Самая воюющая страна мира

На флаге Вооруженных сил США закреплено 183 ленты, каждая из которых символизирует военную кампанию. Получается, что за всю свою сравнительно не долгую историю (236 лет) Соединённые Штаты ввязывались в войну в среднем каждые 15 месяцев (!) Такой статистикой не может «похвастаться» ни одна страна мира…

14-1

В настоящее время, оборонный бюджет Соединённых Штатов равен сумме военных бюджетов 191 (!) страны мира 682 млрд. долларов.

Для сравнения: военные расходы РФ составляют 90,7 млрд. долл. (третье место в мире – после Китая).

Экономика США продолжает оставаться самой милитаризированной экономикой мира.

Её локомотивом по-прежнему является ВПК – военно-промышленный комплекс, стоимость которого исчисляется десятками и сотнями миллиардов долларов.

Вполне естественно, что ВПК США постоянно нуждается в новых и новых заказах, в постоянном поддержании массового военного производства – только таким образом можно поддерживать гигантский маховик крупнейшей экономики мира в рабочем состоянии. Именно поэтому в условиях однополярного мира, при отсутствии насущной необходимости вооружаться, противостоять единственному геополитическому конкуренту, каковым был СССР, Соединённым Штатам приходится постоянно искать новых «врагов», бросая их в топку своей милитаристской экономики.

И конца этому порочному кругу не видно…

Двигателем поиска врагов Америки

стала традиционно пропагандируемая в США идеология, в соответствии с которой на страну возложена особая Миссия – поддерживать мир, свободу и демократию на планете.

Данная идеология прекрасно укладывается в головах среднестатистического американца, не обременённого глубокими познаниями в области географии, политологии, философии, мировой истории – недалёкого и, следовательно, легко запугиваемого, но, в то же самое время, – глубоко патриотичного, внимающего каждому слову вашингтонской пропаганды, в соответствии с которой против Америки и её вековых демократических идеалов ополчился чуть ли не весь мир.

Впрочем, светлых мыслящих голов в США тоже немало – Америка всё же сверхдержава, обладающая передовым образованием и наукой, которой, несмотря ни на что, известно – кто на самом деле внёс решающий вклад в победу над Гитлером и где находится и что из себя представляет «страна-Европа» и «государство Африка».

Однако голос людей, продвигающих альтернативную точку зрения и предлагающих американцам начать с себя, занявшись, прежде всего, культурным созиданием, основанным на подлинных христианских идеалах, и адекватном определении своего места в мире, подобен голосу вопиющего в пустыне.

 

Американскому руководству следовало бы как можно скорее задуматься о перемене вектора развития своей страны и предпринять меры по развенчанию мифа, бытующего среди собственного населения, согласно которому США являются центром Вселенной.

В то время, как большая часть американцев благополучно верит в то, что их страна – это «образец для подражания», «эталон свободы» и нравственности, весь остальной мир уже в открытую Америку ненавидит.

 

Мы нисколько не преувеличим, если скажем, что не проходит и недели, чтобы в каком-либо уголке земного шара не произошло какого-нибудь злодеяния или провокации, совершённой руками американских военных или американского Госдепа.

Вот лишь самые свежие факты о злодеяниях американских солдат в Афганистане, произошедших одно за другим и красноречиво свидетельствующих о глубине морального разложения, поразившего американское общество: надругательство над телами убитых талибов, сожжение Корана, массовое убийство мирных граждан американскими солдатами, – всё это произошло буквально за месяц.

Армия – зеркало общества. Подобное поведение американских солдат – не просто тревожный звонок, к которому должны прислушаться в Вашингтоне. Это – свидетельство глубокого кризиса нравственности, просто варварство…

 

За последние 20 лет за США прочно закрепился образ, ассоциируемый с военной агрессией. «Страна-террорист» – так называют Соединённые Штаты те, кто на себе лично испытал повадки и нравы этого глобального агрессора: коварного, чуждого нравственности и милосердия, попирающего культурно-религиозные и человеческие права угнетаемых народов.

Именно так воспринимает Америку подавляющее большинство жителей планеты.

В этом смысле образ США обнаруживает всё больше сходства с образом Третьего рейха – и это уже не преувеличение.

Если в ближайшее время Соединённые Штаты не откажутся от выполнения своего «демократического долга» перед остальным миром, то их ждёт неминуемая изоляция – американский долларовый пряник тоже не всесилен, поскольку США не купить всего мира, а американский кнут неминуемо трансформируется в бумеранг, что уже подтвердили события 11 сентября 2001 года…

 

Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО много чего не нравится из того, что происходит в России. И, прежде всего, её стремление вновь обрести независимую внешнюю и оборонную политику, её стремления на равных строить экономические отношения с Западом.

Американская пропаганда по-прежнему стремятся представить Россию агрессивной страной, которая, якобы, до конца не изжила некие «комплексы» во внешней политике, которые, по мнению американских аналитиков из Института Стратегических исследований США,  «искажают представления Москвы о действиях Америки».

