ПРОТОИЕРЕЙ ДМИТРИЙ СМИРНОВ: «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – ЭТО ЖЕЛАНИЕ ПОТОМКОВ СОЕДИНИТЬСЯ СО СВОИМ РОДОМ!»

Какому-то гениальному человеку пришла идея о создании «Бессмертного полка».

Это совершенно удивительно! Это шествие забыть невозможно. Я за свою жизнь видел много чего интересного и очень впечатлительного, но ничего такого более грандиозного и важного в жизни увидеть не довелось.

Я где-то прочитал о том, что если бы все воины, которые погибли во время этой Отечественной войны, восстали бы и пришли на парад, то чтобы им пройти, понадобилось бы две недели, а чтобы пройти всем, кто погиб за эти страшные четыре года, потребовалось бы полтора месяца (!) непрестанного движения.

«Бессмертный полк» – это воистину Крестный ход, когда внуки, правнуки, дети тех наших героев и не героев, а просто страдавших людей, вышли с их портретами.

Потому что хуже, чем война, в том смысле, КАК человек страдает, нет ничего на земле. Война – это настоящий дьявольский пир, когда находятся люди, которые ни во что не ценят человеческую жизнь и готовы ради своих политических и экономических интересов уничтожать других людей.

Это шествие – это посильнее танков и самолётов.

Это действительно то, что внушает огромную надежду. Потому что без всякой специальной организации люди сами дома наклеили фотографии, перед этим нужно было их как-то увеличить, многие сделали рамки, некоторые в стекле, насадили на какие-то там палочки, кругленькие, квадратненькие, некоторые несли в руках. Представляете, сколько нужно нести! Причём людей там было много и пожилых. И вот, они идут.

Какая цель?

Они идут не просто на какую-то демонстрацию, чтобы что-то продемонстрировать.

Нет, это – желание соединиться со своим родом!

Потому что каждый из нас не просто из никуда, из бездны космоса вдруг появился на земле. Нет, у каждого есть отец и мать, у каждого есть два дедушки и две бабушки, у каждого есть четыре прадедушки и четыре прабабушки. У многих есть тёти, дяди. И эта вот людская река людей, которые свою жизнь поставили ни во что – чтобы справиться с этим злом, чтобы дать возможность нам жить сегодня…

В этом шествии наш народ явил как раз величие.

Конечно, будет ещё и 80 лет Победы, и вообще, каждый год мы празднуем этот день, и бессмысленно говорить, что его не надо забывать. Такое не забудешь!

Если уж Куликовскую битву мы никак не можем забыть, хотя учёные до сих пор спорят о том, где оно точно было географически, это Куликово поле.

Географически где – не важно абсолютно, главное – оно в нашем сердце.

Так же и эта страшная битва. Потому что вряд ли силы зла и все вот эти наши «партнёры» когда-нибудь успокоятся. Это вполне закономерное противостояние вот этой злобы, зависти, гнусной подлости, совершенно беспардонной и подлейшей политики.

Это ни куда не исчезнет. Это всё равно что дьявол покается и станет добрым, что невозможно в принципе. Здесь только речь идёт о том, каков будет экономический баланс.

Они всё время считают, смотрят: ну что, пора, не пора, сумеем, не сумеем или ещё у нас пока кишка тонка или не тонка. Только это их ограничивает – тонкость кишки. Ну вот, пока не могут. Если смогут – начнут опять.

На нас только смотрят, как на источник наживы. Тут ничего не сделаешь. Просто это надо понимать и с этим жить. Жить и понимать, что Бог нас терпит и даёт нам силы и возможности только потому и до тех пор, пока мы ещё в состоянии выходить на «Бессмертный полк» и чтить память предков.

Духовное здоровье в народе ещё в какой-то степени сохраняется. И вот эту надежду протягивают нам те, которые отдали свои жизни, своё здоровье, а некоторые отдали и всю свою семью на алтарь Победы. Они нам эту надежду вручают.

Ну а нам, ныне живущим, что остаётся? Сколько есть силы, постараться не посрамить эту надежду.

Протоиерей Димитрий Смирнов

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!