ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, состоялся первый полёт человека в открытый космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 000 километров в час (7,7 км/сек).

Это событие стало одной из самых важных вех в истории всего человечества.

Первым на околоземной орбите оказался советский космонавт Юрий Гагарин, который на космическом корабле «Восток-1» совершил один оборот вокруг Земли.

Это был подлинный триумф науки и техники страны, которая всего за 16 лет после Второй мировой войны сумела не только возродиться из руин, но стала на равных конкурировать с Соединенными Штатами и даже во многом их превосходить!

В 2019 году американский научно-популярный журнал Popular Mechanics писал, что на рубеже 1950-1960-х советская наука была одной из самых передовых в мире.

Журнал пишет о мощном советском ускорителе частиц, обширной программе геофизических исследований и выдающейся химии.

Основное внимание советских учёных-химиков было направлено в те годы на развитие химии высокомолекулярных соединений и создание промышленности синтетических материалов. Они внесли большой вклад в теорию полимеров и создали пластические массы, не только заменяющие, но и превосходящие по своим свойствам металлы; получили новые виды синтетических смол и волокон.

За огромный вклад в мировую науку в области исследования химических цепных реакций, в 1956 году академику Н. Н. Семёнову была присуждена Нобелевскую премию. На основе исследований Н. Н. Семёнова и его школы разрабатывались промышленные способы получения ценных соединений.

В 1958 году Нобелевскую премию присудили и советским физикам Павлу Черенкову, Игорю Тамм и Илье Франку.

«Их математика всегда была исключительной и российские учёные публикуют бесчисленные статьи по фундаментальным исследованиям», – пишет Popular Mechanics и приводит мнение американских учёных, принимавших участие в различных конференциях в Москве.

Так, по утверждению физика Роберта Маршака, «Советский Союз делает для сохранения и развития научного потенциала значительно больше, чем Соединенные Штаты, не жалея сил для обеспечения необходимой финансовой поддержки научных исследований. Эти усилия состоят в одновременном предоставлении финансовых стимулов и престижа квалифицированным студентам в области науки и техники, а также в обеспечении средств для очень крупного технического и образовательного проекта. Стипендия советского аспиранта выше зарплаты неквалифицированного рабочего в США, а зарплата выдающегося учёного в Советском Союзе в 50 раз превышает зарплату американского рабочего».

В рассматриваемый период советская наука достигла крупных успехов в области физики атомного ядра и физики полупроводников.

27 июня 1954 г. (всего через 9 лет после окончания Великой Отечественной войны!) в СССР была запущена первая в мире атомная электростанция в Обнинске.

Однако успех в изучении внутриядерных процессов всецело зависел от разработки эффективных методов ускорения элементарных частиц. И вот, советские учёные создают новые типы ускорителей, которые позволяют получить потоки частиц чрезвычайно высоких энергий.

В результате, в 1957 г. в стране начал действовать самый мощный в мире ускоритель элементарных частиц – синхрофазотрон. Он разгонял протоны до космических скоростей и сообщал им энергию до 10 млрд электрон-вольт.

Новые мощные установки позволили советским исследователям в лабораторных условиях получать потоки элементарных частиц с энергией, приближающейся к энергии космических лучей. Это создало новое направление в физике – физику высоких и сверхвысоких энергий.

Изучение внутриядерных процессов позволило учёным глубже заглянуть в тайны микромира. Академики И. Е. Тамм, В. А. Фок, Л. Д. Ландау, М. А. Леонтович, Н. Н. Боголюбов и другие советские учёные успешно развивали важнейшие положения квантовой механики и к концу 50-х годов сделали первые шаги к осуществлению управляемой термоядерной реакции.

В декабре 1957 года на воду был спущен первый в мире атомный ледокол – с мощностью двигателей 44 тыс. л. с. и неограниченной продолжительностью плавания, та как ему не требовалось дополнительной загрузки горючего в течение нескольких лет!

Этот ледокол с лёгкостью проходил сквозь самые плотные арктические льды.

Успешно развивались такие важные отрасли современной науки, как радиотехника, электроника и др. Талантливые физики Н. Г. Басов и А. М. Прохоров положили начало становлению квантовой электроники, разработав новый метод генерирования электромагнитных колебаний и создав первый в мире молекулярный генератор – мазер.

Советские исследователи достигли выдающихся результатов в области околозвуковых и сверхзвуковых скоростей полёта. Эти исследования явились научной базой развития советской авиации и ракетной техники. Были созданы сверхскоростные реактивные пассажирские самолеты.

17 июля 1956 г. в воздух поднялся первенец советской реактивной авиации – турбореактивный гигант Ту-104.

Через год на воздушные трассы вышли новые, ещё более мощные самолёты – турбовинтовой корабль Ту-114, турбореактивные и турбовинтовые сверхскоростные самолеты Ил-18 («Москва»), Ан-24 («Украина») и др.

Подлинным триумфом советской науки и техники был запуск искусственных спутников Земли, открывших эру освоения космоса.

Первый советский спутник успешно стартовал 4 октября 1957 г. Это была автоматическая научная станция, снабженная научной аппаратурой и передающим устройством.

В ноябре того же года в СССР был запущен второй спутник. На его борту, кроме научной аппаратуры, находилась в специальном контейнере подопытная собака Лайка.

