НЕЗДОРОВОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ

Перфекционист в переводе означает «абсолютное совершенство». Проще говоря – это человек, предъявляющий к себе чрезмерные требования, стремится делать все образцово, безупречно, идеально. Он не терпит никаких погрешностей или ошибок и требует того же от других. При этом перфекционист обладает очень низкой самооценкой, поэтому он стремится быть замеченным, получить всеобщее одобрение, поощрение и довести дело до идеального результата. Их отличительные черты – чрезмерная скрупулезность. Такие люди постоянно находятся в состоянии напряжения, часто оказываются в подавленном настроении, видящие во всём только плохое, что нередко вызывает у них раздражение и периоды депрессии.

Перфекционизм – желание довести всё до совершенства – одна из форм психического расстройства. Так считают врачи.

Перфекционисту представляется идеальная картинка мира и самой жизни. И он, желая, чтобы идеал воплотился в жизнь, буквально измучивает и себя, и ближних.

Перфекционист подобен белке, вращающей колесо. У этой гонки, истощающей его силы, нет и не может быть конца – ведь совершенству нет предела.

Одно дело – стремление к совершенству, которое похвально само по себе (потому что именно оно является движущей силой любого созидания в жизни), а другое – безумное желание обязательности и бесконечности совершенства, доходящее до грани патологии, когда человек перестаёт принимать мир таким, каков он есть.

В своём тщетном желании достичь совершенства во всём, к чему бы он ни касался, перфекционист испытывает постоянное болезненное напряжение. При этом НИКАКОЙ результат не доставляет ему успокоения и удовлетворения, потому что зачастую в его глазах оказывается недостаточно совершенным.

ИСТОКИ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА

Перфекциониста отличает наличие субъективно окрашенного видения события или ситуации в идеальном их виде.

Стремящийся к совершенству внутренне раз и навсегда как бы решил для себя: или я делаю всё так, как мне видится идеальным или не делаю вообще. Поэтому, несмотря на то, что перфекционист тратит огромное количество усилий для достижения идеального результата, этот самый результат его практически никогда не удовлетворяет.

Важный момент. Такой человек во многом зависит от мнения окружающих. Поэтому он очень раним. Любую критику перфекционист воспринимает болезненно, а малейшие ошибки выводят его из себя.

Перфекционист несёт большие эмоциональные нагрузки – он практически постоянно эмоционально напряжён. С течением времени всё это приводит к стойкому перенапряжению и срывам.

Врач-психотерапевт Айна Громова считает, что чаще всего перфекционизм прививается в семье, когда к ребёнку предъявляют повышенные требования и хорошее отношение от родителей он получает только в случае успехов в учёбе и примерного поведения.

Так у ребёнка подсознательно выстраивается ассоциативный ряд: чтобы меня любили, я должен достигать высоких результатов.

Постепенно он привыкает к жизни в состоянии напряжения, приобретает психосоматические болезни и неврозы, а также всё время сам портит отношения и с близкими, и сотоварищами по учёбе или работе.

Правда, даже в одной и той же семье один ребёнок может страдать болезненным стремлением к совершенству, а другой – вообще быть вполне равнодушным к нему.

Так же и в школе: при одном и том же педагогическом воздействии, с одних учеников – «как с гуся вода», а другие – попадаются в ловушки перфекционизма и начинают болеть.

Исходя из этого, понятно, что предрасположенность к болезненному перфекционизму у каждого человека неодинакова.

ТАКОЙ НЕБЕЗОБИДНЫЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Один из исследователей перфекционизма Мартин Смит считает, что разрушительные последствия перфекционизма для личности недооценены, потому что перфекционизм – это болезнь.

Существует перфекционизм двух видов.

Первый – перфекционистское беспокойство, когда человеку представляется, будто совершенства от него требуют другие люди.

Второй – когда человек сам излишне требователен к себе.

Учёные исследовали связь между двумя видами перфекционизма и депрессией.

Был проведён мегаанализ на основе 18 долговременных исследований, в которых участвовало 5568 человек.

