НИКАКОГО «АНТИСОБАЧЬЕГО» БОГОСЛОВИЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Существует мнение (или лучше сказать, предрассудок) о том, что собакам не место в доме христианина. Чем это мнение обусловлено – непонятно, так как в Священном Писании однозначного ответа на эти вопросы нет. Ни у кого из святых отцов вы не найдёте указания на то, что если в храм забежала собака, то его надо переосвящать. Не сказано об этом и в церковном Уставе. Между тем, если в сельский храм сдуру забежала собака, порой начинается такой переполох, словно начался пожар. Что же говорят об этих предрассудках сами священнослужители?

«Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными и никогда не запрещала им входить в помещение.

Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм – но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укоренённым, как мне кажется, в представлениях о гигиене.

Хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, и на поросят, кур, гусей и других животных. Но – не распространяется на кошек.

Почему?

Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более, что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создаёт гигиенических проблем для пространства, в котором находится.

Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого «антисобачьего» богословия!

Надо любить животных! Потому что, проявляя любовь к животным, мы «тренируем» наши человеческие эмоции, становимся более человечными».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

«Собаки, как и все животные, сотворены Богом, поэтому каждый человек может держать дома любое количество собак – если только это не становится для него страстью. Но встречаются случаи, когда священники отказываются из-за собак освящать квартиры. Также иногда можно столкнуться с тем мнением, что собака – «грязное» животное и т.д.

Подобные заявления носят субъективный характер и Церковью никогда не догматизировались.

Кстати, покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй держал у себя дома трёх собак: дворняжку Чижика, мопса Кешу и пекинеса Пушка. А из Беслана, который Святейший посетил после страшной трагедии 2004 года, привёз четвертую – подарок от бесланских школьников, пуделя Тусю.

Святейший вообще очень любил животных, и не только кошек, но и собак. И они его любили, чувствуя бесконечную доброту и внутренний свет, исходивший от Патриарха.

 Протоиерей Максим Козлов, профессор МДА

 

«Держать собак в храме запрещается исключительно потому, что пребывание собаки в нём не является уместным в силу присущих ей особенностей. Однако это запрещение касается только храма и мотивируется отнюдь не тем, что собака «оскверняет» святыню и «препятствует благодати Божией пребывать в храме». Соответственно, и наличие собаки в доме никоим образом не может помешать благодати. Отгоняет от нас эту благодать не собака, а наша греховная жизнь, освободиться от которой гораздо сложнее.

Про кошек, тут разговор особый. Многие батюшки считают, что «без кота и жизнь не та», поэтому во многих православных приходах живут коты и кошки, исполняя свой природный долг – ловят мышей.

В монастырях они в хозяйстве незаменимы. Кто ещё так ловко будет караулить амбары от грызунов? Отношение к ним и на службе, и в быту, очень почтительное».

Протоиерей Димитрий Моисеев

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!