Последний резерв

На Черкасщине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою.

Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре нынешней Украины 72 года назад…

Шел 1941 год. По приказу Гитлера, 8 августа Киев должен был быть взят, и в нём планировалось провести парад фашистских войск, на который собирались приехать Гитлер и Муссолини.

К месту основного удара – в район Умани были брошены 22 гитлеровские дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковий корпус.

6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина, с боями отходившие от западной границы, попали в окружение и были практически полностью уничтожены. Уцелевшие бойцы заняли оборону в селе Легедзино.

Здесь были расположены сразу два штаба: 8-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Снегова и 16-й танковой дивизии полковника Миндру.

Штаб корпуса прикрывали бойцы Отдельной Коломийськой пограничной комендатуры, которой командовал майор Филиппов. С ними были небольшие группы связистов и снайперов.

Пограничную комендатуру усилили местной школой собаковедення – 25 человек и 150 служебных овчарок.

Один из гитлеровских ударов был нацелен именно на эти штабы.

30 июля 1941 года у села Легедзино пограничники вступили в неравный бой с гитлеровской ордой…

Наши солдаты мужественно защищали позиции и сражались до последнего патрона. И когда на поле боя осталось всего несколько бойцов, комбат дал команду выпустить на поле боя последний резерв…

Огромная стая обученных полуголодных овчарок устремилась на вооружённых до зубов гитлеровцев. Поднялись в рукопашную и уцелевшие пограничники…

Изрешечённые пулями овчарки впивались врагам в глотки даже в предсмертных судорогах. Бравые немецкие пехотинцы с рваными ранами, вопя от ужаса, вспрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали клыкастых защитников Отечества…

В этом бою погибли все пограничники, а уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданны своим проводникам, не подпуская никого даже к трупам своих хозяев.

Селяне похоронили всех погибших советских пограничников вместе с их верными четвероногими помощниками в общей могиле. Тайну захоронения прятали долгие годы. Лишь 9 мая 2003 года на окраине села Легедзино, где проходил этот единственный в истории рукопашный бой людей и собак с фашистами, на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной войны, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке.

Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались верными присяге, родной земле».

По материалам «Багнет» (читать больше: http://www.bagnet.org/news/ukraine/88525)

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!