«СЁСТРЫ МАРШАЛА ЖУКОВА» ТРАТЯТ ПЕНСИЮ НА КРЕСТЫ ДЛЯ БРАТСКИХ МОГИЛ

Бабушки-близнецы, Мария Рибчинчук и Галина Снигирь, стали своего рода символом здравомыслящей Украины. Каждый год 9 мая и 22 июня сёстры, надев на себя все медали и ордена своих погибших родственников, с портретом Георгия Жукова заступают на свой почётный караул у Вечного огня в Киеве. Для киевлян они стали неотъемлемой частью праздника и одним из его символов. Обе бабушки стали героинями программы «Украина, которую мы любим», выходящей на телеканале «Спас». Автор и ведущий программы – известный киевский бард Александр Галицкий.

Для тех, кто желает вычеркнуть святую дату из истории Украины, эти бабушки – идеологические враги. Но «сестёр Жукова», как они себя называют, не пугают запреты и угрозы.

Во время войны они были подростками, но хорошо помнят все события и ту высокую цену, которую заплатил украинский народ, сражаясь с фашизмом.

В селе Гора Бориспольского района дорогу к ним покажет каждый.

За глаза бабушек называют «блаженными» – потому что живут они не по правилам. Забором от сельчан не огораживаются, за межу с соседями не ссорятся. По вечерам молитвы поют или военные песни. А ещё с портретом Жукова ходят.

В 2008 году бабушки установили памятный знак в Бабьем Яру – прямо на месте страшной трагедии. Они вложили на него всю свою пенсию (1400 грн), заказали крест, потом (снова за свой счёт) ещё три и памятный камень.

Родились сёстры в многодетной семье в селе Ошитки Киевской области.

Свой день рождения они точно не помнят. В паспортах записан 1936-й. Но обе уверены, что родились раньше. Метрики не сохранились. Фашисты сожгли дотла их село, уничтожив архивы.

«У нас была семья священников, – говорит Мария. – Даниил, Дементиан, Поликарпий, Иоанн. Династия священников».

Летом 41 года в окрестностях села Ошитки проходила линия обороны, где насмерть стояли части юго-западного фронта. Девочками сёстры носили воду, чтобы напоить раненых, рассказывают, что вся трава вокруг была в крови и в бинтах. А потом госпиталь разбомбили. До сих пор женщины винят себя за то, что не спросили и не записали тогда имена воинов. И тогда они дали себе слово, что пока они будут живы, они будут хранить память о погибших.

Много лет Мария и Галина ухаживают за братской могилой, куда своими руками перенесли останки воинов из захоронения, осквернённого чёрными копателями. Не зная имён погребённых, бабушки развешивают на крестах фотографии своих родных и легендарных героев войны – в знак признательности солдатскому подвигу.

Даже гранитные камни, которые сёстры привезли сюда – цвета пролитой крови.

Галина: «Мы с сестрой поставили им кресты. Потому что мы – последние свидетели. Не осталось никого, кто бы это сделал. И кроме нас никто уже не покажет то место, где всё это случилось».

Осенью 41-го, во время наступления гитлеровцев, люди уходили в Полесские леса. В Ошитках три брата Науменко организовали из сельчан партизанский отряд «Победа», в котором близняшки были связными. Вместе ходили в разведку и выводили людей болотными тропами. Не раз попадали под обстрел и однажды осколком ранило Галину.

 

А в феврале 43-го пришли каратели. Село вспыхнуло, как факел. Сёстрам повезло – они не сгорели, как многие их односельчане и родственники.

Каждый год Галина и Мария приезжают на эту безлюдную заросшую пустошь, где с началом войны закончилось их детство.

12 февраля 1943 года, в Праздник Трёх Святителей, фашистские каратели расправились с мирными жителями, спалив 960 дворов вместе с людьми…

Сёстры говорят, что выжили в Броварском концлагере – потому что с рождения их оберегают молитвы дедов и прадедов.