Смит и его коллеги выяснили, что, чем больше человек страдал от перфекционизма, тем выше у него был риск развития депрессии.

Нашли два пути, по которым перфекционизм приводит к появлению депрессивного расстройства.

Во-первых, он повышает стресс, а во-вторых – заставляет избегать общества.

Что интересно: само поведение перфекциониста и образ мыслей заставляют его оказываться в ситуациях, вызывающих стресс.

В то же время ему сложно устанавливать с окружающими глубокие отношения, ведь он считает, что заслуживает одобрения, принятия и любви только в ответ на какие-то высокие достижения.

«Перфекционизм – это серьёзная проблема, которая может нанести глубокий психологический вред. Поэтому я призываю людей, страдающих перфекционизмом обратиться к специалисту, – предупреждает Смит. – Существуют достаточные доказательства того, что он лечится с помощью длительной психотерапии».

В 2017 году канадские учёные из Университета Онтарио пришли к выводу, что 13 из 15 различных видов перфекционизма показывают устойчивые ассоциации с суицидальными мыслями и наклонностями.

Они исследовали 11 700 человек и заключили, что перфекционисты сами запирают себя в постоянном кругу целей. При этом каждая новая недостижимая цель становится поводом для разочарований и депрессивных мыслей, а перфекционизм, связанный со страхом не оправдать ожидания окружающих, наиболее сильно демонстрирует устойчивые суицидальные наклонности.

«ХОРОШИЙ» ИЛИ «ПЛОХОЙ» ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

В поле зрения психологов перфекционизм попал качестве патологической зависимости, невротического психического расстройства.

Казалось бы, перфекционист – мечта любого работодателя, потому что он не умеет «халтурить» и готов работать «на износ». Но с другой стороны, этот человек (при всех своих достоинствах) гонится за миражом, а это уже не совсем здоровое поведение.

Американские психологи для диагностики перфекционизма используют опросник с очень красноречивым и красивым названием: «Шкала недосягаемого совершенства».

К концу ХХ века учёные договорились делить его на патологический и здоровый, который в обиходном понимании – ни что иное, как обычная добросовестность.

Разницу и сходство между перфекционистом и просто хорошим, добросовестным работником можно представить в виде таблицы, с помощью которой можно легко продиагностировать себя на момент наличия «хорошего» или «плохого» перфекционизма.

КАК СВОЁ СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ СДЕЛАТЬ ЗДОРОВЫМ

При определённых условиях можно свою тягу к совершенству обратить себе на пользу. Для этого нужно к изрядной доле рассудительности и здравомыслия прибавить работу над собой.

Потребуется несколько философски взглянуть на жизнь.

Прекрасно осознавать, что совершенство существует на земле и мы хотим его достичь. Но совершенство – понятие бесконечное («совершенству нет предела»).

К счастью, человек не всесилен, иначе – и масштабы наших злодеяний не имели бы пределов. Поэтому в наших силах – стремиться достичь в своей деятельности возможно доступного нам уровня совершенства.

И что поразительно: часто то, насколько этот уровень высок – зависит от нашего спокойного отношения к совершенству как таковому и от способности радоваться и благодарить Бога за то немногое, что нам дано совершить.

«Позитивный перфекционизм – это здоровое стремление человека развиваться, исправлять ошибки, – пишет психотерапевт Айна Громова. – Такой человек скрупулёзен в каждой детали и готов работать до отличного результата. Он работоспособен, активен, у него есть внутренняя мотивация для достижения цели. Он не нуждается в «пинках», а хочет всё делать хорошо сам.

Таких людей продвигают по карьерной лестнице вполне заслуженно.

В данном случае стремление к совершенству основано на осознанности и здравомыслии.

Отличить позитивного перфекциониста от негативного очень просто. Мотивация последнего – это страх и неудача. Ему постоянно кажется, что он не оценён по достоинству, а все сравнения всегда работают в пользу других.

Из-за того, что негативный перфекционист фокусируется на своих неудачах, он живёт в депрессиях и постоянном стрессе».

НЕ ТЩЕСЛАВИЕ ЛИ ЭТО?

