СОЦИАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ МИЛГРЭМА

Многие из нас слышали о теории «шести рукопожатий», согласно которой каждый человек на планете связан с любым другим человеком в среднем через шестерых своих знакомых. Родилась она в результате исследований под названием «Мир тесен», которые американский учёный Стенли Милгрэм проводил в 1967 году. Но среди экспериментов Милгрэма есть куда более шокирующие…

Изначально целью исследования Милгрэма было определение средней длины цепочки знакомых, связывавшей любых двух жителей Соединенных Штатов.

Для эксперимента взяли максимально удалённые друг от друга географически и не похожие по социальным показателям города: Омаха в штате Небраска с одной стороны и Бостон в штате Массачусетс – с другой.

Случайно выбранные люди в Омахе получили от Милгрэма и его команды письма, в которых подробно описывалась суть эксперимента и содержалась информация о человеке, проживающем в Бостоне. В случае, если участник эксперимента знал этого человека, ему предлагалось отправить тому письмо.

Куда более вероятным вариантом было то, что бостонец ему не знаком – тогда участнику следовало выбрать из своих знакомых тех, кто с наибольшей вероятностью знает адресата, и переслать ему письмо, сделав отметку в приложенном реестре.

С появлением Интернета эксперимент был повторен. Теперь рассылались электронные письма – результат оказался похожим на выводы Милгрэма

По итоговому количеству этапов пересылки письма сделали выводы о тех социальных связях, которыми объединено американское общество.

Большая часть испытуемых отказывалась от пересылки, но всё же из 296 первоначально отправленных писем до конечного адресата дошли 64.

Длина «цепочки» составляла от двух до десяти человек, и получалось, что в среднем через пять-шесть контактов (посредников), участники эксперимента оказывались связанными со случайно выбранным адресатом писем.

Вот тогда-то и появилось понятие «социальная сеть», без которого невозможно представить себе современную реальность.

По следам Милгрэма пошли эксперты Microsoft Лесковец и Хорвитц, которые в 2006 году провели масштабнейшее исследование, в ходе которого эксперты проанализировали более 30 млрд сообщений через MSN Messenger, отправленных 240 млн пользователей за 30 дней.

На изучение ушло около двух лет.

Лесковец и Хорвитц, конечно, не читали тексты сообщений, но видели информацию о людях: пол, возраст, местоположение, периодичность и объём общений, контакты.

В результате выяснилось, что между двумя пользователями MSN находятся 6,6 связей – то есть число, близкое к «константе Милгрэма».

КАК ДАЛЕКО ВЫ МОЖЕТЕ ЗАЙТИ?

Но самым поразительным стал другой эксперимент Стенли Милгрэма.

Он был посвящён исследованию способности человека противостоять начальнику, если тот приказывает совершить нечто выходящее за рамки допустимого.

Здесь следует указать, что Стэнли Милгрэм родился в 1933 году в семье евреев-эмигрантов из Восточной Европы. С окончанием войны его родители приняли у себя родственников, переживших заключение в концлагерь – и тема Холокоста навсегда стала для Милгрэма главной.

Он получил образование в области социальной психологии, стал доктором философии.

В своих исследованиях учёный пытался ответить на вопрос: как далеко может зайти человек в стремлении выполнить распоряжение начальства или любого авторитетного лица.

Милгрэм хотел понять: как стало возможным, что самые обычные немцы добровольно становились активными участниками уничтожения евреев, устраивались на работу в лагеря смерти, приводили в исполнение самые чудовищные приказы нацистских лидеров?

Неужели все эти люди были сплошь антисемитами, садистами, психопатами и извращенцами?

Что могло заставить людей пойти на недопустимые с точки зрения человечности поступки?

Например, оберштурмбаннфюрер СС Отто Адольф Эйхман, начальник Главного управления имперской безопасности, непосредственно отвечавшего за преследование, изгнание и депортацию евреев, до войны работал бухгалтером в «Электрической трамвайной компании», а его отец был пресвитером евангелической церковной общины.

Однако на совести этого человека – арест миллионов евреев, отправка их в лагеря смерти, убийства и конфискация собственности!

Более того, Эйхман обвиняется в депортации миллионов поляков, аресте и отправке в лагеря смерти десятков тысяч цыган, а также – уничтожение 100 детей из чешской деревни Лидице в качестве мести за убийство чешскими подпольщиками Рейнхарда Гейдриха.

Самое поразительное, что накануне своей казни по приговору суда, он сказал: «Да здравствует Германия! Я умираю с верой в Бога» …

Философ Ханна Арендт, развившая теорию тоталитаризма, высказалась об Эйхмане так: «Он не был ни психопатом, ни чудовищем. Один из главных преступников в истории человечества был совершенно нормальный человек, а его действия, обернувшиеся гибелью миллионов людей – всего лишь следствие желания хорошо сделать свою работу».

Так вот, в 1961 году в здании Йельского университета Милгрэм провёл чудовищный эксперимент, суть которого заключалась в следующем.

Участникам эксперимента рассказали, что они участвуют в научном исследовании, как влияет боль на человеческую память.

Для начала участникам эксперимента путём жребия предстояло выбрать роль либо «ученика», либо «учителя». На самом же деле никакого выбора у них не было, поскольку роль ученика всегда выполнял актёр, а участнику эксперимента отводилась роль учителя.

Участникам демонстрировали прибор, который при нажатии нужных кнопок направлял электрический разряд на электроды кресла «ученика».

