О ПОРЯДОЧНОСТИ И ПОРЯДОЧНЫХ

«Лучше быть просто порядочным человеком, чем в церковь ходить, а такое творить!». Знакомая фраза? До боли знакомая. Так рассуждают люди, которые по многим причинам порицают Церковь, но сами себя считают исполненными всяческих достоинств и живущими правильно.

У «порядочных» всегда найдутся претензии к служителям Дома Божьего – от Архиерея до последней свечницы. «Порядочные» и в Доме Божьем видят непорядок, и точно знают, КАКОЙ порядок там должен был бы быть.

Да они вообще и не только про Церковь знают, а и вообще про жизнь!

Они были бы совсем не против и Церкви, и Бога, но – «послушайте, это же просто невыносимо! Один священник говорит невнятно, другой – отвечает грубо, третий – толстый, у четвёртого – голова немыта. Непорядок!

Свечницы (это те, кто у подсвечников стоит и за свечами следит) свечи тушат рано, не дав им догореть, а ещё поучают и волком смотрят.

В храме – люди толпятся, кто-то всё время куда-то двигается, то свечку передать, то записку в алтарь… Словом, нет ни конца, ни края этому самому непорядку» …

Разумеется, порядочность порядочного не вмещает в себя прейскуранты в церквях («там всё бесплатно должно быть!») и «попов на джипах». В отношении последних я давно хотел посчитать: сколько таковых в нашей епархии. Лично я только одного видел. Правда этот джип ему спонсор подарил на 50-летний юбилей. И не просто спонсор, а спонсор-мечта для любого батюшки! Но таких мало, увы… А до джипа этого подаренного батюшка на старом «опеле» ездил, и джип этот он сам себе в жизни бы ни купил – но то такое уже, порядочным об этом знать неинтересно. Главное – поп на джипе! – непорядок.

А ещё порядочность порядочных не вмещает в себя, зачем строить храмы – «ведь их и так много!». И зачем тратить столько денег на благолепие уже существующих, порядочный господин тоже не знает. «Ведь все эти огромные деньги можно было бы потратить на онкобольных детей, на инвалидов!» …

А ещё порядочность порядочных невыносимо царапает церковная дисциплина: «Я хожу в церковь иногда, когда чувствую, что мне хочется. А вот указывать, когда ходить надо, мне не надо!».

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ПОРЯДОЧНЫХ

Что же считают важным порядочные люди? И вообще, что значит быть порядочным человеком?

Ответ находится в самом корне слова «порядочный».

Корень этот – «порядок» (буквы «к» и «ч» чередуются). Поэтому порядочные – это люди, которые ратуют за определённый порядок во всём.

И хотя они придают значение порядку вообще (начиная с аккуратности жилища, одежды и т.д. и кончая порядочным отношением к своей работе и своим обязанностям), наивысшим, в понимании порядочного человека, является – порядочность в отношениях между людьми.

Надо признать: порядочные люди действительно исполнены многих человеческих достоинств. И, прежде всего, честности, вежливости, доброты, отзывчивости, душевной тонкости, чуткости, мягкости и интеллигентности.

Они являются почтительными детьми, верными супругами, хорошими родителями, чуткими и верными друзьями, исполнительными работниками.

Но откуда у них все эти прекрасные качества?

А главное – зов души следовать этому особым образом заведённому порядку?

Ведь если «ТАМ» ничего нет, с чего бы тебе стараться таким быть? Ведь порядочность люди ценят далеко не всегда, часто и за слабость её принимают, и воспользоваться желают, а иногда и злом на добро отвечают, а в посмертное воздаяние за добро ты не веришь…

Зачем тогда все эти «позвольте, пожалуйста, не затруднит ли вас…».

Об истоках своей порядочности порядочные люди скажут, что они были так воспитаны в семье, а их родители были так воспитаны в своё время в своей семье. Так и перешла к ним порядочность.

Но при этом забывается, что во времена их прародителей наша страна была православной. И воспитавшие его родителей родители, скорее всего, ходили в храм и ежедневно молились.

Тогда крайне редко можно было встретить неправославного человека. Истинно же православный человек – сугубо порядочный!

Православие, которое тогда несли по роду, формировало совершенно особенные черты личности путём христианского примера, христианского воспитания и всей воцерковлённой христианской жизни.

Именно таким образом и сформировались, и выкристаллизовались в членах рода черты, которые гораздо глубже порядочности в том виде, в котором она живёт сейчас.

В образ православного человека порядочность входит лишь как часть. Этот внешний православный этикет – лишь отражение внутреннего благочестия.

Помимо порядочности в нём, прежде всего, обитает духовность, которая является основанием всякой добродетели – в том числе и порядочности.

Со временем, по мере всеобщей секуляризации, духовность ушла, а в качестве остатка от её былой роскоши осталась только порядочность – как надстройка, не имеющая теперь опоры; лишь внешняя форма без внутреннего содержания.

По закону остаточной благодати, при отступлении от веры, духовность в человеке какое-то время ещё продолжает жить, точнее, медленно умирать, как срезанный цветок. Но наступает момент, когда рождается член рода, до которого не дошла остаточная благодать духовности – и тогда происходят страшные вещи.