Очень важно почувствовать и осознать тот момент, когда похвальное желание исполнить своё дело на максимально возможном уровне перерастает в болезненный перфекционизм.

У христиан есть Заповедь: каждое (пусть и самое незначительное) дело делать так, как для самого Господа. Поэтому для верующего человека при выполнении его дел стоит самая высокая планка, выше которой нет.

Но…

Перфекционисты часто бывают очень чувствительными людьми. Эта чувствительность может быть биологически обусловлена – когда человек рождается с очень восприимчивой нервной системой, считает клинический психолог Михаил Хорс, но иногда подобная особенность говорит о «комплексе бога».

«Такой человек не обязательно стремится к успеху. У него может не быть хороших оценок в школе или высшего образования, он может не иметь престижной работы, признания коллег, но при этом у него – комплекс всемогущего и всезнающего существа, которое точно знает, как должно быть, каким должен быть мир. И если он устроен по-другому, нежели он себе нафантазировал, то значит, это – плохой мир. Таким людям больно жить в мире, который устроен не по их законам. В религии это называется словом «гордыня». А гордыня – это грех, который является матерью всех других грехов».

Перейдём из душевного измерения – в духовное.

Перфекционизм – страсть, при которой навязчивое стремление к совершенству связано с тщеславием.

Что такое тщеславие? Тще-Славие – т.е. тщетная (пустая) слава.

Не её ли ищет перфекционист, питающийся людской похвалой и пытающийся всё сделать лучше всех, чтобы и быть лучше всех?

Тщеславные устремления могут вводить человека в азарт, заставляя забыть о собственных интеллектуальных, физических (и духовных) возможностях. Неутолённое же тщеславие ввергает в уныние, приводит к зависти, к зложелательству, апатии.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин давал такие советы по борьбе с тщеславием:
1. Не позволяй себе ничего делать с тщеславным намерением – для получения суетной славы.

  1. Что сделано тобою в начале хорошо, старайся с должным вниманием охранять – чтобы подкравшаяся страсть тщеславия не упразднила всех плодов твоих усилий.
  2. Избегай по возможности всего, что может отличать тебя между другими и вызвать у людей похвалу за то, будто ты один делаешь это.

ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

  • не забывайте, что вы всего лишь человек – со своими слабостями и несовершенствами;
  • прощайте себе ошибки;
  • если вас постигла неудача, не грызите себя – просто принимайтесь за новую работу;
  • помните, что идеал – это просто маяк, на свет которого мы должны двигаться, но никак не наша цель!
  • приступая к заданию, как следует обдумайте, сколько времени вам понадобится на его выполнение;
  • оцените свои силы и поставьте перед собой досягаемые цели. Если чувствуете, что не справитесь с заданием – обговорите это с руководством;
  • всегда укладывайтесь в срок. Составьте план действий и, по возможности, придерживайтесь его. Все улучшения и дополнения оставьте на последние три дня перед дедлайном;
  • дайте себе время подумать прежде, чем соглашаться на выполнение работы. Не действуйте, повинуясь импульсу или эмоциям;
  • как только поймаете себя на мыслях, что выполняете работу недостаточно хорошо – тут же останавливайте себя;
  • работая, привыкайте находиться «здесь и сейчас». То есть не в прошлом, где вы наделали кучу ошибок, и не в будущем, где маячит ваш блестящий будущий проект. Так вы успокоитесь и научитесь получать удовольствие от процесса;
  • не стремитесь всегда и во всём быть лучшим – это просто невозможно. А успеха можно достичь и не будучи круглым отличником;
  • вашим девизом должна стать поговорка: «Лучшее – враг хорошего». Это значит, что, собравшись в очередной раз что-то переделать – не спешите, дайте себе время до завтра, и как следует подумайте, стоит ли игра свеч;
  • учитесь отделять главное от второстепенного;
  • начиная новое дело, говорите себе, что для начала сделаете всего лишь эскиз. Ничего страшного, если он не получится с первого раза – на то он и эскиз (особенно этот совет касается людей творческих профессий).

Подготовил Леонид Ильинский

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!