РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ ДОКАТИЛАСЬ ДО ДЕТСКОГО САДА – ВСТРЕЧАЙТЕ!

Система отечественного образования всех ступеней последние годы подвергается значительным преобразованиям. С внедрением НУШ – новой украинской школы, которая предусматривает максимальное упрощение школьных программ, – волна упрощения докатилась теперь и до детских садов. Теперь детским садам запрещено учить детей читать.

Вопрос учить или не учить детей читать до школы всегда вставал перед родителями дошкольников. И только небольшая выборка родителей отвечала на него отрицательно: мол, научится ещё, на то и первый класс.

Для остальных родителей этот вопрос представлялся решённым: детей учили читать по программе в подготовительной группе детского сада или дома.

И вот в наше время детские сады вдруг избавили от необходимости учить детей читать!

Трудно сказать однозначно, чем чиновники от образования мотивируют такой шаг.

Цель – привести в соответствие программу НУШ (начальной школы) и программу детского сада.

Однако программа НУШ делает упор не столько на знаниях, умениях и навыках, как таковых, сколько на «компетенциях» – то есть на умении применять всё это на практике. Соответствующая НУШ дошкольная подготовка тем более не может давать детям «излишних» знаний, потому что «чем же тогда они будут заниматься в школе»?

12 января текущего года была утверждена новая редакция Базового компонента дошкольного образования (государственный стандарт), что позволит, по словам Министра образования Сергея Шкарлета, продолжить реформу дошкольного образования с учётом преемственности между учреждениями дошкольного и общего среднего образования.

В МОН эту преемственность видят в том, что дети должны будут «уметь проявлять инициативность, управлять эмоциями, выражать и обосновывать собственное мнение, критически мыслить, принимать решения».

В новом стандарте главная образовательная линия – сенсорно-познавательная. Она направлена на «интеграцию дошкольного образования», формирование у детей исследовательско-поисковых умений, элементарных математических представлений, целостной картины мира, компетентного поведения в разных жизненных ситуациях, и предусматривает формирование доступных дошкольнику представлений, эталонов и объектов окружающего мира.

Но хороший воспитатель и в прежние времена занимался многим из вышеуказанного. В наш же век информации дети стали более умными. Это факт. Даже, несмотря на то, что их познавательные интересы часто бывают приглушены преизбытком информации с экранов.

Поэтому – довольно странным кажется официальный запрет учить читать детей в детском саду.

ПЛОХО ДЛЯ ВСЕХ

Разные дети находятся на разном уровне развития. Но запрет учить читать бьёт по всем. Дети развитые и талантливые таким образом искусственно тормозятся в развитии, а для детей слаборазвитых и медленно соображающих – это пагубно вдвойне. Потому что если в отношении талантливых детей подвижного ума надежда на то, что они в школе зачитают, определённо есть, то дети медлительные («тугодумчики») обречены на вечное отставание.

СТОЛОБОЯЗНЬ

В программах занятий для детских садов рекомендуют не использовать столы для занятий, разве что – для рисования.

Но и раньше в программах занятий в детском саду за столом сидели не более 15 минут подряд в подготовительной группе.

Почему бы ни приучать детей с детского садика понемногу сидеть за столом и учиться работать мозгами? Не за этими ли самыми столами они будут сидеть в школе?

Кроме того, у детей к школе должна быть закреплена привычка не просто «сидеть за столом», а сидеть за столом правильно.

Неправильная поза во время занятий становится реальной проблемой, ведущей к сколиозу.

И почему наклеивать аппликации сидя за столом можно, а учиться читать и писать – нет?

К тому же учить читать за столами вовсе необязательно.

ДОУПРОЩАЛИСЬ

У практикующих педагогов давно возникал вопрос: если детей научили читать в детском саду, чем тогда с ними заниматься в 1-м классе – с учётом запрета «форсировать события», задавать домашние задания, ставить оценки и пр.?

И вот сейчас управленцы от образования занимаются тем, что «приводят в соответствие» программы дошкольного и младшего школьного образования.

То есть они сначала упростили до минимума программу начальной школы, в результате чего первый класс перевели на уровень старшей группы детского сада, и теперь, видимо, придётся программу младшей группы детского сада перевести в старшую – и так, постепенно двигаясь по пути упрощения, простимулировать трёхлеток превратиться в ползунков…

ВОПРЕКИ

Даже читающим детям есть чем заниматься в школе по нормальной программе – если в школе учат, а не играют в школу.

Слава Богу, что и сегодня опытные и просто разумные воспитатели всё же пытаются учить детей читать (в играх, разумеется), с оправдывающей такое «вопиющее нарушение» формулировкой: «мы учим тех детей, которые хотят научиться читать!» (то есть – по желанию).

Беда приходит, когда первокласснику попадается неопытный учитель, который не понимает, что время идёт очень быстро и что, если ребёнок своевременно не получает соответствующие его возрасту знания, умения и навыки, он, в итоге, рискует вырасти неразвитым, не умеющим хорошо ни читать, ни считать, а порой и в подростковом возрасте не понимающим смысл прочитанного произведения, не говоря уже о более высоких материях.

Как часто «домашние дети» изводят своих родителей капризами во время еды (это хочу, это не хочу), но пойдя в детских сад, садятся и спокойно едят вместе со всеми.

