УКРАИНА «НА СЧЁТЧИКЕ»

В Раде планируют «усовершенствовать» порядок погашения задолженности за коммуналку. А именно – приступить к рассмотрению резонансного законопроекта № 3613 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг».

Что депутаты уготовили задолжавшим за коммуналку рядовым украинцам – анализируют Vesti.ua.

Проект закона №3613 группа депутатов от фракции «Слуга народа» зарегистрировала ещё 9 июня, но только теперь, после местных выборов, нардепы собираются вернуться к этой инициативе непосредственно в сессионном зале.

К слову, учитывая то обстоятельство, что комитет по вопросам соцполитики возглавляет небезызвестный «гуманист» и автор евгенической новеллы о «некачественных детях» Галина Третьякова, вполне закономерно, что каждая строчка законопроекта наполнена «платоническим человеколюбием».

В пояснительной записке к проекту закона отмечено: «Одним из факторов, который существенно усложняет финансовое состояние предприятий ЖКХ, является задолженность потребителей за полученные жилищно-коммунальные услуги. Наибольшим должником является население…».

Буквально в следующем абзаце приведены формулировки, которые дают понять – к чему клонят авторы законопроекта.

«При наличии значительного объёма задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги нарушаются права тех потребителей, которые платили за эти услуги своевременно и в полном объеме, поскольку из-за недобросовестных потребителей они не могут рассчитывать на качественные услуги и бесперебойное их предоставление.

Наличие задолженности создаёт неравные условия для участников рынка ЖКХ и повышает социальную напряжённость в обществе, в частности, между населением – потребителями жилищно-коммунальных услуг, добропорядочно и своевременно оплачивающими жилищно-коммунальные услуги и теми, которые пренебрегают своим долгом».

То есть суть конфликта и проблемы сводится не к чудовищным тарифам, многие из которых превышают стоимость жилищно-коммунальных услуг в развитых европейских государствах, а к «добросовестным» и «недобросовестным» потребителям ЖКУ.

Безусловно, есть категория состоятельных домохозяйств, которые осознанно не платят по счетам. В то же самое время люди старшего поколения, например, дисциплинированно платят по счетам, даже если к концу месяца им придется реально голодать из-за ограниченности их скудных пенсий.

Словом, именно и только государственная политика в этом отношении провоцирует усугубление ситуации.

Во-первых, ухудшение с общим уровнем оплаты происходит в связи с падением общего уровня доходов населения, что обостряется текущим экономическим кризисом, умноженным на ситуацию с пандемией коронавируса.

Во-вторых, нарастает тренд на сокращение жилищно-коммунальных субсидий, объём которых в каждом следующем госбюджете постоянно сокращается.

В-третьих, повышаются сами тарифы – совершенно непропорционально росту уровня доходов граждан.

В качестве примера – самые свежие планы власти относительно увеличения в разы тарифов на электроэнергию для населения (+30% к тарифу на транспортировку), а также роста цены на доставку газа – в среднем на 80%.

Суть законопроекта №3613 сводится не к декларируемому принципу установления «социальной справедливости» – путём взыскания долгов с богатых. Он, скорее, основан на принципе коллективного выбивания долгов со всего спектра должников – без особого учёта их социального статуса и текущего материально-финансового состояния.

«Законом предусмотрено, что задолженность, сложившаяся на дату вступления в силу настоящего Закона, реструктуризируется на срок до 60 месяцев – в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации.

В соответствии со ст. 1 Закона для реструктуризации задолженности граждане заключают с предприятиями-поставщиками ЖКУ договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризированной задолженности и своевременной уплате текущих платежей (курсив наш – Ред.) за жилищно-коммунальные услуги», – указано в документе.

В концепции заключения потребителями индивидуальных договоров о реструктуризации есть несколько нюансов:

  • предельные размеры ежемесячного погашения по «коммунальной рассрочке» не должны превышать 25% доходов, определяемых при начислении субсидий для работающих граждан, и 20% – для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи;
  • растянуть период погашения долгов можно максимум на 60 месяцев – при возможности досрочно выплатить всю сумму долга, указанного в договоре о реструктуризации;
  • срок погашения задолженности может быть продлён при низком уровне доходов потребителей-подписантов договора;
  • в том случае, если потребитель не оплачивает текущие платежи и не заключает договор о реструктуризации долга, компания-поставщик услуг может взыскать задолженность через суд.

Для тех же потребителей, которые имеют задолженности и не заключили договоров о реструктуризации, авторы документа предлагают автоматически списывать долги (в частности списанием 50% средств от зарплаты), арестом жилья, автомобиля и прочего другого имущества – вплоть до выселения.

В случае невозможности взыскать долги, потребителя, грубо говоря, «поставят на счётчик» – на сумму долга будет регулярно начисляться пеня за каждый день просрочки.