В то же время они предостерегают руководство США от каких-либо уступок России, поскольку это «помешало бы США добиться своих целей и закрепило бы некоторые из российских комплексов, создав ложное впечатление, будто Москва имеет какие-то рычаги воздействия на Вашингтон».

Как считают эти аналитики, «России нереалистично ожидать симметрии во взаимоотношениях с США, которые больше не являются симметричными».

Основную цель американской евразийской политики они видят в «блокировании российского имперского возрождения».

 

Однако в США вынуждены признать, что опасения России по поводу значительного превосходства американской мощи над другими ведущими игроками мировой политики разделяют многие страны – в том числе, их же собственные союзники по НАТО.

В России ждут внятного ответа на простой вопрос: почему интересы США настолько важны, что они требуют односторонних действий?

Почему, по словам Золтана Гроссмана (эксперта из Университета Висконсин-Мэдисон), «военные США готовы убить тысячи гражданских в других странах, чтобы доказать, что убивать американских гражданских – это неправильно»?

Почему, после принятия российской стороной международных стандартов в области прав человека, Соединенные Штаты и их союзники имеют право требовать от России их соблюдение, а наша страна не может потребовать от США легитимизации своих действий в соответствии с нормами международного права?

Почему американцы де-факто разворачивают свою систему противоракетной обороны в Европе, не дожидаясь окончания переговоров с Россией?

Вопросов, как видим, имеется много, вот только с ответами на них наши американские коллеги как не торопились, так и не торопятся.

 

Сегодня 95% всех военных баз, существующих в мире – американские.

По разным оценкам их насчитывается от 730 до 750.

На них базируется более 1,8 млн. военнослужащих, более 700 тыс. обслуживающего гражданского персонала и локальных служащих.

К тому же Пентагон является одним из самых крупных землевладельцев на планете – его военные базы занимают площадь около 13 млн. га.

Эти цифры не учитывают т.н. «соглашения о доступе и кооперации», в рамках которых Пентагон насаждает в других странах свои «передовые оперативные пункты» и «центры совместной безопасности».

Нередко американское военное присутствие маскируется под гуманитарную помощь под прикрытием медицинских миссий, миссий по строительству школ и т.д., как это имеет место, например, в Гватемале и ряде других латиноамериканских странах.

Вся правда заключается в том, что США – самая воюющая страна в мире.

 

Безудержное желание Соединенных Штатов доминировать в геополитике и военной сфере проявилось не сегодня.

Более века они стремятся взять на себя функцию «мирового жандарма», единолично решать, кого казнить, а кого миловать.

За последние 120 лет (начиная с момента своего первого вмешательства в дела Аргентины в 1890 году) Америка свыше 130 раз с применением военной силы вмешивалась в дела, по крайней мере, ещё 50 стран!

По 8 раз войска США вторгались в Панаму, Никарагуа, Гондурас и Китай.

6 раз они высаживались на Кубе, 5 раз – в Иране.

4 раза вторгались в Гаити, Доминиканскую Республику, Югославию, Ирак, Филиппины.

Трижды американские войска отправлялись в Корею, Ливию, Гватемалу, Йемен, Либерию, дважды – в Чили, Мексику, Пуэрто-Рико, Эль-Сальвадор, Лаос, Сомали, Афганистан.

 

По крайней мере, единожды американские военные вели активную деятельность в таких странах как Аргентина, Самоа, Гуам, Турция, Уругвай, Греция, Индонезия, Камбоджа, Оман, Македония, Сирия, Пакистан, Боливия, Виргинские острова, Заир (Конго), Кувейт, Ливан, Гренада, Ангола, Судан, Албания, Босния и Колумбия и др.

 

Достаточно вспомнить полномасштабное военное вторжение США во Вьетнам, приведшее к возникновению одного из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, корейскую войну 1950-1953 годов, балканскую операцию, завершившуюся распадом Югославии и перекраиванием карты юго-восточной Европы.

 

Сегодня Соединенные Штаты и их союзники по НАТО ведут активные боевые действия в Афганистане и Ираке, воюют в Ливии, нанося ракетно-бомбовые удары по военным (и не только) объектам и инфраструктуре правительственных войск полковника Каддафи. Антитеррористическая риторика американской пропагандистской машины делает мир более нестабильным и подверженным возможности вмешательства стран Северо-Атлантического альянса во внутренние дела практически любой страны.

 

Так, анализируя ситуацию, складывающуюся на Севере Африки, Золтан Гроссман считает, что военные кампании США и их союзников «определенно только усиливают цикл насилия, провоцируя повторяющиеся ответные действия, что является отличительной чертой конфликтов Ближнего Востока».

 

Вячеслав Петров, кандидат философских наук, председатель Научного совета информационно-аналитического журнала “Политическое образование”

 

 

 

 

 

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!