НЕВРОЗ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ

«В детском саду я мечтал пойти в школу, чтобы не спать днём и не есть манную кашу. В школе мечтал поступить в университет, чтобы насладиться студенческой свободой. В университете – поскорее развязаться со скучной учёбой и начать работать. И вот теперь мне 30, а я мечтаю снова оказаться в детском саду, спать после обеда и есть манную кашу…»

Эта шутка довольно точно описывает синдром «отложенной жизни», с которым всё чаще сталкиваются психологи: привычку возлагать большие надежды на будущее, полностью игнорируя настоящее.

Передо мной сидит молодая девушка. Она горько плачет о том, что в её жизни всё складывается не так, как ей хотелось бы. Не хватает любви и тепла в отношениях с людьми, трудные отношения с родителями, нет возможности реализовывать собственные способности и таланты, нет НИЧЕГО, что было бы для неё значимо и интересно!

Она уверена в том, что жизнь у неё наладится только тогда, когда у неё будет, наконец, собственное жильё…

Сколько раз я слышала подобные фразы от людей, мечтающих об изменениях в своей жизни!

Фразы, в которых настоящая жизнь должна начаться потом, при определённых условиях, а нынешняя – та, которой живёт человек – является только подготовкой к той, настоящей! У некоторых людей условия новой жизни зависят от них самих:

«Вот уволюсь с этой работы…»,

«Вот напишу диплом…»,

«Вот заработаю кучу денег…»,

«Вот буду жить отдельно…» …

Во второй половине случаев условия начала новой жизни должны обеспечить другие – партнёры, родители или родственники, а иногда и совершенно чужие (!) люди:

«Вот перестанет муж пить…»,

«Вот закончит сын университет…»,

«Вот выйдет дочь замуж…»,

«Вот съедут из соседней квартиры ненавистные соседи…»,

«Вот переедем в другой город…» …

И живёт человек, из года в год откладывая на потом не просто новую и интересную работу, увлечения и хобби, отдых и путешествия, а собственное личное счастье и хорошее настроение.

Так может пройти несколько лет, а иногда – и десятилетий.

Но если в 20 и даже в 30 лет кажется, что все задуманные условия обязательно «вот-вот» реализуются, то в 40 и 50 человек уже начинает понимать, что жизнь проходит, а долгожданные изменения так и не наступают. И человек впадает в депрессию, заболевает тяжёлой неизлечимой болезнью, убегает в зависимости, пытается покончить с жизнью. Так проявляется «невроз отложенной жизни».

Этот термин придумал доктор психологических наук Владимир Серкин – автор интереснейшей книги «Хохот шамана».

По его мнению, главное отличие невротика от нормального человека состоит в том, что нормальные люди проблемы решают, а невротик наоборот – их постоянно откладывает, объясняя, почему это необходимо сделать.

Почему люди выбирают стратегию отложенной жизни?

Кто наиболее подвержен подобному жизненному сценарию?

В одной из элитных клиник Москвы «синдром отложенной жизни» был назван в числе самых новых заболеваний, которыми страдает современный человек.

Что же заставляет человека откладывать свою жизнь?

С моей точки зрения, есть как минимум две причины делать это.

Первая причина скрыта в той жизни, которую ведёт человек. Для того чтобы реальную жизнь человек воспринимал лишь как подготовку к той «настоящей», которая когда-то наступит, нужно очень сильно отвергать существующую.

Почему это может происходить?

У каждого человека в детстве и юности складывается идеальный образ собственной жизни – где и как он будет жить, что будет чувствовать, чем заниматься, к чему стремиться, какой будет его семья и отношения в ней, каким будет его дом, каких жизненных высот он достигнет, каков будет его материальный достаток и т.п.

И вот приходит настоящее. Но оно – совсем не такое, каким было в мыслях и мечтах! Своего дома нет или дом не такой, какого хотелось.

Работа неинтересная и бесперспективная.

Профессия нелюбимая.

Партнёр не такой и не так себя ведёт, как ожидалось.

Машины либо вообще нет, либо она не той марки…

Можно ещё долго перечислять все несовпадения с теми ожиданиями, которые мы когда-то намечтали себе в детстве и юности. И чем больше таких несовпадений, тем тяжелее воспринимать реальность.

Тогда человек просыпается утром и ощущает, что он как будто живёт чужой жизнью, не своей! Его место – в другом городе, в другой компании, рядом с другим человеком. Реальность становится непереносимой!

Ещё труднее осознавать, что ты САМ ошибся в выборе – в профессии, в партнёре, в жизненной стратегии. А раз ошибся – значит ты плохой, глупый, неправильный.

Как с этим жить?

Если человек это понимает, у него есть три пути, три возможных решения.

Решение 1: начать менять свою жизнь.

Менять работу, партнёра, профессию, место жительства…

Но для того чтобы начать изменения, нужна решимость, смелость, поддержка друзей и близких. А страх сковывает! Смелости не хватает! Друзья и близкие твердят: «Зачем тебе это надо? Ты с ума сошёл! Все так живут! Тебе что – больше всех надо?».

В голове кишат коварные мысли «Получится ли?», «Не станет ли ещё хуже?», «А вдруг останусь один до конца жизни?», «Может лучше синица в руках, чем журавль в небе?».

