«ПЕРЕСТРОЙКА» МИХАИЛА ГОРБАЧЁВА

Весной 1985-го Советское правительство возглавил 54-летний М.С. Горбачёв. Едва вступив в должность, Горбачёв призвал советское общество перестраиваться. Началась та самая «Перестройка», в результате которой СССР прекратил своё существование, выбросив на обочину жизни десятки миллионов людей.

Специалисты всех научно-практических сфер и по сей день исследуют причины и следствия главной горбачёвской инициативы. И пусть мнения всё так же неоднозначны, конечный итог один: с заявленными задачами последний советский генсек (1985−1991) не справился…

К середине 80-х многие в СССР понимали: нужны перемены. На советской экономике последних лет не лучшим образом отразились и зависимость от нефтяного экспорта, и западные санкции, и застоявшаяся система управления.

В апреле 1985-го Горбачёв озвучил курс на ускорение экономического развития страны. Именно «ускорением» и назывался 1-й этап перестройки, продлившийся до 1987 года и не предполагавший фундаментальных реформ системы. Предполагалось лишь наращивание темпов развития промышленности и машиностроения. Но когда инициативы правительства ожидаемого результата не дали, решено было «перестраиваться».

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК

К перестройке привела целая цепочка причин.

В 1987-м Горбачёв отменил внешнеторговую госмонополию, что только разбалансировало и без того не идеальную систему снабжения.

В один момент сотни предприятий превратились в экспортёров произведённой продукции и закупленных для гражданского потребления товаров импортных.

Доходы от таких торговых манипуляций были баснословными – ведь контролируемые в Советском Союзе цены были существенно ниже коммерческой цены на западе. В итоге продукция тоннами повалила за рубеж, породив в СССР колоссальный товарный дефицит.

Из магазинов исчезла колбаса, туалетная бумага, посуда и обувь. А к лету 1989-го исчезли уже товары первой необходимости: сахар, чай, лекарства, моющие средства. Вскоре возник табачный кризис.

Проблемы со снабжением породили массовые забастовки шахтёров на Донбассе и Кузбассе.

Стихийные митинги прокатились и по крупным городам, где людям не удавалось «отоварить» продуктовые талоны.

Но всё это были ещё «цветочки». Перед Новым 1992 годом опустели все магазинные полки.

ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ БУРЖУАЗИЯ

В июне 1987-го принимается закон о госпредприятии. Чтобы подстегнуть бывшие организации-монополисты к конкуренции, снижению цен и повышению эффективности труда, реформаторы разрешили создавать негосударственные предприятия – кооперативы.

Кооперативы повесили на плановое хозяйство, где сырьё не продавалось, а распределялось по фондам. Однако к фондам имели доступ единицы. В результате работали лишь те, кому фондовое сырьё доставалось по знакомству или за взятку.

Директора сориентировались быстро, открыв кооперативы при своих заводах. В итоге выпускалась продукция из дешёвых материалов, производимых на государственных мощностях, а продавалась уже по свободной цене, принося доморощенным капиталистам сверхприбыль.

Предприниматели-паразиты, доящие государство, подкупали чиновников, а те, вкусив сладость материальные вознаграждения в дележе госсобственности, твёрдо отстаивали реформистский курс.

ТРАГИЧЕСКИЕ ПЕРЕКОСЫ

Параллельно с глобальными реформами Горбачёв решил бороться с пьянством. Решено было уничтожить огромные площади виноградных насаждений, спиртные напитки запретили даже по случаю семейных торжеств. В итоге антиалкогольная реформа породила дефицит спиртных напитков на прилавках и, как следствие, привела к увеличению их цены.

В 1987-м взялись за смягчение цензуры, что выразилось в политике гласности. Новый подход допускал обсуждение в обществе ранее запрещённых тем, что стало шагом к демократизации. Однако общество, много лет пребывающее за комфортным для сознания «железным занавесом», оказалось не готово к мощному потоку «свободной информации». Правда о прошлом и настоящем, многочисленные публикации «рассекреченных архивов КГБ», выступления Сахарова и Солженицина, выход из подвалов рок-групп с соответствующим репертуаром, обернулось идеологическим и нравственным разложением, зарождением сепаратистских настроений в союзных республиках и, в конце концов, привело к развалу страны.

НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ПОРТРЕТУ «КРЕМЛЁВСКОГО МИРОТВОРЦА»

Чтобы понять, случайно ли СССР возглавил именно Горбачёв, прольём свет на несколько его деяний на посту генерального секретаря ЦК КПСС.

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ОКА»

В декабре 1984 года во время визита Горбачёва в Великобританию произошло совершенно немыслимое. Горбачёв разложил перед премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер большую карту, на которую были нанесены все запасы ядерного оружия на территории СССР.

Это была карта Генштаба – со всеми грифами секретности, свидетельствовавшими, что карта подлинная. В числе прочего, на ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании.

В любой стране мира подобная карта – это святая святых, и даже попытка передачи сведений с такой карты вероятному противнику, несомненно, является государственной изменой.