Для усиления действенности массового привлечения должников в суды компаниями-поставщиками, депутаты предусмотрели такой инструмент, как освобождение истцов от судебных сборов при подаче исков о взыскании долгов. К тому же на помощь Государственной исполнительной службе в этом деле должны прийти частные судебные исполнители, которые будут искать активы, имущество и источники доходов, которые можно «выбить» из должника.

Должников прописан и ряд нематериальных «стимулов».

В частности, тот, кто не оплатил своевременно платёжку за отопление или газ будет ограничен в праве выезда за границу, в праве водить машину и т.д.

Доля расходов на коммунальные платежи в разных странах Европы

 

Страны

Средняя ежемесячная зарплата, долл.  

Расходы на ЖКУ, %

Дания 6192 30
Финляндия 3908 28
Франция 3332 26,4
Швеция 2893 26
Кипр 2126 16,6
Мальта 1783 10,1
Чехия 1454 25,9
Литва 1419 15,8
Украина 350 Более 30

 

При этом ещё нужно учитывать, что европейские потребители могут выбирать поставщиков коммунальных услуг, в то время как в Украине коммунальная сфера полностью монополизирована.

Также можно упомянуть и не о сопоставимом качестве услуг, уровня защиты прав потребителей, уровне сервиса в Украине и в странах ЕС.

Украина находится в конце рейтинга по уровню доходов населения в Европе. Более половины украинцев вообще не в состоянии самостоятельно оплачивать ЖКУ.

Снять такие ограничения возможно только путём полного погашения долгов за ЖКУ. При этом в законопроекте нет уточнений и неких дифференциаций по применению спектра нематериальных ограничений к тем или иным гражданам.

При этом, что интересно, не учитывается возможность возникновения банальных казусов логичности применения ограничений. Например, определение должнику запрета на вождение автомобиля при обстоятельстве, что он работает таксистом, и без работы погасить долги ему поможет только чудо. Или в выезде за границу будет отказано «заробитчанину», который не сможет оплатить счета, если не попадет на работу в Польшу или Чехию.

Впрочем, такие «казусы логичности» возникают уже и сегодня, когда должнику по решению суда блокируют кредитные и зарплатные карточки, на которых-то и находятся суммы, которые он мог бы использовать для погашения долгов. Причём блокируют карточки не только его лично, но и карточки всех членов его семьи, на которых порой находятся и «детские деньги», и другие средства социальной помощи.

К сожалению, законодатели, считающие себя «ареопагом мудрости» и источником «законодательного креатива», крайне редко обращают внимание на замечания специалистов Главного научно-экспертного управления Верховной Рады.

Между тем там есть во что вчитаться и к чему прислушаться.

Например, эксперты Рады обращают внимание на неточность ряда формулировок закона №361. А ведь любые неточности определений и формулировок создают почву для возникновения в будущем массы правовых коллизий и возможностей для злоупотреблений новоиспеченными нормами законодательства.

Важное замечание специалисты делают и в отношении законодательной новеллы об освобождении компаний-поставщиков услуг от уплаты судебного сбора, что как бы должно облегчить судебное преследование злостных неплательщиков услуг, однако любое освобождение от уплаты судебного сбора приведёт к уменьшению уровня финансирования судов – со всеми вытекающими отсюда последствиями (например, в виде увеличения суммы «судебного сбора», который опять-таки будет выплачивать должник).

«По нашему мнению, предложенные в проекте изменения следует согласовать с ч. 7 ст. 48 ЗУ «Об исполнительном производстве», согласно которой, в случае если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы, обращение о взыскании на единственное жильё должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется», – указано в документе специалистов управления.

Иными словами, масса «неточностей» в определениях законопроекта действительно создают вполне законные лазейки, позволяющие отсуживать у должников недвижимость.

Остается искренне надеяться, что законотворческий ареопаг мудрости «Слуг народа» снизойдёт до чтения документа, подготовленного специалистами Главного научно-экспертного управления ВРУ, и они сделают структурные исправления в собственном «творении».

Повторимся: основой, порождающей проблему в 50 миллиардов гривен долгов населения за газ, свет, воду и прочее, является вовсе не определённый процент обнаглевших мажоров, которые целенаправленно не оплачивают потребляемые в своих дворцах и виллах услуги. Базисом проблематики является уровень тарифов и реальный объём доходов большинства населения Украины.

Вряд ли наивные граждане, выкорчёвывавшие в 2014-м брусчатку на улице Грушевского, чтобы метать её в «цепных псов» «злочиной влади», могли представить себе, что спустя несколько лет им придётся оплачивать «европейские тарифы» – правда, без обещанных Яценюком «европейских пенсий и зарплат».

Роман Губриенко

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!