«Сланцевая партия» в глобальной игре на Украине

В развитии украинского кризиса одна причина конфликта кроется под другой. Тактические цели и задачи глобальных игроков с противоборствующих сторон сменяются с молниеносной быстротой. Украина – настоящий Гордиев узел, развязать который, похоже, уже не удастся никому, пока новый «Александр Македонский» не сыграет против предложенных правил и не разрубит его своим «мечом»…

16-1

Как и в любой игре, все тактические ходы всегда подчинены глобальной цели – выиграть основную партию.

Украина, в данном случае, является своего рода Grand Prix, обладание которым даст победителю все преимущества перед соперником.

Здесь надо чётко понимать, что сама Украина (точнее – украинский народ) в розыгрыше приза не участвует.

Украина здесь – даже не хозяин заведения, и даже не крупье за карточным столом. Украина – это всего лишь «белые перчатки» на руках истинного игрока, скрывающегося в полумраке…

 

Многим украинцам, наблюдавшим за процессом заведения в тупик газовых переговоров с Россией, поведение нового украинского руководства может показаться самоубийством. Но так подумают лишь неопытные игроки, не умеющие считать карты и делающие выводы исходя из того расклада, который имеется на руках и не понимающие, какие козыри ещё остались в колоде.

Давайте посмотрим шире и попробуем проанализировать тактический рисунок игры, встав на сторону соперника.

Как вы знаете, сила доллара держится на обеспечении расчётами по углеводородным контрактам всего мира. В ситуации, когда Россия начинает постепенно переходить в расчётах по газовым контрактам на рубли, эта система начинает движение к своему краху. Возможности воздействовать на Россию, как на Ирак или Ливию у США просто нет. Поэтому в ход вступает «план Б» – перехват нефтегазовых рынков и инфраструктуры транспортировки газа.

США громогласно заявили о готовности снабжать Европу сланцевым газом. Но те, кто мало-мальски знаком с сутью вопроса прекрасно понимают что:

— во-первых, этот газ для транспортировки из США надо сжижать;

— во-вторых, нужны транспортные мощности для его доставки, которых ни у США, ни у Европы нет;

— в-третьих, нужны огромные хранилища сланцевого газа в самой Европе, на строительство которых уйдёт масса времени и средств;

— ну и, в-четвёртых: добыча сланцевого газа в высшей степени экологически вредна и наносит непоправимый ущерб экологии.

Таким образом, в самих США этот способ добычи постепенно сворачивается именно по экологическим причинам.

 

В двух словах: месторождения сланцевого газа – это не глубокозалегающие крупные каверны, откачать которые можно пробурив одну-две скважины, а отдельные небольшие линзы, залегающие на обширной площади и на различных, но относительно небольших глубинах.

Бурить скважину в каждую линзу экономически невыгодно, ибо дебет каждой из них невелик и не окупит даже возведение вышки. Поэтому для добычи сланцевого газа применяется метод т.н. «гидроразрыва пласта» (так называемый фрекинг).

Такой метод добычи предполагает высокую плотность скважин – до 15 на 1 кв. км.

При этом, непоправимый ущерб наносится территории в 100 кв. км!!! — и это на самом успешном американском месторождении.

 

СУТЬ МЕТОДА

заключается в следующем.

Под землю под огромным давлением (до 1,5 тыс. атмосфер) нагнетается специальная жидкость, образующая искусственную трещину в породе.

Для одной операции гидроразрыва используется от 80 до 300 тонн химикатов: соляной

и борной кислот, формальдегида, этиленгликоля, уксусного ангидрида, изопропилового и метилового спирта, глютаральдегида, формамида, пероксодисульфата и хлорида аммония.

В целом, газодобывающими компаниями для добычи газа используется около 85 токсичных веществ.

Когда жидкость выкачивается, образованная ею ёмкость заполняется газом из сланцевых линз, который затем и добывается.

Этот метод добычи похож на способ питания пауков. Когда в паутину попадает муха, паук сначала впрыскивает в неё жидкость, которая разлагает и переваривает все её внутренности, а затем паук возвращается к жертве и просто выпивает её. Жертва в этом случае, понятное дело, погибает.

То же происходит и с экологией в местах сланцевых разработок: образуются карстовые пустоты, которые невозможно заполнить водой, как это делается при классических способах добычи, что приводит к массовому образованию провалов и оползней.

Вблизи месторождений скапливаются большие объемы отработанной загрязнённой химическими веществами воды, которая неизбежно попадёт в почву, уничтожит её плодородие и подземные воды.

Кроме того, грунтовые и поверхностные воды отравляются толуолом, бензолом, диметилбензолом, этилбензолом, мышьяком и другими опасными веществами – что приводит к экологической катастрофе, гибели флоры и фауны в зоне разработок.

 

В американском фильме «Газленд» показаны последствия этих разработок: при контакте речной воды с огнём, прямо в реке, синтезируется пластик, источники «кипят» метаном.

Как следствие – горящая (как топливо) водопроводная вода, которой невозможно пользоваться даже в технических целях, погибающий скот, опасность заболевания раком. И – невозможность что-либо исправить до конца времён.

 

Как всё это связано с Украиной? Да очень просто.

В 2013 году подконтрольная США корпорация Shell получила право на разработку сланцевого газа на Украине – причём на льготных экономических условиях.

Территорией разработок являются Донецкая и Харьковская области. Основные залежи сланцевых пород в Донецкой области находятся на территории Славянска – именно там должны начаться первые сланцевые разработки Shell в Днепровско-Донецком бассейне.

Украина является обладателем газотранспортной системы, ведущей в Европу. А это значит, что ни сжижение газа, ни строительство газовых терминалов в Европе не потребуется, что значительно снижает стоимость поставляемого сырья.

В мае текущего года в состав директоров украинской нефтегазовой компании Burisma вошёл сын вице-президента США Байдена. Таким образом, под контроль берётся не только добыча, но и транспортировка сланцевого газа в Европу.

В начале июня, сразу после визита группы американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном, правительство Болгарии заявляет о приостановке строительства «южного потока» – альтернативной газотранспортной системы в обход Украины, которая вкупе с «северным потоком» полностью перекрыла бы потребность Европы в российском газе и принесла бы ощутимые экономические выгоды самой Болгарии.

С Ирана снимаются многолетние санкции, что повлечёт его выход на нефтяной рынок, как крупнейшего глобального игрока.

В предстоящие 4-5 месяцев США предпримет решающую попытку зачистить территории сланцевых разработок и впоследствии отсечь Россию от значительной части европейского газового рынка.

Интересы же украинского народа, как и было сказано выше, здесь никого не интересуют. В «приличном обществе» белые перчатки не принято стирать. Их выбрасывают после первого использования…

 

Вся правда о сланцевом газе: http://www.youtube.com/watch?v=jUFe5oYa98g&feature=youtu.be

 

 

Кирилл Воронков

 

 

 

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!