Зачем он это сделал? Ответ очевиден: чтобы показать, что на посту руководителя СССР он готов к выполнению и более сложных задач.

В то время Запад больше всего беспокоила советская ракета «Ока» (её ещё называли СС-23). Это был армейский оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) – с высокоточной баллистической ракетой с дальностью действия 400 км, которая попадала при этом в забитый в землю кол.

«Ока» была настоящей головной болью натовского командования. Размещённые в начале 80-х годов в Европе самые лучшие на то время американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» были совершенно беспомощны против СС-23.

Гениальное творение советской конструкторской школы по принятым техническим решениям и их исполнению не имело аналогов в мире. Даже сегодня, по прошествии 30 лет, ни одна страна в мире не смогла обеспечить свою армию подобной ракетой!

И вот, в декабре 1987 года Горбачёв и Рейган подписали Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Ликвидации подлежали ракеты с дальностью 500 и более километров.

Ракета «Ока» никогда не испытывалась на дальность свыше 400 км и в соответствии с этим общепринятым критерием не должна была попасть в число ограничиваемых систем. Однако без согласования с Министерством обороны Горбачёв САМ включает ракетный комплекс «Ока» в договор.

БЖРК

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) – это специально сконструированный железнодорожный состав, с виду ничем не отличающийся от тысяч других грузопассажирских составов, колесящих по железным дорогам.

Разветвлённость железнодорожной сети страны обеспечивала исключительную скрытность БЖРК. При этом комплекс был способен, не обнаруживая себя, преодолевать более 1000 км в сутки и запускать ракеты из любой точки маршрута.

Повышенная выживаемость комплекса обеспечивалась не только его мобильностью, но и укрытием состава в период опасности в скальных железнодорожных тоннелях на маршрутах патрулирования. Именно поэтому БЖРК предназначался для ответного удара, поскольку с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара. И это был абсолютно реальный фактор возмездия.

Американцы как огня боялись БЖРК, его мощь была поистине страшной: один залп ракетного поезда тремя ракетами рассыпал над городами и объектами противника 30 (!) боеголовок суммарной мощностью в 900 «хиросим»!!!

Сами американцы ещё в 60-х годах прошлого столетия начали разработку аналогичных комплексов, но эти попытки успехом не увенчались. Не смогли!

В 1991 году Горбачёв вошёл в их затруднительное положение – БЖРК навсегда поставили на прикол, где они, один за другим, превращались в металлолом.

ВЫВОД ВОЙСК ИЗ ГЕРМАНИИ

На момент принятия Горбачёвым решения о ликвидации Западной группы войск она представляла собой крупнейшую группировку на планете, в состав которой входили 22 дивизии, 42 полка, более полумиллиона военнослужащих. Это были в основном элитные воинские части – самые боеспособные и подготовленные, обеспеченные новейшими образцами вооружения и военной техники.

За годы пребывания в Германии Советский Союз построил там 777 военных городков, 47 аэродромов и 20 тысяч жилых квартир. И всю эту махину, в угоду Западу, Горбачёв решил вывести за 3-4 года.

Недооценка сложности вопроса относительно сроков вывода войск особенно очевидна при сравнении с планами США и Франции, от которых они, правда, впоследствии отказались.

В 1990 году Пентагон объявил о выводе всего 60 тысяч военнослужащих с территории Германии из состава находящегося там контингента в течение 7 лет. Франция заявила о выводе 50 тысяч военнослужащих за 4 года и впоследствии поступала так: сначала во Франции готовилось всё необходимое для принятия воинского контингента – и только потом этот контингент выводился из Германии.

А у нас элитные части и соединения направляли в чистое поле – настолько всё было непродуманно. Если бы вывод войск осуществлялся в течение 8-10 лет, то наверняка всё сложилось бы совсем иначе. За это время можно было создать инфраструктуру, обустроить полигоны, построить жильё для военнослужащих. Но власть оказалась в стороне от проблем людей в погонах, бросив их на произвол судьбы.

И итоги вывода оказались очень плачевными: полки и дивизии были рассеяны по необъятной территории РФ, тысячи офицерских семей стали бесквартирными, вынужденными долгое время ютиться в бараках, заброшенных строениях, армейских палатках.

Резонный вопрос: а что же мы получили взамен от немецкой стороны?

Сумма компенсаций, подлежащая выплате немецкой стороной, составила более 100 млрд долларов. Горбачёв эту сумму на порядок снизил. В результате Германия выплатила всего 12 млрд марок!

С чего бы это такая щедрость? Может, Горбачёв уже тогда предполагал на старости лет обосноваться в Германии?

Сейчас Михаил Сергеевич, получивший в 1990 году Нобелевскую премию мира (комментарии излишни), безбедно проживает в Германии и закатывает роскошный собственный 90-летний юбилей в Лондоне – с приглашением многочисленных мировых звёзд.

Знать, современным иудам платят значительно больше 30 сребреников…

Александр Белявский

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!