И человек принимается искать другие решения.

Решение 2: отказаться от изменений.

Это значит согласиться с той жизнью, которой живёшь.

Согласиться, что не удовлетворён жизнью с этим партнёром, но остаешься с ним НАВСЕГДА.

Согласиться, что ты – неудачник, и НИКОГДА не добьёшься успеха.

Согласиться, что НИКОГДА не будешь счастлив.

Признать это невыносимо больно!

Можно ли выдержать такую душевную боль? Такую муку? Такие страдания?

Можно – если увидеть в этих страданиях Божью волю, какие-то высокие смыслы, имеющие вектор в Вечность.

Но если всего этого человек не видит – он снова отправляется на поиски решения.

Решение 3: изменения можно отложить.

Человек вроде бы не отказывается изменять всё в своей жизни в лучшую сторону. Более того, он хочет изменений, он говорит о них, он верит в них. Вот только либо не называет точного срока, либо осложняет его новыми условиями.

Сначала: «Я уволюсь с ненавистной работы в мае».

Затем: «Я уволюсь осенью».

Потом: «Я уволюсь, как только найду новую работу».

И, наконец: «Я слишком занят, когда работаю. Нет времени на поиски. Подожду до отпуска».

Снова и снова откладываются изменения. Снова и снова отсрочивается другая, лучшая жизнь…

Восточная мудрость гласит: «Ищи силы, чтобы изменить, то, что можно изменить, и принять то, что нельзя изменить».

Нельзя поменять своих близких, но можно изменить своё отношение к ним.

Нельзя изменить свою внешность, но можно поменять отношение к себе.

Возможно изменить отношения с партнёром, не изменяя самого партнёра.

Можно получить новую профессию, переехать в другой город.

На самом-то деле, изменить можно многое!

Вспомните то, о чём мечталось в детстве и юности. Какой вы представляли свою взрослую жизнь, свою семью, супруга, работу?

Разберитесь в своих мечтах, отделите реальность от сказки.

Проститесь с детскими сказками о принце на белом коне, о большой славе, о великих подвигах. Увидьте свою реальную жизнь! Так ли уж она плоха?

Что в ней особенно непереносимо?

Вторая причина постоянного «откладывания жизни» – стремление к результату и игнорирование процесса.

Процесс и результат – две стороны любого действия. Всё, что происходит, имеет свой процесс и свой результат.

К сожалению, мы в нашей жизни слишком часто преувеличиваем значение одного и преуменьшаем смысл другого: стремясь к результату, забываем о процессе; наслаждаемся процессом, игнорируя результат.

На мой взгляд, обе эти стороны должны быть сбалансированы и гармонично дополнять друг друга.

Есть люди, настолько нацеленные на результат, что даже пищу принимают с огромной скоростью, чтобы как можно скорее вернуться к делам. Это может показаться странным, но эти люди даже не подозревают о том, что сам процесс поглощения пищи тоже может приносить удовольствие.

Есть и другая крайность: люди увлекаются процессом настолько, что совершенно забывают о результате. Это может выражаться в огромном количестве начатых и незавершённых дел, в завязанных отношениях, у которых нет будущего, во взятых кредитах и занятых деньгах, возвращать которые было изначально нечем.

Неразрешённые проблемы накапливаются, решение их отсрочивается на неопределённое будущее. Человеку становится страшно смотреть не только на своё настоящее, но и на своё будущее.

Жизнь не просто откладывается – она превращается в особый вид иллюзии, самообмана, когда человек живёт исключительно собственными фантазиями, ибо только они безопасны для него.

Эти иллюзии сопровождаются разного рода зависимостями: алкогольными и наркотическими, игровыми и эмоциональными.

Сколько рядом с нами живёт людей, демонстрирующих свою несуществующую жизнь: выдуманную карьеру, призрачный статус, мнимый достаток, воображаемое семейное благополучие – всё, чего на самом деле у них нет! А их реальность на самом деле заполнена алкоголем, виртуальными отношениями, онлайн играми, пустым времяпровождением.

Осознание собственной никчемности и пустоты может привести человека к трагедии.

Впрочем, если вы обнаружили, что процесс и результат в вашей жизни не сбалансированы, то не спешите отчаиваться и впадать в депрессию.

Попробуйте начать со структурирования собственного времени, дел и планов. Определите, сколько реально вы успеваете сделать.

Выделите приоритеты, запишите свои цели.

Тщательно исследуйте – ваши ли это цели? Действительно ли вы этого хотите? В чём смысл этих целей?

Не есть ли на самом деле это завуалированные потребности?

Помните, что потребности не насыщаемы – в отличие от целей, которые можно реализовать.

Многие философы и учёные, уже умудрённые собственным жизненным опытом, на склоне лет замечали: люди считают, что больше всего они боятся смерти – на самом же деле, они боятся ЖИЗНИ.

Так давайте же ЖИТЬ!

Жить – в самом полном значении этого слова: чувствовать, переживать, рисковать, совершать ошибки, падать и снова вставать, любить и верить.

Давайте перестанем откладывать собственное счастье, радость и любовь на неопределённое будущее.

Давайте начнём жить сегодня – здесь и сейчас!

Елена Мартынова, психолог

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!