Операция «Искра»

27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Второй мировой войны…

Блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Неполные цифры официальной статистики: при довоенной норме смертности в 3000 человек, в январе-феврале 1942 года в городе ежемесячно умирали примерно 130 000 человек; в марте умерло 100 000 человек; в мае – 50 000 человек, в июле – 25 000, в сентябре – 7 000 человек.

Радикальное снижение смертности произошло из-за того, что к осени 42-го самые слабые уже умерли: старики, дети, больные.

Теперь главными жертвами войны среди гражданского населения были в основном погибшие не от голода, а от бомбовых ударов и артобстрелов.

В результате массовой смертности, эвакуации и дополнительных призывов в армию население Ленинграда за один только 1942 год уменьшилось на 2 миллиона и к концу года составляло всего 650 тысяч человек.

Операция «Искра»

12 января 1944 года, советские войска начали деблокирующую операцию под Ленинградом.

После мощной артиллерийской подготовки ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов, усиленные артиллерийскими, танковыми и инженерными соединениями, пошли в наступление.

Группировки двух фронтов насчитывали 302 800 солдат и офицеров, 4 900 орудий и минометов, более 600 танков и 809 самолётов.

Красной Армии противостояла 18-я немецкая армия под командованием Георга Линдемана, в составе которой было 4 армейских корпуса и 26 дивизий.

Кроме того, на северо-западных подступах к городу находилось 4 финские дивизии из состава оперативной группы «Карельский перешеек».

Каждый оккупированный посёлок был превращён гитлеровцами в опорный пункт, подготовленный к круговой обороне. Позиции были прикрыты минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дотами.

Главный оборонительный рубеж немцев проходил по левому берегу Невы, высота которого достигала 12 метров. При этом берег был искусственно обледенён, густо минирован, почти не имел удобных естественных выходов.

На каждый километр фронта приходилось 10-12 дзотов и до 30 орудий и миномётов.

Ситуация для атакующей стороны усугублялась лесисто-болотистой местностью, малопроходимой для бронетехники и тяжёлой артиллерии, которые были нужны для разрушения вражеских укреплений.

Для преодоления такой обороны требовались мощные средства подавления и разрушения, огромное напряжение сил и средств наступающей стороны.

На подготовку операции по деблокированию Ленинграда выделили почти месяц.

Все соединения были доукомплектованы личным составом, военной техникой и оружием. За счёт своих резервов и перегруппировок соединений с других направлений, войска Ленинградского и Волховского фронтов сосредоточили силы на участках прорыва, значительно превосходящие силы противника: в пехоте – в 4,5 раза, в артиллерии – в 6-7, в танках – в 10 и в самолётах – в 2 раза.

На главном, 13-километровом участке прорыва, удалось довести артиллерийскую плотность до 146 орудий и минометов на 1 км фронта!

Наиболее трудоёмкой работой стала подготовка исходных районов для ударных группировок фронтов.

Требовалось увеличить число траншей и ходов сообщения, укрытий для личного состава, отрыть и оборудовать огневые позиции для артиллерии, минометов, танков, устроить склады боеприпасов.

Общий объём земляных работ (в условиях 20-градусных морозов!) исчислялся сотнями тысяч кубических метров!

При этом все работы выполнялись только вручную, в тёмное время суток, без нарушения обычного режима поведения войск, занимавших оборону, с соблюдением мер маскировки. Одновременно сапёры строили дороги и колонные пути, гати и лежнёвки через болота, которыми изобиловали исходные районы, разминировали минные поля, готовили проходы в заграждениях.

Инженерные части построили 20 км колонных путей в войсковом тылу, усилили мосты и построили новые, сделали проходы в минных полях.

Для преодоления высокого, обледенелого берега Невы были изготовлены сотни штурмовых лестниц, багров, верёвок с крючками.

Особое внимание уделялось обучению войск, командиров и штабов.

Под руководством командующих армиями были проведены командно-штабные игры.

Для каждой дивизии в тылу была подобрана местность, схожая с той, где предстояло прорывать оборону.

Здесь были оборудованы учебные поля и городки по типу опорных пунктов противника, на которых подразделения и части учились штурмовать укреплённые позиции, вести наступательный бой в лесу.

На полигонах были созданы полосы обороны, схожие с теми, которые предстояло прорывать.

На участках Невы в городской черте отрабатывали способы преодоления повреждённых участков льда, штурма обрывистого, обледеневшего, укреплённого дзотами берега.

С помощью аэрофотосъемки были тщательно уточнены карты.

Фотосхемы и исправленные карты получили все командиры – до рот и батарей включительно.

В подразделениях и частях, выделенных для прорыва, создавались штурмовые отряды и группы разграждения – для проделывания проходов и уничтожения наиболее прочных оборонительных сооружений.

В штурмовые отряды входили сапёров, автоматчики, пулемётчики, огнемётчики, артиллерийские расчёты и танки сопровождения.

Особое внимание уделялось отработке приёмов штурма деревоземляных заграждений, торфяных, снежных и ледяных валов.

Ночью 12 января 1944 года советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу.

В 9:30 утра артиллерия обоих фронтов провела массированную двухчасовую артподготовку, после которой 4 дивизии первого эшелона 67-й армии начали форсирование Невы.

К концу дня, сломив сопротивление 170-й пехотной дивизии противника, советские войска сумели захватить на левом берегу Невы плацдарм шириной около 6 километров и глубиной до 3 километров.

На флангах 67-й армии наступление развивалось менее удачно.

На правом фланге советские войска сумели продвинуться вперёд всего на 500 – 600 метров, при форсировании Невы понесли большие потери и успеха не добились, а 118-й отдельный танковый батальон уже к концу дня 13 января потерял все машины.

На левом фланге 86-я стрелковая дивизия была остановлена шквальным огнём противника и не смогла форсировать Неву.

Артиллерия не сумела подавить все огневые точки противника, а торфяные болота даже зимой оказались труднопроходимыми.

Наступление советских войск развивалось с большим трудом.

13 – 17 января бои приняли затяжной ожесточённый характер.

Опираясь на многочисленные узлы обороны, противник оказывал упорное сопротивление, для подавления которого советское командование уже со второго дня операции начало вводить в бой вторые эшелоны армий.

Кроме того, немецкие войска, получив подкрепление, постоянно предпринимали яростные контратаки, из-за которых советским частям несколько дней пришлось вести тяжёлые оборонительные бои и даже оставить ряд завоеванных позиций.

Однако противнику так и не удалось выйти к Неве.

Отразив немецкие контратаки, советские войска продолжили наступление и к 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров.

Утром 18 января немецкие войска нанесли контрудар по 136-й стрелковой дивизии – для обеспечения прорыва своих окружённых частей.

Атака гитлеровцев была отбита и 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, встретилась с первым стрелковым батальоном 2-й ударной армии.

Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.

Александр Самсонов,  доктор исторических наук,  автор трудов по истории Второй мировой войны

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!