«СЕГОДНЯ МЫ РАБОТАЕМ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЦЕРКОВНОЙ СРЕДЕ»

Эксклюзивное интервью с учредителем и главным редактором Международной газеты «Родительский комитет»

Р.В.: Отец Александр, Ваше издание вот уже 11-й год на рынке православных периодических изданий прочно и уверенно занимает свою нишу. Хотелось бы услышать от Вас – в чём особенность газеты «Родительский комитет» и прописана ли, скажем так, редакционная политика Вашего издания?

А.К.: Во-первых, Регина, не «Ваше издание», а наше. Ты – член нашей команды, если ты забыла, поэтому долой эту официальщину. Теперь серьёзно.

То, что мы нашли свой сегмент в обширном море православных СМИ, продиктовано спецификой момента, который возник 11 лет назад. Не было бы нас – подобное издание, несомненно, создали бы другие. Мы же в своё время, можно сказать, просто почувствовали, что есть определённая информационная брешь и успешно её заполнили.

В отличие от множества существующих периодических изданий, газета «Родительский комитет» не ставит перед собой цель просто развлечь читателя, предложив ему некое оригинальное чтиво. Мы ясно осознаём, что в нынешнюю эпоху изощрённых информационных войн не существует нейтральных СМИ: каждое из них представляет собой конкретное информационное орудие определённого калибра – с заданным сектором обстрела и видом поражения. То есть задача любого СМИ – в той или иной степени влиять на сознание конкретной целевой аудитории с заранее поставленными целями и задачами.

В этих условиях задача нашего издания – вооружить нашего читателя такой информацией, которая позволит ему, с одной стороны, устоять и ещё больше укрепиться в истине, а с другой – поможет ему грамотно и аргументированно вести полемику с теми, на кого, по тем или иным причинам, влияет известного рода пропаганда.

К настоящему времени мы уже издали 120 выпусков газеты и, как и раньше, находимся на передовой информационного фронта. А редакционная политика у нас направлена, в первую очередь, на просвещение наших соотечественников в самых значимых сегодня вопросах – вопросах, имеющих непосредственное отношение к бытийным основам самосознания нашего народа, которые сегодня официальная пропаганда стремиться если не уничтожить, то, во всяком случае, сильно исказить. Речь идёт о сферах образования, истории, культуры, о наших традиционных ценностях и идеалах. То есть о вещах, которые в принципе нельзя подвергать реформированию – если, конечно, мы хотим сохранить свою национальную и духовную идентичность. И в этом отношении, мы, в известной степени, работаем в русле контрпропаганды.

 

Р.В.: А Вы не думаете о том, что многие нецерковные люди не готовы принять Вашу позицию, а православные церковные люди и так всё знают?

А.К.: Да, Регина, сегодня далеко не все в нашем обществе разделяют нашу точку зрения. Но это и понятно. Мы живём в крайне расколотом обществе с высоким градусом поляризации. И в этом обществе есть люди, которым за последние несколько лет основательно (и, боюсь, необратимо) промыли мозги. Но эти люди – не наша читательская аудитория и не наша «целевая группа». Мы ориентированы как раз на тех, кто, как ты говоришь, «и так всё знают». Так вот, практика свидетельствует, увы, совершенно обратное.

Среди православных порой нет единомыслия даже в вопросах фундаментальных и стратегических. Пропаганда делает своё дело и даже некоторые церковные люди вдруг начинают сомневаться в том, в чём ещё вчера они были убеждены. Кроме этого, православные разобщены, социально инертны, нередко обладают каким-то суеверным страхом перед миром, склонны во всём видеть более «знаки антихриста», чем живое присутствие Христа. И потому многие воцерковлённые люди нуждаются в соответствующем просвещении порой не меньше людей невоцерковлённых. Мы работаем, в первую очередь, для них и ради них.

Наша задача – содействовать тому, чтобы сохранить в здравомыслии хотя бы своих. Поэтому если ещё лет 10 назад, мы наивно мечтали «спасти весь мир», стремились войти в каждую школу и хотели распространять наши газеты на всех лотках в метрополитене, сегодня у нас даже мысли об этом не возникает – просветить бы своих! Поэтому сейчас мы работаем исключительно в церковной среде – благо сегодня наша газета является официальным печатным изданием Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства и, с благословения правящих архиереев, распространяемся в большинстве епархий, во всех Лаврах.

Р.В: Я часто слышу о том, что в нашей газете много негатива и «политики». Кстати, из-за последней, у Вас, насколько я знаю, возникли какие-то трения с руководством одной из епархий.