После войны в их многодетной семье остались только они, брат Пётр и старшая сестра Ульяна. Личная жизнь у сестёр не сложилась. А вскоре пришла новая беда.

А в начале 1960-х годов, когда началось строительство ГЭС, Ошитки навсегда ушли под воды Киевского моря, и сестёр вместе с другими односельчанами переселили в село Гора. Там они и работали до старости: Галина – дояркой, Мария – шофёром на бензовозе.

Так вот они и живут здесь уже более 50-ти лет. И хотя дорога к солдатским крестам стала для них длиннее на 100 км, она по-прежнему остаётся главной частью их жизни.

Живут сёстры более чем скромно. Дом давно нуждается в ремонте, крыша протекает, да и весь двор требует крепкой хозяйской руки.

Конечно, иногда бабушкам помогают добрые люди. Но и недобрые тоже иногда наведываются в гости. Недавно кирпичом им выбили окно – видно кому-то стало плохо от фотографии советского солдата за стеклом.

С детства Галина и Мария ходили в сельский храм. Но уже много лет ездят в Киево-Печерскую лавру, чтобы приложиться к мощам преподобных старцев и попросить милостыню у прихожан. Но не для себя. На свою более чем скудную пенсию и подаяние, женщины продолжают ставить кресты воинам, которые погибли, освобождая их родное село. И обязательно зажигают свечу, молясь о упокоении воина Георгия (Жукова). Его портрет в их доме стоит рядом с иконами.

С Маршалом Победы им довелось однажды встретиться после войны – во Владимирском соборе в Киеве. Там отслужили благодарственный молебен за Победу в войне, и Жуков подарил собору Гербовецкую икону Божьей Матери. Потом сёстры провожали Жукова на вокзал, где на прощанье он подарил им свой портерт.

Сёстры показывают пожелтевшие удостоверения участника боевых действия, и я понимаю, что в наши дни война для них не закончилась.

После событий 2014 года, декоммунизации и прочих «прелестей» постмайданной Украины «сёстры Жукова» не единожды становились объектами для нападений радикалов. К примеру, 9 мая 2017 года радикалы выхватили из рук женщин портрет Жукова и бросили его в вечный огонь, но киевляне успели его выхватить из пламени.

А в мае уже нынешнего года отважных бабушек в парке Славы пытались задержать полицейские. Но сёстры не дрогнули под их натиском. Помимо этого, на их защиту встали находившиеся у Вечного огня киевляне, которые не позволили полицейским и примкнувшим к ним националистам-радикалам расправиться с героическими женщинами. Тогда люди всей толпой начали петь «Катюшу», подействовавшую на нападающих, как осиновый кол на чернокнижника.

Вот что рассказывала об этом в СМИ Мария Ефимовна: «Эти тупоголовые сначала не давали нам пройти к Вечному огню. Потом они сказали – даём вам 15 секунд, иначе будет хуже. А потом они схватили портрет маршала Советского Союза Георгия Жукова и кинули его в Вечный огонь! Я им сказала, что они подлецы. Слава Богу, у портрета сгорела только рамка, сам портрет мы сохранили и вот, он снова перед вами».

Кто-то, глядя на этих женщин, скажет: «Блаженные». Я вот я думаю, что чувство Отечества дано испытать не всем. У некоторых его можно отнять только вместе с жизнью.

Александр Галицкий         

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

6 октября 2021 года 85-летняя Мария Ефимовна Рибчинчук умерла в результате сердечного приступа.

Вечная ей память!

Запишите, православные, её имя в свои синодики. Будем молиться о Марии, а она помолится о нас.

Одна теперь на этой земле осталась «сестра маршала Жукова» – Галина Ефимовна.

Наши соболезнования Вам, героическая женщина. Да укрепит Вас, Господь!

Держитесь. Как минимум – до того дня, когда по Крещатику пройдёт многотысячный «Бессмертный полк» под нестареющий «День Победы»!

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!