ПРОПАЛ РЕБЁНОК…

Всё самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов…

Представим такую ситуацию. Вы идёте по улице и замечаете ребёнка, за которым никто не присматривает.

Вдруг он потерялся?

Как вести себя в этом случае?

Прежде всего, понаблюдайте за ребёнком – чтобы убедиться, действительно ли он потерялся.

Признаки очень просты: он один и выглядит растерянным. Впрочем, если ребёнок занят каким-то своим делом, он может и не выглядеть растерянным, но главное – ребёнок один!

В случае с маленьким ребёнком задача взрослого – в первую очередь оградить его от опасности. Если он идёт в сторону дороги – не стоит наблюдать, что будет дальше.

Следует немедленно вызвать полицию, по возможности узнав у ребёнка, где он живёт, кто его мама, где его родители, как его зовут. Эту информацию надо будет сообщить сотрудникам полиции.

В деле оказания помощи потерявшемуся ребёнку, желательно найти себе какого-нибудь «компаньона». Дело в том, что в подобной ситуации взрослые мужчины могут не решиться проявлять какую-либо активность по причине показаться педофилом или кем-либо ещё – увы, телевидение регулярно выдают общественности «горячие репортажи» о сексуальных извращенцах и похитителях детей (что действительно имеет место!).

Поэтому было бы очень неплохо, если к вашей операции по спасению ребёнка присоединился кто-нибудь ещё.

Во-первых, это обезопасит вас от нападок. Во-вторых, если ребёнок не пойдёт на контакт с вами, он, быть может, доверится вашему «компаньону».

Далее.

Не надо вести ребёнка к нему домой – даже если он сообщает, где находится его дом. Не стоит мгновенно уходить с того места, где его, возможно, будут искать родители.

После вызова полиции нужно просто дождаться приезда экипажа и сдать ребёнка, переписав данные того, кому вы его передали.

Вообще взрослые очень редко проходят мимо потерявшегося ребёнка в силу собственной чёрствости и крайнего равнодушия. А вот некое малодушие, соображения в стиле «моя хата с краю», «я здесь ни при чём», «это не мои проблемы» – такое, увы, встречается часто. Но в результате подобной беспечности маленький человек может погибнуть.

Вот два примера, которые очень ярко показывают, как много в судьбе потерявшегося малыша может зависеть от поступка случайного прохожего.

…Двухлетняя Анечка Ломанова была с родителями на даче. Ранним утром, когда родители ещё спали, она вышла за калитку, погналась за бабочкой, потом, видимо, увлеклась чем-то ещё и так, в огромной взрослой футболке, босиком, протопала до огромной лужи, глубиной по щиколотку, в которой она и утонула…

За полчаса до трагедии ребёнка, одиноко слонявшегося по пустырю, видели два взрослых человека, но никакой реакции с их стороны не последовало…

В другом случае, около полуночи на горячую линию поискового отряда «Лиза Алерт» позвонила женщина и сказала, что она нашла 8-летнего мальчика на железнодорожной платформе. На вопрос, что он тут делает ночью, мальчик ответил, что он ехал к бабушке и заблудился.

Сотрудник поискового отряда порекомендовал женщине найти линейного полицейского (сотрудник структурного подразделения МВД на транспорте – прим. ред.) и передать ребёнка ему – до приезда сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, которые мальчика опросят, отвезут, например, в местную больницу до утра, а затем, после определённых разбирательств, передадут родственникам.

Вот так, благодаря неравнодушной женщине, ребёнок был спасён.

Мы подготовили подборку из советов экспертов и координаторов поисковых отрядов: чему родители должны учить детей ради их безопасности, и как себя вести, если ребёнок всё-таки потерялся.

ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИЮ

  1. Часто подростки убегают из дома из-за ссор с родителями и сложностей в школе. Поэтому необходимо интересоваться жизнью ребёнка и не отмахиваться от разговоров.

В ситуации, когда ребёнок пропал, любая мелочь может подсказать направление поисков.

