ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ НУЖНО У ВСЕХ

У некоторых православных христиан есть такие мнение: «Зачем мне испрашивать прощения у людей, которых я не знаю и которым, быть может, я ничего плохого не сделал?». На это хочется ответить словами Спасителя: «…сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23). Разумеется, просить прощения нужно, в первую очередь, у тех, кого ты обидел. Но делать это также необходимо и в отношении всего человечества. И вот почему.

Все мы, православные христиане, составляем единое духовное целое, единое Тело Христово.

Об этом прямо говорит апостол Павел: «Вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12:27). Поэтому греховные болезни одного члена Тела Христова, одной части церковного организма отдаются во всём Теле. Болеет весь организм.

Кроме того, все люди на планете – наши братья и сёстры. Все мы от корня Адамова произошли и настолько взаимосвязаны, что сами не знаем, как и кому причиняем боль, как и кого обижаем.

… Девушка ходит в вызывающей одежде, прекрасно понимая и видя воочию, КАК на неё реагируют мужчины, для которых её внешний вид – гормональная провокация. Вот кто-то посмотрел на неё, на вторую, третью, четвертую такую же. Не выдержал. С пятой пошёл и согрешил. Изменил жене, а возможно, и разрушил свой брак, дети получили психологическую травму. Конечно, виноват он. Но разве его соблазнительницы никак не причастны к его падению?

Или едут вот люди в автобусе. Столкнулись где-то на ухабе, кто-то кому-то на ногу наступил. Он вам слово, вы ему десять в ответ. Поругались, накрутили себя. А он пришёл домой и, накрученный, крепко поругался с женой. А у неё высокое давление, а она перенервничала – и всё: инсульт…

Или идёт человек по улице и видит другого человека с больными, вопиющими о помощи глазами. Он ничего не говорит, только в глазах – отчаяние и безысходность. Но тот, на кого смотрит этот человек, спешит – ему всегда некогда, у него всегда масса очень важных дел. И он проходит мимо. А для того человека этот зацепившийся взгляд о другого был единственной соломинкой, как спасательный круг для утопающего. Но занятой человек прошёл мимо, а болящий пошёл и спрыгнул с 9-го этажа…

О своих грехах мы тоже имеем весьма и весьма искажённое представление. А потому даже не представляем, сколько стрел зла мы уже запустили в этот мир. Вот почему нам нужно каяться перед всем миром, каяться на исповеди, каяться у Чаши – чтобы чаша долготерпения Божия не переполнилась на нас.

Пост – это время собирать свои стрелы зла.

Собрать – чтобы сжечь их в пламени любви и всепрощения к ближним и дальним, к знакомым и незнакомым, но тоже ближним. Потому что для нас, христиан – все ближние. И с очищенным, любящим, прощённым и прощающим сердцем пойдём по жизни дальше – с надеждой, что и нас Бог помилует и простит.

Иерей Андрей Чиженко

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!