У детей, отпрысков порядочного рода, без вышеуказанной опоры на веру и православную духовность, не остаётся и самой порядочности.

Согласно естественному ходу вещей, установленному Высшим Законодателем, ветвь, не привитая к лозе, ещё какое-то недолгое время живёт, но потом – гибнет. Живёт душа только в Боге, в Источнике жизни.

У порядочных родителей, на которых остаточная благодать истощилась, дети рождаются не просто менее порядочными – а резко непорядочными. Так, в конце 50-х годов прошлого века среди молодёжи, которые участвовала в оргиях «Голубой лошади» в Харькове, были дети высокопоставленных и образованных советских людей, многие из которых были действительно порядочными.

Если при порядочности отвергается Господь – Творец, Законодатель и Установитель всякого порядка, – то благодать оставляет человека, и что тогда может сдерживать человека? «Если Бога нет, всё позволено» (Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы»).

ПОРЯДОЧНОСТЬ БЕЗ ЦЕРКВИ

Без Церкви порядочность – очень относительная вещь, потому как «всяк человек – ложь» (Пс. 115:2). Мы, конечно же, можем сами для себя определять, что порядочно, что нет – но наша оценка всегда будет субъективной, исходящей от разума, испорченного грехом, а потому никак не могущего быть источником истины.

Потому и критерии порядочности порядочных – чисто человеческие.

Порядочные люди иллюзорно считают, что они знают главное в жизни и умеют отличать добро от зла. Но каждый из здравомыслящих людей раньше или позже обнаруживают свою недостаточную порядочность!

И только совсем слепой и укоренённый в своём себялюбии человек видит себя всегда недосягаемо правым, кристально чистым и добропорядочным.

«Ну как же ты так мог?» – ужасаются неожиданному поступку такого человека.

«А что тут такого? – удивляется порядочный. – Я поступил как порядочный гражданин!»

В этом он похож на противника Бога – сатану, который прилагает усилия отвернуть человека от Отца Небесного – Установителя всего Божьего Миропорядка.

Поддавшийся на это человек, перестаёт задумываться о том, каков Божественный порядок, а во главу угла поставляет СВОИ измышления по поводу порядка жизни. И так незаметно становится помощником Божьего противника в разрушении истинного порядка своей жизни, которая нам дана Богом и Богом установлена.

Прекрасно об этом пишет известный богослов Сергей Худиев:

«Мы призваны к жизни вечной и блаженной, по отношению к которой наша нынешняя жизнь – словно жизнь гусеницы, которая затем превратится в бабочку.

Наступит момент, когда мы обнаружим, что добрались до дома, благополучно завершили наш путь, сели за пиршественный стол у нашего Отца, вошли в новый, спасённый и преображённый мир, стали бесконечно светлыми, радостными, сияющими существами, исполненными бесконечной красоты и ликования.

Нас введут в небесный город, где мы будем тепло встречены его гражданами, где его Царь, Господь наш Иисус Христос, примет нас и признает Своими.

Но может оказаться и по-другому.

Мы можем услышать страшные слова: «Истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф.25:12).

Мы можем оказаться перед закрытой дверью и слишком поздно понять, что всё это время нас звали, но мы не хотели, откладывали, не верили, насмехались, и вот теперь время истекло.

Пока мы живём здесь, на земле, мы принимаем решения, которые или введут нас в бесконечную, вечную радость, или лишат её навсегда.

Наступит момент – когда менять что-либо будет уже невозможно, и мы навсегда водворимся в том месте, которое избрали.

Наша вера – не о том, как быть порядочным человеком. Она о том, как войти в жизнь вечную и блаженную. При этом абсолютно необходимо быть честным гражданином, добросовестным работником, заботливым семьянином – но речь идёт о чём-то гораздо, гораздо большем.

Всякий раз, проходя мимо входа в храм, мы проходим мимо двери, ведущей в Жизнь.

Мы можем войти, попросить у Бога наставления и помощи, узнать больше, расспросить людей, приступить к исповеди и встать на путь, который, конечно, поможет нам стать лучше, но, что более важно, приведёт нас к вечной радости».

Многие порядочные люди говорят: «Зачем мне церковь?».

Будучи телесными, материальными, мы видим в Церкви лишь внешнее: стены, убранство, облачения и т.д., но не видим внутреннее – духовное.

Господь сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Её» (Мф. 16:18).

Церковь – это лестница на Небо. Она открывает дорогу, ведущую в объятия к Отцу нашему Небесному, отыскать которую без Церкви (и вне Церкви) невозможно.

Но чтобы душе открылось знание о том, как этот мир устроен Богом, каков Божий порядок этой жизни, нужно принять Церковь, как «Тело Христово» (1 Кор. 12:27), как Богочеловеческий организм – и войти в неё. И тогда можно будет соединиться с Богом – Любовью – и стать истинно и глубоко порядочным человеком, любящим своего Отца.

Леонид Ильинский

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!