Слепая родительская любовь порождает эгоистов

Мы должны заботиться, чтобы у матери и отца было единое представление о том, КОГО они вместе со школой воспитывают, а отсюда – и о единстве их требований, прежде всего – к самим себе.

Добиться того, чтобы отец и мать как воспитатели выступали в единстве – значит предотвратить ошибки родителей в этой самой тонкой сфере духовной жизни.

Там, где нет мудрости родительской педагогики – там любовь матери и отца уродует детей. И мы на конкретных примерах показываем, какой большей вред приносит детям любовь умиления, любовь деспотическая, любовь откупа.

ЛЮБОВЬ УМИЛЕНИЯ – это инстинктивная, неразумная, «куриная» любовь.

Мать и отец умиляются каждому шагу, каждому движению ребёнка так, что со временем он начинает считать, что  приносит радость и счастье родителям уже тем, что живёт на свете.

Ребенок, воспитываемый в духе умиления, не знает, что в человеческом общежитии есть понятия «нельзя» и «надо». Ему кажется, что ему всё можно.

Он вырастает капризным, нередко болезненным существом, для которого малейшая трудность в жизни становится непосильной тяжестью.

Воспитанный в духе умиления – эгоист, как говорится, до мозга костей. Он не знает своего долга перед родителями, не умеет и не хочет трудиться, не замечает и не чувствует людей, которые его окружают.

ЛЮБОВЬ ДЕСПОТИЧЕСКАЯ – её почвой является смесь эгоизма и бескультурья родителей, которые к своим детям относятся как к вещам, создавая в семье обстановку мелочных придирок, упрёков, истерических жалоб и обвинений.

В такой атмосфере маленький человек ожесточается. Самодурство родителей изгоняет из его сердца то душевное движение, которое в нормальных семьях является источником доброты, разумной сдержанности и уступчивости.

Не знающий ласки в детстве становится грубым и бессердечным в годы отрочества и ранней юности.

Вы, наверное, слышали подобные истории?

Вот, был сын маленьким ребёнком – был добрым, сговорчивым, послушным; подрос – стал грубым и своенравным.

Почему так происходит?

Я тысячу раз убеждался, что причина этого явления – в неумении пользоваться родительской властью.

Ведь родительская власть – это и есть единство воли, чувств, желаний матери и отца.

Там, где нет слияния мудрости двух взрослых людей, горячо влюблённых в своё творение – там власть родителей превращается в произвол.

Если только ребёнок почувствовал, что мать и отец по-разному смотрят на понятие «можно», «нельзя», «надо» – самые разумные вещи начинают восприниматься им, как насилие, принуждение, попирание его свободы; самые умные, необходимые требования родителей ребёнок осознаёт и переживает как злую силу, подавляющую его волю.

ЛЮБОВЬ ОТКУПА – ещё одна разновидность неразумной родительской любви.

Есть отцы и матери, искренне убеждённые в том, что, обеспечивая все материальные потребности детей, они выполняют свой родительский долг.

Ребёнок одет, обут, сыт, здоров, у него есть учебники и книги – что же ещё надо?

Такие родители считают, что любовь можно измерить материальными затратами.

По существу, они не знают, что такое родительская любовь.

В семье, где отец понимает свои обязанности лишь как обеспечение материальных потребностей детей, и мать не стала центром их духовной жизни, детей окружает атмосфера духовной пустоты и убожества.

Они живут среди людей и не знают людей – вот что наиболее опасно в таких семьях.

Детским сердцам незнакомы и недоступны тонкие человеческие чувства: прежде всего – ласка, участливость, сострадание, милосердие. Они могут вырасти эмоционально невежественными людьми.

По отношению к этим детям воспитательный долг школы особенно велик – они должны пройти в стенах учебно-воспитательного заведения специальную школу воспитания чувств.

К сожалению, этой главы в теории воспитания по существу нет: никто специально не исследует того, как воспитывать чувства, а особенно – как воспитывать детей, эмоционально нравственный мир которых в силу семейных обстоятельств опустошён и обезличен.

Василий Александрович Сухомлинский (1918 – 1970) из книги «Сто советов учителю»

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!