко произносили: “Господи, дай мне дар целомудрия”, моё сердце шептало: но только не сейчас…».

Мы просим у Бога даров – но понимаем ли мы, ЧТО значит их принять?

Мы просим у Бога любви. Но любить другого – значит впустить его в свою жизнь, в своё сердце, стать беззащитным перед любимым. Это значит быть готовым принять в себя как свою собственную не только его радость, но и боль!

Иными словами, любить – значит выйти из своего уютного одиночества, открыть себя сквознякам, раскрыть себя перед непредсказуемостью свободы другого человека.

Любить другого – значит забыть себя.

Так мать любит малыша. Но готовы ли мы к ТАКОЙ любви? Если нет – то мы просим Бога о том, чего на деле принять не хотим…

Знаем ли мы, чего просим, испрашивая у Бога дар смирения?

Мы просим поруганий. Потому что смирению можно научиться лишь терпеливо перенося оскорбления и поношения.

Я молюсь: «Сердце чисто созижди во мне Боже» – но некий голос в сердце перечит мне: а действительно ли ты хочешь этого?

А если окажется, что ты не сможешь обрести чистоту, если не будешь претерпевать скорбь и болезнь – ты согласишься, из рук Божиих, с миром, принять болезнь, которая уцеломудрит тебя?

И у меня нет положительного ответа…

Вот один из законов духовной жизни: Бог не может дать человеку ничего меньшего, чем Он Сам.

Вот к ребёнку в детский дом пришёл человек, желающий усыновить его. Он может подарить маленькому человеку радость сыновства, может подарить ему самого себя. А тот лишь просит дать ему копеечку на мороженое…

Бог нашёл нас – через Голгофу, придя туда, где оказались мы: «Он приходит в души, Его взыскавшие, приходит во глубину сердечного ада», говорит преподобный Макарий Египетский.

Он пришёл, чтобы отогнать от нас смерть, и подарить нам жизнь. А мы просим мороженое… Немножко больше зарплаты… Немножко больше здоровья… Немножко меньше врагов…

Дар – это то, чего у меня нет. Это то, чего я не могу сделать своим усилием.

Дар – это не моё.

Но то, что не является моим, может войти в мою жизнь извне. А войдя, её сильно потеснить и переменить.

Вот этих перемен и боится человек.

Издалека поглядывает он на Церковь, может быть, даже говорит о ней красивые слова, но боится приблизиться к Богу.

Ведь понимает же: можно стать членом партии – и не менять свою жизнь; можно стать приверженцем любой философии – и не менять свою душу. А вот христианином без перемен стать нельзя…

Поэтому и выходит так: я живу в Церкви, но Церковь живёт во мне совсем немножко, ибо я крайне мало места оставляю предложенным мне Дарам.

То есть, если я живу – я живу Богом в Церкви. Но если я мало живу в Боге – значит, я пребываю в духовной коме…

Помести человека в самую лучшую больницу, с самой лучшей техникой и лекарствами, к самым мудрым и нежным врачам, но, если он будет каждый раз приближающегося к нему врача бить по рукам – ему будет очень трудно исцелиться.

Дар трудно принять. Но Врач наших душ говорит каждому из нас: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:19).

Дар ждёт нас. Только бы нам решиться быть одарёнными.

Пока мы живы – никогда не поздно одуматься. Но за порогом самой жизни такой возможности у нас уже не будет.

Протодиакон Андрей Кураев, профессор МДА

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!