ПОЧЕМУ В 2020 ГОДУ НА НАС ОБРУШИЛИСЬ ВСЕ БЕДЫ?

Почему все напасти разом свалились на нас в минувшем году (пандемия и прочее) и как нам к этому относиться?

Скажу вам утешительную вещь: то, что происходит сейчас, это ещё ничего. Возможно, будет ещё хуже.

Почему?

Потому что мы совсем не задумываемся над вопросом: зачем мы живём?

Мы живём как бессмертные на этой земле. Каждый день мы слышим, сколько людей умирает и думаем: «Но это же кто-то умирает, не я!».

Живём, как бессмертные. Совсем не думаем о смысле жизни.

Я считаю, что большая ответственность в этом вопросе лежит на христианах. Потому что они знают, В ЧЁМ предназначение человека. И они-то и должны создавать атмосферу, наиболее благоприятную для человеческой жизни.

Мы – христиане, а живём, как язычники, для которых самое главное – приобретение благ на земле.

Вот по этой причине нас и ожидают все те неприятные события, которые мы, в частности, наблюдаем сейчас.

Почитайте, что Христос говорил о будущем. Над этим стоит задуматься.

Вспомните, как Ниневия, которая должна была погибнуть, покаялась, и беда прошла стороной.

Не пора ли и нам покаяться?

Так и нас Господь сейчас этой бедой подвигает – к чему? К тому, чтобы мы хотя бы немножко обратили внимание на свою жизнь. Хоть немножечко сподвигнулись на христианскую жизнь.

Вот к чему призывают нас события 2020-го года.

Два разбойника были распяты рядом с Христом. Это не случайно. Не без Воли Божией.

Ведь могли же Христа и одного распять. Могли бы и камнями побить…

Два разбойника. Два примера.

В образе этих разбойников каждый из нас вольно или невольно занимает место возле Христа: или справа, или слева.

То, что происходит с нами (как бы тяжело нам ни было), является радостным свидетельством: мы живы! Духовно живы. Это самое главное.

Во-вторых, (не очень приятный факт) – мы больны.

В-третьих, операцию нам делают – значит, Врач с нами. Значит, есть надежда на то, что если мы будем положительно относиться к лечению, то получим и здравие.

Как к этому относиться верующему человеку?

Я говорю о внутреннем отношении – не о внешнем.

Блажен тот, кто может повторить слова благоразумного разбойника: «Достойное по делам своим получаю» (Лк. 23:41). И Христос ответил этому разбойнику: «Сегодня же будешь со мной в Раю» (Лк. 23:43).

Это имеет прямое отношение к каждому из нас – независимо от того, общественные ли кризисы мы переживаем или личные.

Но если каждый человек искренне, от души скажет: «Господи, сознаю, кто я есть. Достойное получаю по делам моим» – он обязательно получит ответ Спасителя благоразумному разбойнику. Не в том смысле, что сегодня умрёшь, а в том, что получишь подлинное утешение и мир с Богом!

Посмотри вокруг: захотел бы ты быть, как тот, кто лежит неподвижно десятки лет?

Захотел бы ты быть слепым или глухим, или прокажённым, или онкологически больным? Нет-нет-нет. Тогда благодари Бога за то, что находишься в настолько лучшем состоянии. Благодари от всей души: «Слава тебе, Господи!»

Совет от святых отцов для тех, кто переносит скорби и неприятности: начни сначала волевыми усилиями (потому что душа противится) благодарить Бога: «Слава тебе, Господи». Благодарить безмерное количество раз.

Опыт показывает, что даже через непродолжительное время наступает успокоение, а потом и радость: «Господи, благодарю Тебя, что даёшь мне сейчас хоть немножко пострадать».

Если бы мы, вместо того, чтобы роптать и взывать к Богу с безумными претензиями «за что мне это?», относились к скорбям так, как это выразил благоразумный разбойник, то у нас было бы совершенно иное настроение.

Я постоянно повторяю один и тот же пример.

Иеромонах Никон Оптинский (Беляев), когда был арестован и брошен в тюрьму, он передал своим близким записочку, в которой было написано: «Радости моей нет предела»…

Можно подумать: сумасшедший. Но на самом деле, сумасшедшие все мы!

Христианство даёт утешение.

Что бы мы предпочли: страдать, кричать, разрываться душой или прийти не только в состояние мира, но и радости?

Христианство даёт радость. Радость уже здесь, на земле.

Когда человек произносит: «Достойное по делам моим получаю», а потом говорит: «Слава тебе, Господи» – это свидетельствует о том, что он верит Богу и доверяет Ему – Богу Любви (1 Ин. 4:8).

Всё, что совершается со мной, совершается по любви.

Бог – врач, а не палач.

Он – мой Небесный Отец, Который любит меня так, как я не способен любить даже собственных детей. Он ли будет желать мне зла и творить мне зло?

Мы можем не понимать Промысла Божьего, но сомневаться в Его благости не можем ни в коем случае (если мы не безумны).

Вот каким должен быть взгляд христианского человека на какие угодно кризисы, неприятности и невзгоды.

Алексей Ильич Осипов, профессор Московской духовной академии, доктор богословия, педагог, публицист, писатель, проповедник

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!