«ШЕРЕНГА №1»

 

К 35-летию Чернобыльской катастрофы

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже 35 лет ассоциируется с самой крупной за всю историю человечества техногенной катастрофой.

26 апреля 1986 года взрыв реактора на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.

Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии.

Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

Авария произошла в ходе испытания одного из турбогенераторов 4-го энергоблока ЧАЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени.

В ходе испытания не были учтены некоторые особенности реактора, в результате чего внезапно началось катастрофически быстрое увеличение мощности реактора. Два последовавших за этим тепловых взрыва привели к полному разрушению реактора, реакторного блока и машинного зала станции.

Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ – в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 и стронция-90.

Радиационная пыль протянулась «хвостом» через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы.

С крыши четвёртого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они рассыпались многоцветными искрами и падали в разных местах.

Чёрный огненный шар взмыл на высоту почти двух километров, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в чёрную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель.

Выброс продуктов деления ядерного топлива из повреждённого реактора продолжался в течение 10 дней – с 26 апреля по 6 мая 1986 года. За это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил порядка 380 млн кюри – что эквивалентно 50 сброшенным американцами на Хиросиму атомным бомбам.

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.

Больше всех пострадала территория Беларуси – 23,5% земель, около четверти лесного фонда республики (для сравнения: на Украине площадь загрязнённых земель составила 4,8%; в России – 0,5%). С карты Беларуси исчезло более 430 населённых пунктов.

Уровень загрязнения радиоактивным йодом был там настолько высок, что практически все белорусы в первые недели после аварии подверглись «йодному удару», что вызвало у многих рак щитовидной железы.

В течение 7 последующих лет Беларусь была вынуждена направлять до четверти своего бюджета на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы.

Чернобыльская катастрофа отражена на иконе «Чернобыльский Спас», написанной в память о погибших. Справа, в нижней части иконы, изображены ликвидаторы аварии, умиравшие в течении трёх десятилетий. Слева – невинно пострадавшие жители Припяти. Падающая звезда Полынь – евангельский образ Апокалипсиса. Трава полынь («чернобыльник») символизирует горечь Суда Божьего и проклятие грешников: «Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с жёлчью (Иер.9:13-15)».
Образ иконы «Чернобыльский Спас» впервые явился во сне известному ядерщику, ликвидатору аварии на ЧАЭС Юрию Борисовичу Андрееву, президенту общества «Союз Чернобыль Украины».
Когда Союз чернобыльцев Украины решил начать строительство Православного мемориального комплекса памяти жертв Чернобыля, Юрий Андреев, получивший огромную дозу радиации, лежал на смертном одре.
Однажды во сне он ясно увидел икону. Андреев не обратил на это внимание. Но когда она стала являться ему неоднократно, он обратился к Блаженнейшему митрополиту Владимиру (Сабодану), который одобрил идею духовного изображения Чернобыльской катастрофы.
Написать икону благословили иконописца Владислава Горецкого, который создавал «Чернобыльский Спас» в течение 5-ти месяцев. После освящения иконы Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, умирающий Юрий Борисович чудесным образом полностью выздоровел!

Загрязнению подверглись территории северных районов Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Калужской, Тульской, Орловской областей РСФСР. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии.

Также радиоактивному загрязнению подверглись территории европейских стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.

Никаких мер из-за аварийной ситуации предпринято не было: люди не представляли, что делать.

Согласно инструкциям и приказам, решение об эвакуации населения из поражённой зоны обязаны были принимать местные власти. Ко времени прибытия Правительственной комиссии уже можно было эвакуировать всех жителей Припяти – причём даже пешком. Но никто из местных властей не решился взять на себя такую ответственность.

С утра 26 апреля все дороги Чернобыля были залиты водой и каким-то белым раствором.

В город было стянуто множество милиционеров, которые не понимали, что им надо делать и большими группами дефилировали по улицам Припяти.

Везде гуляли люди. Маленькие дети игрались на детских площадках.

Стояла сильная жара, люди ехали на пляж, на дачи, на рыбалку, отдыхали на речке вблизи искусственного водохранилища близ АЭС…

И только спустя несколько дней после аварии началась массовая эвакуация жителей города энергетиков. В течение мая 1986 года из 188 населённых пунктов в 30-километровой зоне вокруг станции, за черту, обозначенную страшноватым словом «зона», было выселено 135 000 человек.

Первыми на горящую АЭС прибыли пожарные из города Припять. Их было 28 – пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией.

Эти люди первыми приняли на себя жар радиоактивного пламени и были насквозь прошиты смертоносной радиацией.

Борьба с огненной стихией шла на высоте от 27 до 72 метров, а внутри помещений 4-го энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали.

Сегодня их называют «шеренгой №1».

Ценой своей жизни эти 28 героев отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней.

Вот их имена:

Владимир Правик

Виктор Кибенок

Леонид Телятников

Николай Ващук

Василий Игнатенко

Владимир Тишура

Николай Титенок

Борис Алишаев

Иван Бутрименко

Михаил Головненко

Анатолий Хахаров

Степан Комар

Андрей Король

Михаил Крысько

Виктор Легун

Сергей Легун

Анатолий Найдюк

Николай Нечипоренко

Владимир Палачега

Александр Петровский

Пётр Пивоваров

Андрей Половинкин

Владимир Прищепа

Владимир Прищепа

Николай Руденюк

Григорий Хмель

Иван Шаврей

Леонид Шаврей.

Помяните их в своих молитвах!

Подайте записочку с их именами на Божественную Литургию!

Возникший пожар продолжался в течение 10 дней.

Чернобыльская сосна – нерукотворный образ памяти катастрофы. Эту сосну оставили как единственный символ из «рыжего леса», который пришлось уничтожить и захоронить. Участок леса возле ЧАЭС после аварии, превратился в рыжий сухостой. Окружают сосну воинские обелиски, оставшиеся от кладбища.

Для прекращения выброса радиоактивного топлива развороченную шахту взорвавшегося реактора с помощью военных вертолётов засыпали смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и пылепоглощающими растворами.

Ежедневно взлетало по 20-30 вертолётов – и каждый совершал по 20 заходов.

Всего к концу июня в шахту реактора было сброшено около 11,5 тысяч тонн сухих и жидких материалов – и выброс опасных веществ в атмосферу прекратился.

В первые дни основные усилия ликвидаторов были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение ещё более серьёзных последствий.

В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор.

Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 (!) метров.

Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

После первого, наиболее острого, этапа все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого «саркофагом».

В период с июля по ноябрь 1986 года был сооружён бетонный саркофаг высотой более 50 метров и внешними размерами 200 на 200 метров, накрывший 4-й энергоблок ЧАЭС, после чего выбросы радиоактивных элементов прекратились.

Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах.

Для ликвидации последствий аварии были задействованы более 210 воинских частей, подразделений МВД и внутренних войск общей численностью 340 000 военнослужащих – из них более 90 000 военнослужащих в самый острый период: с апреля по декабрь 1986 года.

Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы ни мужество и самоотверженные действия людей, которые живым щитом заслонили не только свою страну, но и Европу.

Пожарные, вертолётчики, рабочие, инженеры, учёные, специалисты союзных и республиканских органов, военные – почти 700 000 добровольцев из всех республик Советского Союза.

И сегодня, спустя 35 лет, мы должны помнить о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

Вечная им память и слава!

Священник Александр Каневский

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!