РАДОНИЦА

В советское время в нашей стране прочно установилась дикая (иначе не назовёшь) традиция в день Светлого Христова Воскресения посещать кладбища…

Обычай весенних поминок по усопшим существовал у наших предков и до принятия ими христианства («Навий день»). Христианство придало им иной характер. На 9-й день после Пасхи, т.е. на вторник Фоминой седмицы, приходится день особого поминовения усопших – первого после праздника Пасхи. Кстати, в народе Радоница так и называется – «весенние поминки». По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности.

Само слово «радоница» означает «блестящая, просветлённая», восходящее к словам «род» и «радость».

Особое место Радоницы среди церковных праздников как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в новую жизнь – жизнь вечную.

Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших.

Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением (первое после Пасхи), а с другой – разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом.

Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие.

Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошёл вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И как только вошедшие воскликнули: «Христос воскресе, отцы и братия!», в ответ послышалось громогласное: «Воистину воскресе!».

На Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдаётся нищим на помин души.

Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Господа, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32).

По прибытии на могилу, там убираются. Ведь, само по себе кладбище, является священным местом, где покоятся тела умерших, наших близких, до их воскресения. И соответственно, могила является местом будущего воскресения умершего. Поэтому могилу следует держать в чистоте и порядке.

После этого зажигают свечу, поют пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», читают Заупокойный акафист об упокоении душ наших дорогих усопших.

В советское время в нашей стране прочно установилась дикая (иначе не назовёшь) традиция в день Светлого Христова Воскресения посещать кладбища. Обычай этот настолько укоренился в народе, что считают его не только вековой традицией предков, но и установлением самой Церкви. Однако это величайшее заблуждение.

Пасха Христова – день всеобщего ликования. День, когда отверсты Небеса и радуется всё мироздание. И потому совсем невесело смотреть, как в это пасхальное воскресенье, когда ликует крещёный люд, едут с лопатами и сумками на кладбища наши простодушные соотечественники – в день вселенской радости, в день победы над смертью, лить слёзы и скорбеть, нередко сопровождая посещение могил своих родных диким пьяным разгулом.

Кроме того, в Советском Союзе возродилась языческая традиция оставлять на могилах «стопочку» и еду.

Кстати, обычай ставить на «могильный бугорок» рюмку водки пришёл к нам с Великой Отечественной войны, когда не вернувшемуся из боя товарищу ставили полагающиеся ему 100 «наркомовских», накрывая рюмку кусочком хлеба.

В условиях воинствующего атеизма надо же было хоть как-то почтить память погибшего – это все чувствовали. Но как именно надо – мало кто знал, а кто знал, не говорили – боялись обвинения в религиозной пропаганде.

Что поделаешь: суеверия возникают там, где изгоняется вера – «свято место пусто не бывает».

Родилась в советское время и ещё одна дикая традиция: украшать траурные венки и могилы родных различными искусственными композициями, букетами из пластика.

Удивляться не приходится: для неверующего в вечную жизнь, смерть обнуляет жизнь человека – соответственно, в память об «обнулённом» и цветы приносятся мёртвые.

Для христиан же, цветы – символ жизни, символ рая, поэтому и на кладбище уместны ТОЛЬКО ЖИВЫЕ ЦВЕТЫ!

А ещё от пластика сильно страдает экология. Время разложения в сырой земле цветка из пластика – 200-250 лет.

Самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной – молитва о них и совершение добрых дел от имени покойного.

Это – требование любящего сердца и долг любви.

Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Поэтому прежде, чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм к началу службы и подать записку с именем усопшего для поминовения его на Божественной Литургии. Это – лучшее, что мы можем сделать тому, о ком у нас болит душа, кого мы любим и о посмертной участи которого мы переживаем.

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

Кстати, в Республике Беларусь Радоница является официальным нерабочим днем. Также этот день объявлен выходным днём в ряде регионов Российской федерации.

Светлана Финогенова

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!