Через год, 15 мая 1958 г., в соответствии с программой Международного геофизического года, в СССР был запущен третий спутник, который представлял собой хорошо оснащённую космическую научную станцию.

Учёные и инженеры, среди которых фундаментальную роль играли С. П. Королёв и М. К. Янгель, успешно выполнили задачу создания ракетоносителя, способного сообщить контейнеру с научной аппаратурой первую космическую скорость (8 км в секунду), преодолеть силу земного притяжения и выйти в космическое пространство.

С помощью искусственных спутников учёные получили ценнейшие сведения о процессах, происходящих в ранее недоступных верхних слоях атмосферы, о космическом излучении и т.д.

Исследования космоса неуклонно расширялись.

В январе 1959 г. был осуществлён пуск многоступенчатой космической ракеты в сторону Луны. Превысив вторую космическую скорость (11,2 км/сек), она прошла вблизи Луны и стала первой искусственной планетой Солнечной системы.

В сентябре 1959 г. был произведен второй успешный пуск космической ракеты к Луне, которая через два дня достигла её поверхности и доставила туда государственный вымпел Советского Союза.

В октябре 1959 г. был осуществлён запуск третьей космической ракеты. На ней была установлена автоматическая межпланетная станция, с помощью которой была сфотографирована невидимая с Земли обратная сторона Луны и передано её телевизионное изображение на Землю.

С мая 1960 по март 1961 г. с помощью многоступенчатой ракеты выведены на орбиту спутников Земли пять тяжёлых кораблей, на борту которых были установлены герметические кабины, оборудованные всем необходимым для будущего полёта человека в космос.

В феврале 1961 г. был выведен на орбиту тяжёлый искусственный спутник Земли, с которого стартовала управляемая космическая ракета. Она вывела автоматическую межпланетную станцию на траекторию к планете Венера.

Этот нараставший штурм космоса увенчался историческим полётом советского человека в космос.

12 апреля 1961 г. лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в истории полёт вокруг земного шара, продолжавшийся 108 мин., и благополучно приземлился в Саратовской области, где теперь открыт музейный комплекс.

Закончится ли первый полёт человека в космос успешно, тогда, 12 апреля 1961 года, точно не знал никто. До него на орбите побывали 18 собак, подопытные мыши и манекен Иван Иванович, но рассказать – как там? – они, понятное дело, не могли.

Поэтому учёные, не имея представления о влиянии невесомости на организм человека, только строили предположения.

«Медики помалкивали, потому что была секретность. А американцы не скрывали. Они предполагали, что в невесомости циркуляция крови может нарушиться, кровь может не отливать к ногам, сердце может захлебнуться, может быть прилив к голове, всё что угодно», – рассказывает заслуженный испытатель космической техники Леонид Китаев-Смык.

Но эти домыслы не подтвердились.

Впрочем, чтобы понять это, сначала ещё нужно было добраться до орбиты.

«Я почувствовал, как непреодолимая сила тяжести всё больше и больше вдавливает меня в кресло. Земля сообщила: прошло 70 секунд от старта. Я ответил: понял вас, всё хорошо. А сам подумал: неужели ещё только 70 секунд прошло?» – вспоминал Юрий Гагарин.

А всего до орбиты – 660 (!) секунд – 11 минут. И первые мгновения самые важные.

В этой космической гонке с Соединёнными штатами СССР сильно рискнул.

«На самом деле корабль «Восток» был очень сырым кораблём. Это отмечали потом все главные конструкторы. Мы действительно рискнули. Например, на первых 40 секундах полёта спасение космонавта вообще было невозможно. То есть система аварийного спасения просто не успевала», – вспоминает исследователь истории космонавтики Антон Перлушин.

Впрочем, старт прошёл в нормальном режиме. А вот во время полёта и посадки первый космонавт столкнулся с 10 нештатными ситуациями.

 

Например, корабль перелетел заданную точку орбиты почти на 100 километров выше. Это означало, что Гагарин мог не вернуться на Землю.

По уровню физподготовки Гагарин уступал своему дублёру Герману Титову. Но в экстремальных ситуациях он проявил себя лучше.

Космонавтов первого отряда тестировали на стрессоустойчивость: запирали в сурдокамере почти на две недели.

«Гагарин оказался очень устойчивым психически в таких условиях. Он легко переключался из состояния работы в состояние отдыха. И также легко переходил из отдыха в работу», – говорит Перлушин.

При посадке у первого космонавта тоже возникли серьёзные проблемы.

Приборный отсек вовремя не отделился и спускаемый аппарат 10 минут беспорядочно крутился уже в земной атмосфере. Но, Слава Богу, всё обошлось.

Гагарин улетал в звании старшего лейтенанта, а вернулся майором. Но главное – известным на весь мир.

За год после полёта он посетил 17 стран и повсюду его приветствовали восторженные толпы. Встречи с мировыми лидерами, приём у английской королевы.

Гагарин очень хотел снова полететь в космос. Но не сложилось.

Космический первопроходец стал символом и живым примером того, что любые, самые дерзкие мечты осуществимы, а его отвагу и выдержку ставили в пример новым поколениям.

А уже 6 августа 1961 г. в космос полетел второй советский лётчик-космонавт – Герман Степанович Титов.

В течение 25 часов дублёр Гагарина совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев за это время свыше 700 тыс. км, и благополучно приземлился в заданном месте.

Дмитрий Донской

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!