САНИТАРКА

Шёл 1919 год.

Возле старой графской усадьбы остановился полк красноармейцев.

Поздно вечером в дверь дома постучались. Молодая графиня открыла дверь. На пороге стояла девушка-санитарка.

– Здравствуйте, – сказала она. – Я случайно увидела, как составлялись списки врагов народа. Вас должны ночью арестовать. Если вы не убежите отсюда, вас расстреляют.

– Куда же я убегу? У меня двое маленьких детей, один из них болен. Меня на первом же перекрёстке остановят.

– Я знаю, что нужно сделать. Я назовусь вашим именем. И тогда меня расстреляют вместо вас, а вас искать никто не будет.

– Зачем вам это?

– Я в детстве очень сильно заболела. И я дала обет Богу, что если Бог даст мне здоровье, то я посвящу себя Богу. В 18 лет я стала послушницей монастыря. Потом революция, монастырь закрыли, монахинь разогнали. Я стала медсестрой у большевиков. Однако я чувствую, что свой обет не выполнила. Пожалуйста, примите моё предложение. Вам нужнее земная жизнь, у вас есть дети. Для меня же жизнь – Христос, а смерть – приобретение…

Прошёл год.

Санитарку расстреляли, а графиня с детьми бежала во Францию.

Там этой образованной и красивой женщине из благородной семьи предлагали хорошую работу, выгодную партию, но она отказалась от всех самых заманчивых предложений и устроилась простой санитаркой в провинциальный госпиталь.

Одна французская журналистка взяла у неё интервью.

Слова русской графини глубоко потрясли эту француженку.

– Почему вы пошли на эту тяжёлую и унизительную работу? – спросила журналистка.

– Одна девушка отдала за меня и моих детей свою жизнь. Я не хочу, чтобы её кровь была ценой моего эгоистического счастья. Я чувствую, что должна как-то ответить на её поступок, поэтому я решила продолжить её жизнь…

Николай Агафонов

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!