А.К.: Полностью согласен с упрёками. Поверь, мне бы очень хотелось, чтобы материалы нашей газеты источали сплошной позитив и я хотел бы совершенно отказаться от «политики». Но что поделаешь, если ситуация, в которой сегодня оказалось и наше общество, и наша Церковь, настолько страшна, что для позитива остаётся очень мало места. Ведь куда ни посмотри – на систему образования, здравоохранения, социальную сферу, экономику, на сферу церковно-государственных отношений – всюду тьма несветимая. Что делать? Закрыть глаза? Делать вид, что «усе гаразд»? Начнёшь писать про реформу образования – негатив. Затрагиваешь актуальные вопросы медицины – просто мрак! Затронешь тему «Церковь и государство» … Кстати, это к вопросу об «одной из епархий». Ничего не хочу говорить относительно позиции тамошней церковной администрации, но проблема там возникла как раз на гребне темы стамбульского «томоса». Ну что тут скажешь … Везде люди. Есть бойцы по жизни, как, например, владыка Лука или владыка Павел, а есть другие… А что касается «политики», то мы стараемся максимально минимизировать политические темы в своих публикациях и если какие-то политические моменты всё же затрагиваем, то только в том случае, если эти моменты могут представлять опасность, скажем, для канонической Церкви, народной нравственности, здоровья людей или для наших традиционных ценностей и идеалов.

 

Р.В.: И всё же, почему в нашей родительско-учительской газете не все статьи адресованы непосредственно родителям и учителям?

А.К.: Мы все родители и учителя. И всё, что мы публикуем, непосредственно относится к людям практически любого возраста, любой профессии и социального положения. Мы рассматриваем наше издание в качестве дистанционного родительского всеобуча и стараемся работать в направлении развития, образования и воспитания, прежде всего, самих родителей и учителей. Убедить может только убеждённый. Свеча от свечи зажигается. А кроме этого, я свято верю в истинность английской поговорки: «Не воспитывай детей – они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя!». Вот это мы и стараемся донести до наших читателей.

 

Р.В.: В газете часто встречаются статьи, не скажу, чтобы очень заумные, но такие, которые приходится, что называется, разбирать по абзацам, останавливаться, вдумываться. Может быть, не стоит в газете печатать настолько сложные для восприятия вещи?

А.К.: Мне кажется, такие статьи тоже должны присутствовать. Дело в том, что не всегда и не всё можно объяснить в «лёгком» формате – это, во-первых. А во-вторых, иногда полезно просто потренировать свои мозги. Ведь такие статьи, помимо заключённого в них глубокого смысла, ещё и развивают и сосредоточенность, и вдумчивость, и терпение – то есть такие качества, без которых в принципе невозможна духовная жизнь.

 

Р.В.: Вы как-то контактируете с вашими читателями, изучаете их мнение по поводу отдельных статей и газеты в целом?

А.К.: Да, конечно, нам часто пишут, иногда звонят. На некоторые письма мы отвечаем, некоторые публикуем, что-то игнорируем (нам пишут ведь не только доброжелатели), многие замечания принимаем к сведению, многие обсуждаем.

Сейчас мы уже можем констатировать, что имеем своего читателя. Более того: многие признаются, что раньше не слышали о существовании нашей газеты и вот, случайно прочитав какой-то номер, поняли, что нашли то издание, о котором давно мечтали.

А вообще, наша газета призвана к тому, чтобы вокруг неё объединялись единомышленники – активные, думающие, неравнодушные люди. Именно на таких людей наше издание ориентировано в первую очередь.

Я призываю всех наших читателей участвовать в распространении газеты – хотя бы в своём ближайшем окружении! Ведь мы же все сетуем и на непросвещённость некоторых людей, и на их «зомбированность» пропагандой. Так давайте же помогать этим людям!

Понятно, что не все мы хорошие ораторы и полемисты, не все мы хотим кого-то в чём-то убеждать, и не у всех есть на это силы. Но ведь и пророк Моисей был косноязычен и «гугнив» (Исх. 4:10). Тем не менее, он спас целый народ! Это я к тому, что если ты не очень хороший проповедник, ты вполне можешь протянуть небезразличному тебе человеку тот же выпуск «Родительского комитета» и сказать: «Возьми, почитай, тут кое-что для тебя есть…».
Настоящий православный человек не может равнодушно смотреть на то, как тысячи его соотечественников погибают вне Христа, вне Его Церкви.
Настоящий православный человек не может, имея в руках информационное противоядие, равнодушно взирать на то, как люди тоннами глотают информационный яд и на глазах превращаются в каких-то чудовищ.
Каждый из нас может многое. Можно привести огромное количество примеров того, как в разные исторические эпохи «маленькие люди» в разных масштабах изменяли ход человеческой истории – каждый раз подтверждая апостольские слова о том, что «малая закваска квасит всё тесто» (1 Кор. 5:6).

Р.В.: Я знаю, что в этом году у нас появились новые направления деятельности…

А.К.: Да, год выдался довольно продуктивным. Мы зарегистрировали и открыли собственное издательство. Планируем теперь издавать книги, журналы, учебные пособия. Несмотря на то, что нам летом заблокировали видеоканал, мы недавно открыли новый и сейчас он активно набирает подписчиков. Развивается сайт. На него теперь тоже можно подписаться. И – самое главное – мы сделали максимально доступной подписку на газету, на которую теперь можно подписаться за несколько минут, не выходя из дома. Появился и вариант электронной подписки. Словом, Слава Богу за всё!

 

Р.В.: Спасибо, отец Александр! Всех наших читателей и лично Вас поздравляю с наступающим Рождеством Христовым и новым 2021 годом!

А.К.: Взаимно, Регина. Храни нас всех Господь!

 

Беседовала Регина Войтенко

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!