СМАРТФОН, КАК ОРУДИЕ МАССОВОГО ПСИХИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ

Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, официальный орган Национальной академии наук США, опубликовал результаты 5-летних исследований психологов США и Швейцарии по проекту PEACH (PErsonality coACH), занимавшихся изучением возможностей быстрого целенаправленного изменения характеристик личности людей. Речь идёт об управлении человеческим поведением.

Исследователи стремились повлиять на следующие характеристики личности:

  1. Уровень социализации личности;
  2. Податливость на реальное или воображаемое давление;
  3. Уровень самоорганизации, самодисциплины, рассудительности;
  4. Уровень эмоциональной стабильности;
  5. Уровень воображения, широта интересов.

Интерес американцев к теме управления поведением людей, то есть к социальной инженерии, восходит к известной программе Human Terrain System (HTS), разработанной по лекалам британского Тавистокского института человеческих отношений (Tavistock Institute of Human Relations), изучающего средства контроля над сознанием и манипулирования большими человеческими массами.

Программа HTS была создана американскими военными «для подавления внутреннего политического инакомыслия» ещё в 1960-е годы, а запущена в действие Пентагоном при вторжениях в Ирак и Афганистан.

По отзывам военных, эта программа имела «катастрофический успех» как «эффективная культурная разведывательная программа поддержки командиров тактического и оперативного уровней».

Программа HTS исходит из того, что войны в конечном итоге выигрываются «не на поле боя, а в борьбе за лояльность народа».

С момента запуска в 2007 году программы HTS она не раз подвергалась критике учёных-антропологов и, в конце концов, в 2014 году американские антропологи добились прекращения программы промывания мозгов жителям Ирака и Афганистана. Правда, главные режиссёры по реализации программы HTS, считают, что на самом деле финансирование программы было прекращено из-за «быстрорастущих успехов» цифровизации: в Пентагоне предпочли собирать данные с мобильных телефонов, удалённых датчиков и дронов, оснащённых камерами высокого разрешения.

К проекту PEACH, над которым работали пять лет американские и швейцарские психологи, ни Пентагон, ни ЦРУ официально не имеют отношения. Кроме того, театр военных действий, предполагаемый в проекте PEACH (Америка и Европа), не допускает прямого участия военных в психологической обработке «человеческого ландшафта».

Для более надежных исследований необходимо было максимально расширить число участников эксперимента, что удалось сделать, прибегнув к помощи цифровых гаджетов.

Была создана платформа, отражающая черты характера, привычки и эмоциональное состояние человека, а на её основе создано приложение для смартфонов, в которое входили:

  •  бот, имитирующий разговор с коучем (тренером);
  •  цифровой дневник достижения индивидуальных целей для самоконтроля:
  •  система контролирующих и направляющих подсказок и напоминаний.

Указанное приложение, которые выполняет роль психоаналитика-коуча, направляющего корректировку черт личности, скачали на свои смартфоны 1532 немецкоговорящих волонтёра.

В течение 10 недель осуществлялось «психологическое вмешательство с целью преднамеренного изменения личности с помощью приложения для смартфона».

За три месяца черты участников эксперимента изменились до неузнаваемости.

По мнению тех, кто проводил эксперимент, это исследование «предоставляет самые убедительные на сегодняшний день доказательства того, что личность можно изменить путём вмешательства в неклинические выборки испытуемых» – то есть вполне здоровых людей. Проще говоря, одних людей можно переделать в других.

Это – прототип нового поведенческого оружия массового поражения.

Предполагается, что менять черты личности человека можно без его на то согласия.

В условиях, когда цифровые мобильные устройства стали неотъемлемой частью повседневной жизни, это можно делать, например, с помощью игровых платформ с обратной связью, которые в увлекательной игровой форме нацеливают игрока на достижение всё более высоких степеней самоконтроля для решения предлагаемых задач.

Эти платформы не будут предлагать человеку напрямую изменение черт его личности, а предложат некий приз, игровой выигрыш, погоня за которым и приведёт к трансформации личности в требуемую сторону.

Другой вариант – создание групп в соцсетях в целях «самосовершенствования».

Сила нового поведенческого оружия особенно может проявиться тогда, когда очередной карантин заставит миллионы людей надолго прирасти к своим гаджетам.

Владимир Прохватилов

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!