ПОЧЕМУ В ГЕРМАНИИ НЕТ БЕЗДОМНЫХ СОБАК

Что приходит вам на ум, когда вы думаете о Германии? Если ваши ответы – пиво, футбол и печально известный Гитлер, тогда вы знаете о немцах далеко не всё! Приехав в Германию, вы не сможете найти на улицах бродячих собак. А знаете, почему?

Все мы знаем о печальных событиях в ХХ веке, происходивших на немецкой земле. Во время войн жители столкнулись с большим количеством жертв, и пережитое повлияло на их здания, которые они позже отстраивали. Когда они реконструировали пострадавшие районы, то обслуживали не только людей, но… и собак.

По всей стране люди строили приюты для четвероногих животных. С тех пор собаки стали важной частью их жизни.

Вы когда-нибудь слышали о термине «меховой ребёнок»? Немцы воспринимают это буквально. Они так любят собак, что действительно относятся к ним как к маленьким детям.

Согласно этому статусу, каждая собака должна иметь владельца. При покупке питомца гражданин проходит регистрацию, платит за животное ежегодный налог (около 70 евро в месяц) и регулярно заботится о его медицинском обслуживании.

Люди настолько привыкли к тому, что на улицах не должно быть беспризорных собак, что если животное будет без хозяина блуждать в течение более 20 минут, окружающие немедленно начнут искать его владельца.

Вообще в Германии строго соблюдаются правовые нормы, касающиеся животных. Выдворять питомцев на улицу запрещено. Согласно специальному закону, нарушителям грозит огромнейший штраф и даже лишение свободы.

Существуют весьма жёсткие правила по отношению к собакам: размножающейся матери разрешается щениться только трижды в течение всей жизни. Количество собак на породу также строго контролируется – чтобы избежать фальсификации рыночной цены и устранить проблемы с избытком животных.

Более того, немцам неприемлемо видеть собак, выставленных как товары в зоомагазинах. Поэтому зоомагазины там не продают домашних животных.

Где же тогда немцы приобретают собак? В хорошо организованных приютах.

Кроме этого, союзы по защите животных регулярно, совместно с представителями СМИ, проводят разъяснительную работу с населением.

Также чётко работают и ветеринарные службы, которые постоянно проверяют условия содержания собак в питомнике.

Сами приюты финансируются за счёт администрации города, которая выделяет на это средства из бюджета, и добровольных пожертвований.

И когда на улицах украинских городов видишь бигборды с символами Евросоюза и нелепой надписью: «Україна – це ЕС» (словно Украина является членом Евросоюза!), и при этом видишь огромное количество групп догхантеров в социальных сетях, которых никто не преследует и не наказывает, возникает желание обратиться к власть имущим с призывом – меньше болтать о нашей якобы приверженности европейским ценностям, а реально, практически воплощать в нашей стране всё лучшее, что в Европе действительно есть.

А пока болтовня вокруг «неминуемого», уж который год «вот-вот» членства в ЕС продолжается, по улицам украинских городов по-прежнему бродят бездомные животные, которых периодически либо отстреливают, либо помещают в приюты, где несчастные жертвы человеческого бессердечия томятся в жутких условиях, и там же в основном умерщвляются.

При этом в ряде регионов власти разрешают действовать частным киллерским организациям, которые, кстати, требуют за отлов одного животного немалые деньги. А поскольку платить за подобные услуги власти не хотят, они негласно поддерживают действия догхантеров-любителей.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в некоторых городах Украины собак всё же отлавливают, стерилизуют и отпускают на свободу. Но как бы там ни было, от каждого человека многое зависит в решении этой проблемы. У каждого из нас есть возможность и облегчить участь бездомных животных, и не давать догхантерам спокойно жить. Была бы совесть и неравнодушное сердце, которое «печётся и о жизни скота своего» (Притч. 12:10).

Регина Войтенко, наш специальный корреспондент

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!