«Учитель» перед началом эксперимента получал небольшой «демонстрационный» удар током – чтобы он имел представление о том, ЧТО примерно чувствует «ученик». После чего на его глазах «ученика» привязывали к креслу.

«Ученику» предлагалось запомнить список пар слов. Испытуемый и экспериментатор уходили в соседнюю звуконепроницаемую комнату, откуда с помощью микрофона «учитель» проверял память «ученика», зачитывая ему первое слово и предлагая выбрать из четырёх вариантов второе слово пары. Для ответа «ученик» нажимал одну из четырёх кнопок, и в комнате «учителя» загоралась соответствующая лампочка.

Идея эксперимента состояла в том, что за ошибки в задании «ученика» следовало наказывать ударом тока.

Сценарий был одинаковым: «ученик» давал несколько правильных ответов, потом – неправильный, после чего «учитель» должен был нажать на кнопку, посылающую электрический разряд.

С каждым новым неправильным ответом «учитель» переходил к следующей кнопке – удар током становился сильнее.

Максимальное значение на панели прибора показывало 450 вольт. Под цифровым значением напряжения имелась подпись: «Опасно! Труднопереносимый удар».

В случае колебания «учителя» экспериментатор должен был сказать заготовленную фразу о необходимости продолжать эксперимент – не запугивая «учителя», не угрожая ему, лишь настаивая на выполнении задания.

Через некоторое время «ученик» начинал стучать в стену, далее – прекращал отвечать, что следовало трактовать как неправильный ответ. После отметки 315 вольт прекращались и стуки, и ответы из комнаты «ученика», но, согласно правилам эксперимента, от «учителя» требовалось продолжать нажимать на кнопки.

Важно отметить: участник эксперимента («учитель») мог прервать его в любой момент и уйти.

Объявленное за участие небольшое вознаграждение в любом случае оставалось у «учителя».

Никакого давления на испытуемого не оказывалось – на него влиял лишь авторитет «учёного» – человека в халате, отвечающего за работу серьёзного прибора и производящего «важные» вычисления.

По плану Милгрэма, эксперимент завершался в том случае, если испытуемый отказывался продолжать после четырёх заранее заготовленных фраз экспериментатора о необходимости закончить работу.

Перед проведением эксперимента Милгрэм провёл опрос среди коллег-психологов относительно прогнозов.

Своё мнение высказали и психиатры.

По прогнозам этих специалистов, до максимальной величины удара тока довели бы дело от 0,1 до 2 процентов испытуемых.

Как же они ошиблись!

Разрядом в 450 вольт «ученика» (к тому времени уже не проявлявшего никакой активности) «наказали» 65% «учителей»!!! И во всех этих случаях эксперимент был прекращён не участником, а исследователем.

10% испытуемых останавливались на уровне 315 вольт, когда «ученик» уже переставал давать ответы и стучал по стене.

12,5% отказывались продолжать при достижении уровня 300 В.

Остальные 12,5% прекращали нажимать на кнопки раньше – при меньшем напряжении.

ОНИ И ЕСТЬ МЫ С ВАМИ

Публикация результатов эксперимента Милгрэма произвела сенсацию и в мире науки, и в обществе.

Поднялась волна критики – учёного обвиняли в том, что он не учёл влияние сторонних факторов, как, например, репутация Йельского университета, под вывеской которого проводился эксперимент, гендер испытуемых, их склонность к такого рода исследованиям как форме садизма.

Впоследствии эксперимент был повторен многократно – в разных странах, с разными вариациями, причём потенциальное воздействие какого-либо из упомянутых факторов на итоговые результаты было исключено.

Испытуемые-женщины демонстрировали те же цифры, и такие же результаты принесли исследования, проводимые от имени некой малоизвестной лаборатории.

А вот что действительно влияло на поведение «учителей», так это близость экспериментатора и близость «ученика»-жертвы, а также – наличие единодушия между экспериментаторами, если их было двое.

В том случае, если один настаивал на продолжении эксперимента, а второй – на его прекращении, «учитель» во всех случаях отказывался нажимать на кнопку.

Уменьшало готовность продолжать эксперимент и нахождение «ученика» в зоне видимости, а ещё – отсутствие рядом экспериментатора.

Вывод, к которому позволил прийти эксперимент Милгрэма, сводится к тому, что человеку свойственно заходить далеко (причём неожиданно далеко) – в стремлении выполнить указания того, кто признаётся авторитетом.

Прямое возражение человеку в халате для подавляющего большинства испытуемых – обычных людей – оказалось делом невозможным.

При этом в случаях, когда влияние этого «начальника» ослабевало, в человеке немедленно брала верх лучшая, гуманная сторона натуры.

Не оправдало себя и предположение, что разные нации склонны по-разному относиться к рабочей дисциплине (существовала версия, что господство нацизма оказалось возможным именно благодаря особенной исполнительности немцев). Исследования в США, Испании, Голландии, Германии и других странах показали сходные результаты.

Стенли Милгрэм опубликовал статью, а затем и книгу о подчинении власти, получил, после некоторых дискуссий в связи со спорной этичностью его экспериментов, членство в Американской психологической ассоциации. Он преподавал в ведущих американских вузах и вошёл в число самых влиятельных социальных психологов, но умер в возрасте всего 51 года от сердечного приступа.

Прочитав этот материал, возможно, вы теперь понимаете, как и почему «хорошие» люди, став политиками, превращаются в чудовищ.

Вячеслав Боровских

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!