ПОХОРОНЫ

Каждое Отпевание я вижу одну и ту же картину. Гроб заваливают гвоздиками и розами, и скорбящие родственники тесно встают вокруг – и…

Каждое Отпевание я вижу одну и ту же картину. В любом месте, где совершается последнее прощание с усопшим, гроб заваливают гвоздиками и розами, и скорбящие родственники тесно встают вокруг.

Женщины в чёрных платочках промачивают салфетками глаза. Мужчины моложе тридцати с выражением зубной боли на лице переминаются с ноги на ногу и часто вскидывают глаза на женщин.

На лицах стариков часто можно прочесть почти торжество: «Это не я здесь в гробу, я ещё живой!». Лица старух непроницаемы, словно вырезанные из дерева маски. А в центре всего – восковой лик покойника.

Ни звука.

Лишь редкое покашливание.

Никто не молится.

Никто не креститься.

Все стоят, как пни.

И ничего их не пробивает!

Ни проникновенное и тихое пение хора, ни бессмертные стихи преподобного Иоанна Дамаскина. Ни строки апостольского или евангельского чтения, которые в некоторых храмах специально для родственников читают по-русски. Ни молитвы священника.

Всё – как об стенку горох!

Люди просто отбывают тягостную повинность.

Вдвойне тягостную – потому что они ничего не понимают, словно находятся на лекции по тригонометрии. Ведь большинство из них в храме, если были – то так, походя: свечку поставить.

А впереди ещё кладбище или долгая дорога домой. Вот и скучают люди, машинально думая о своём: я туда поеду, я то куплю, я то сделаю…

На поминках, как полагается по советскому обычаю, выпивают по первой, вздыхают и говорят: «Отмучался (отмучалась). Наверное, там, у Бога – ему (или ей) теперь хорошо. Царствие Небесное! Земля пухом!».

А как может быть «хорошо»?!

Какое Царствие Небесное?!

Если человек всю свою жизнь, словно губка впитывал злобу, алчность, похоть и зависть? Если он лба ни разу в жизни не перекрестил?

Что он Богу-то принесёт? Шурупы с завода? Или пачку макарон?

Богу это не нужно! Ведь Бог – Абсолютная Правда, Абсолютная Чистота, Абсолютное Добро! И как будет душе, пропитанной злом, столкнуться с Этой Чистотой и Правдой лоб в лоб?

Да ведь всё нечистое, лживое и лукавое перед Лицем Божиим мгновенно вспыхнет жарким пламенем! И гореть, гореть вечно – как не совместимому с тем самым Царством Небесным…

Ты говоришь, что будешь жить долго и счастливо? Состаришься, выйдешь на пенсию и вот тогда-то пойдёшь в церковь? Пойди на кладбище – и посмотри на фотографии на могильных крестах и плитах.

Сколько молодых лиц!

Сколько детей!

Горькая правда состоит в том, что большинство жителей нашей страны до старости не доживают. Тебе и в голову не приходит, что пролетит месяц, год или два – и ты будешь лежать здесь же.

Можно только гадать, ЧТО с каждым из нас будет завтра.

Бывает, придёт человек с работы, станет ему плохо, сядет на диван, и – нет его, душа отлетела.

Или выпьет на празднике, а потом его инсульт хватит.

И впадёт человек в детство, или вообще сознания лишится. Какая тогда церковь, какое покаяние?

Никому из нас неведомо от чего и когда он умрёт: съест ли его рак, разорвёт сердце инфаркт или машина задавит. Одно известно точно: никто из людей ворот смерти не минует. Ни ты, ни я.

Кто-то раньше в них войдёт, кто-то позже. Но войдут все.

Сейчас каждому из нас дано время.

Надо подчеркнуть – ещё дано время: день, месяц, год или несколько лет.

Но часы тикают – тикают безостановочно, приближая самый важный день в жизни любого человека.

Смерть – итог всей жизни, её экзамен.

Как студенты готовятся к экзаменам? Да они ночи не спят! А мы – ты и я – КАК готовимся к самому важному Экзамену?

Как мы готовимся к смерти?

Увы, люди пытаются выкинуть её из головы, пытаются оставить неприятные мысли о смерти на «потом».

Люди крутятся по жизни, словно белки в колесе. Едят для того, чтобы работать, и работают, чтобы есть. А когда смерть приходит – всё это оказывается неважно. А важно то, что у человека внутри – в каком состоянии его душа переходит в Вечность, что в этой душе, в каком она состоянии.

А ведь всем дан Воскресный день – чтобы хотя бы на пару часов в неделю остановиться от этого бесконечного бега и взглянуть на Небо.

К каждому приходит Господь.

Он стал Человеком именно для того, чтобы ты именно ты! – вошёл в Его семью через Таинство Крещения, отринул зло через Покаяние и пропитался Его Плотью и Кровью в Таинстве Причащения.

Зачем? Затем, чтобы пропитываясь Им, мы пропитались и Его Воскресением.

Чтобы каждый воскрес – как Он.

Чтобы стать, если хочешь, родственником Бога по благодати.

Чтобы ты рос в Нём, а Он – в тебе.

Чтобы путём христианской жизни, пропитавшись евангельской радостью, безболезненно войти в Радость Бога Отца, которая станет для нас не «огнём поядающим», а Светом и Ликованием.

Господь не требует от тебя ничего сверхъестественного.

Он просто стоит рядом. Буквально в двух-трёх шагах от двери твоей души. Просто позволь Ему войти в эту дверь, а затем – в каждый уголок твоей жизни.

Приходи в храм!

Исповедуйся и Причащайся, неси любовь, милосердие и посильное добро окружающим!

И только тогда, прохождение через врата смерти станет для тебя не опытом ада, где «плач и скрежет зубов», а Раем, в котором Бог отрёт всякую слезу с твоих очей.

Не будь пнём!

Будь христианином!

Используй своё время!

Священник Александр Ильинский

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!