  1. Знакомиться со всеми, с кем общается ребёнок, записывать их телефоны.
  2. Каждый раз, провожая ребёнка, родитель должен знать – куда он идёт, с кем, и когда он должен вернуться.
  3. Ребёнку младшего возраста надо внушить, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя. Тем более нельзя с ними куда-то идти, садиться к незнакомым людям в автомобиль, заходить с ними в лифт и т.д. Точно так же нельзя открывать незнакомцам двери.
  4. Надо заранее научить ребёнка говорить взрослым «нет», и объяснить, как постоять за себя.
  5. Чтобы не потерять ребёнка из виду при массовом скоплении людей (или, наоборот, в лесу) его надо одевать ярко.
  6. Нужно убедиться, что ребёнок знает телефоны родителей, свой домашний адрес или же дать ему визитку с этими телефонами.
  7. Подключить мобильный телефон сына или дочки к услуге «Ребёнок под присмотром», «Мобильный маячок» и т.д.
  8. Регулярно фотографировать ребёнка, уметь описать его приметы (в том числе – знать его рост).
  9. Если вы идёте в лес, ребёнку надо дать воду в бутылочке, шоколадный батончик и свисток – всё это он должен иметь при себе.
  10. Научить ребёнка никогда не приближаться к воде, если он потерялся в лесу.

ЕСЛИ РЕБЁНОК ПРОПАЛ…

– Если ребёнок не пришёл домой вовремя, сначала нужно попытаться дозвониться до него и написать ему SMS с просьбой сообщить о своём местонахождении; проверить, когда он в последний раз выходил в социальную сеть; обзвонить всех друзей ребёнка, классного руководителя, родственников.

– Если в течение часа ребёнок не нашёлся – звонить в полицию. Всё самое плохое с пропавшими детьми происходит в течение двух часов. А когда речь идёт о ребёнке дошкольного возраста, потерявшемся в людном месте, то обращаться за помощью можно уже через 10 минут.

– Если в отделении полиции не хотят принимать заявление, надо звонить в присутствии полицейских по телефону 102, где все разговоры записываются.

– После полиции обратиться к волонтёрам, родственникам, друзьям. Распространять информацию о пропавшем ребёнке в социальных сетях.

– Не обманывать полицию и волонтёров. Они должны знать все обстоятельства случившегося.

– Позвонить в бюро регистрации несчастных случаев; узнать в справочной скорой помощи, не поступал ли ребёнок; обзвонить больницы. Это надо делать каждые 3-4 часа.

– Запросить у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона ребёнка.

– Можно создать ориентировку, на которой будет фотография пропавшего, описание его примет и одежды; там же надо указать телефоны людей, которые занимаются поисками. Её можно расклеивать, искать возможных свидетелей.

– Каждые 12 часов проверять площадку у дома и подъезд.

– Постоянно поддерживать связь с полицией.

– Кто-то должен находиться дома на случай, если пропавший вернётся.

РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ СИСТЕМАТИЧЕСКИ УЧИТЬ РЕБЁНКА ТОМУ, ЧТО…

– Если он потерялся, первое, что он должен сделать – остановиться, осмотреться, затем кричать и звать родителей. По возможности, не уходить с того места, где он понял, что потерялся.

– В торговом центре можно обратиться за помощью к охранникам, полицейским или продавцам. Они могут объявить о местонахождении ребёнка по громкой связи.

– На улице можно обратиться к любому человеку с ребёнком и попросить его позвонить родителям. При этом потерявшийся должен обязательно САМ взять трубку и убедиться, что собеседник – это действительно мама или папа.

Самое главное – никуда не уходить с посторонним человеком!

В транспорте ребёнок должен прежде всего сократить свои перемещения.

Если он случайно уехал в вагоне метро (в автобусе), а родители остались на платформе, ему надо выйти на следующей остановке и ждать, пока его не найдут.

Если уехали родители, а ребёнок не успел зайти в автобус (в вагон метро) вместе с ними, то он должен оставаться на месте и ждать, пока за ним не вернутся.

Григорий Сергеев, Председатель поискового отряда «Лиза Алерт»

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!