Когда 15-минутные уроки в подготовительных группах были обязательными, тогда и слабо развитые и неусидчивые дети занимались со всеми вместе. Хоть что-то, но и таким нежелающим учиться детям всё же «влетало» в уши и в голову, хоть чему-то они научались. И в школе им было легче.

Такова психология группы.

Тогда же, когда маленьким школьникам приходится догонять одноклассников, кто-то вообще обращает внимание на их желание или нежелание заниматься?

Многие считают, что дети до школы должны вдоволь наиграться. Однако этот бесспорный факт вовсе не противоречит тому, что детей можно (и нужно!) учить читать. А сам процесс обучения чтению абсолютно реально сделать захватывающей игрой.

Методик для этого – море!

ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Реальная ситуация в 1-м классе обычно складывается так.

Многие дети к школе умеют читать, хотя градации этого умения очень велики – скорость чтения варьируется от 5 до 70 слов в минуту, и обычно лишь 2-3 ребёнка в классе не читают совсем.

Несмотря на запреты, некоторых детей всё же учат читать в детских садах, остальных – учат родители или репетиторы.

Учителя в школах, конечно, учат всех детей читать «с нуля», но…

Обычный темп движения программы не позволяет не читающим детям долго раскачиваться.

Они должны довольно много заниматься, чтобы зачитать и угнаться за читающими детьми. В школе проводятся замеры скорости чтения, читающие дети сами читают задания по математике, им задают прочитать рассказы.

Словом, не читающие дети не могут не чувствовать, что они НЕ ЧИТАЮТ, а, значит, не могут не испытывать от этого моральный дискомфорт. Тогда зачем, с какой целью от воспитателей детских садов требуют лишить детей возможности научиться читать до школы – вместо того, чтобы потихоньку, не форсируя события, спокойно, в индивидуальном темпе, подготовить ребёнка к школе?

Или этот вопрос следует адресовать нашим заграничным кураторам, которым выгодно воспитывать украинских детей недоразвитыми и малограмотными?

НЕ НАША РЕФОРМА

Судя по всему, к такому ЗНО готовят сегодня детей по программе НУШ

Дошкольные учреждения пройдут международную проверку – тест PISA по международной методике ECERS-3.

Данная проверка будет проходит в рамках программы «Демократическая школа» Всеукраинским фондом «Шаг за шагом» и Европейским центром имени Вергеланда. Последний является ресурсным центром для всех, кто занимается образованием в области прав человека, демократической гражданственности и межкультурного понимания.

И что интересно: проверять будут не знания воспитанников, а то, как организовано обучение в детсадах.

Иными словами, кураторы будут выяснять – не учат ли наших детей чему-то, что не разрешено «белыми господами»?

А ЧТО НАШИ?

Воспитатели по-разному относятся к нововведениям.

Одна воспитательница с большим опытом писала, что изменилась структура занятий и что, если раньше можно было посадить детей за столы и заниматься, то теперь дети занимаются по желанию.

«Для меня это – полный бред, – откровенничает воспитательница, – поэтому занимаюсь по-старинке».

Другая молодая воспитательница говорила, что чувствует ответственность за детей, ведь большинство родителей хотят, чтобы детей учили читать, потому что в школе такие дети учатся лучше. Поэтому она не видит причин не учить детей читать в саду и делает это очень интересно, используя опыт, описанный в книге В. В. Лайло «Изучение алфавита и развитие восприятия».

Третья воспитательница считает, что в чтении ребёнка должен быть заинтересованы родители – в противном случае, ребёнок всё равно не зачитает.

По данным Международной лаборатории оценки практик и инноваций в образовании созданной в рамках Института образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», образовательное неравенство проявляется у детей ещё до школы и обусловлено оно тем, насколько по-разному занимаются с детьми в семьях с разным уровнем культурного капитала.

Данные исследований лаборатории подтверждают: если в начальных классах дети плохо читают, то им сложнее усваивать материал на уроках и делать домашние задания по всем предметам – разрыв в учебных достижениях между учениками из разных семей растёт.

ЧТЕНИЕ И МОЗГ РЕБЁНКА

Учёные установили удивительное влияние чтения на развитие мозга.

Как известно, чем больше нейронов и нейронных связей в мозге человека, тем выше уровень его умственного развития.

В 2013 году нейробиолог Грегори Бёрнс из Университета Эмори исследовал мозг во время чтения на МРТ и констатировал усиление нейронных связей в левой височной доле –области, отвечающей за восприятие речи.

При чтении активируются сразу несколько функций мозга: зрительные и слуховые процессы, анализ речи, распознавание фонем и многие другие.

Согласно исследованиям Лаборатории Хаскинса в Йельском университете, чтение, в отличие от просмотра или прослушивания, даёт мозгу больше времени для того, чтобы обработать и представить себе описанное. Эта повышенная умственная активность помогает поддерживать остроту памяти.

Из-за последовательной повествовательности литературных произведений чтение побуждает мозг мыслить по порядку.

Согласно нейробиологу Сьюзан Гринфилд, чтение улучшает способность к длительной концентрации внимания.

В 2009 году учёные из Университета Карнеги-Меллона доказали, что при улучшении навыков чтения у детей перестраивается мозг и растёт количество белого вещества, которое отвечает за связь и координацию между разными участками мозга.

Таким образом, чтение действительно полезно для детей – с улучшением навыков чтения им легче даётся развитие всех остальных навыков.

Так что, теперь, когда в детском саду детей не учат читать, – эта ноша целиком ложится на плечи их родителей!

Елена Каневская

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!