Настоящий мужчина – он кто?

Если прямо сейчас выйти на улицу и спросить у прохожих – «Кто такой настоящий мужчина?», мы наверняка получим небольшой набор стандартных клише: сильный, смелый, уверенный в себе, щедрый, работящий

Но это, как говорится, в принципе. Потому как в обыкновенной реальности «сильный»  нередко превращается в необузданно агрессивного, «смелый» – в безбашенного, «уверенный» – в самоуверенного, а «лидер» – в диктатора…

В итоге все штампованные представления о мужчинах сойдутся на том, что «настоящий мужчина» просто обязан быть агрессивным, по любому поводу ввязываться в драку, везде и всюду показывать и доказывать свою «крутость» и т.д.

А теперь спросим у тех, кто создает эти мифы: как вы думаете, долго ли проживет среднестатистический мужчина под таким прессингом?

Особенно если подобное поведение не вписывается в его структуру личности.

И даже если вписывается – эти штампы поощряют его быть ещё более агрессивным и безбашенным, чем он есть на самом деле.

И в результате мужчины либо в молодом возрасте погибают в драках, разборках и ДТП, либо годам к пятидесяти, устав постоянно «соответствовать образу настоящего мужика», наживают себе язвы, инфаркты, импотенцию и прочие соматические неприятности, которые продолжительность жизни тоже не увеличивают.

Давайте рассмотрим такой пример.

Двое молодых людей поздним вечером идут провожать своих девушек домой.

По дороге им попадается темный переулок, в котором расположилась толпёшка полупьяных гопников.

Первый молодой человек заранее видит эту толпёшку, берёт свою девушку под руку и говорит: «Знаешь, там опасно, – давай пойдем в обход?».

Они идут более длинной, но и более безопасной дорогой. По пути ведут приятную беседу, и девушка прибывает домой целой и невредимой.

Второй молодой человек, видя толпу, решает, что «он не трус» (тем более на глазах у девушки!) и направляется вместе со спутницей прямо через переулок.

Там у него естественно «просят закурить», слово за слово…

В итоге ему набивают лицо, спутницу едва не насилуют, портят одежду, у обоих отнимают мобильники, а затем слегка потрепанный, но гордый провожатый доставляет свою девушку домой – в порванной шубке и без телефона.

А теперь ответьте на вопрос: кто из этих двоих мужчин настоящий защитник?

Предвосхищая ответы, скажу: довольно часто отвечают: «Конечно же, второй! А первый – просто тряпка, а не мужик».

Многие, кстати, говорят, что настоящий мужчина должен ездить на авто, и тогда никакие гопники не страшны.

Хорошо, давайте изменим условия: первый молодой человек аккуратно везёт свою девушку до дома, не ввязываясь ни в какие «гонки», а второй лихачит что есть мочи, со всеми гоняется, «вышивает и подрезает». Наконец, после разборок с пострадавшими и общения с ГАИ, девушка, чудом оставшаяся в живых, доставлена домой. Зато она видела, как круто ездит ее приятель!…

Отдельная история «настоящести мужчины» – это его «сексуальность».

А точнее, те мифы, которые насаждает сейчас вездесущая реклама: якобы у «настоящего мужчины» всегда должна быть эрекция, и он всегда должен быть «готов к бою» в плане секса.

Обратите внимание: даже в этом эвфемизме, означающем готовность к половому акту, и то встречается слово «бой» – сиречь борьба, война!

Даже в сексе «настоящему мужчине» никуда не деться от этой навязываемой ему агрессии. Настоящий мужчина не имеет права устать на работе!

Настоящий мужчина не имеет права не хотеть секса в любой момент!

Настоящий мужчина не имеет права проявлять нежность в постели – он должен быть активен и агрессивен…

И картина на поверку получается совсем неутешительная: у «настоящего мужчины» с позиции обыденного большинства, нет никаких прав.

Одни обязанности.

Вот и выходит, что все эти штампы, вбиваемые в массовое сознание, обеспечивают лёгкую манипуляцию над теми, кто всерьёз эти штампы принял.

Провоцируют их на необдуманные действия, невыгодные для самих участников, но выгодные для того, кто их на это участие уговорил, а точнее – подначил.

Сегодня сказать «Да ты что, не мужик»? – фактически значит «взять на слабо».

Но тот, кто ведется на это слабо – тот сам явно внутри не уверен, что он «настоящий мужчина».

Ибо уверенный в себе и в своих силах человек не нуждается в постоянных доказательствах собственной уверенности, силы и т.п.

Не говоря уже о том, что не только сила является «определяющим мужским качеством»: как известно, лидер должен быть не только сильным, но еще и справедливым, а для данного качества требуется разум.

Если хотите, современный «настоящий мужчина» должен уметь решать свои проблемы без помощи кулака. И в этом его основная сила.

Но тогда возникает вопрос: что же на самом деле значит «настоящий мужчина»?

Какой мужчина – «настоящий»?

Настоящий мужчина – тот, кто способен избавиться от давления любых стереотипов. Кто не принимает общественные требования безоговорочно, а взвешивает, оценивает, анализирует и решает: что из этих установок можно принять для себя, а к чему отнестись с некоторым здравым скепсисом, сохраняя чувство собственного достоинства.

Кто отстаивает свои интересы в обществе адекватными методами, не надеясь на пиррову победу.

Кто мыслит логически и обладает существенной долей разумного эгоизма, понимая: чтобы иметь возможность защищать других и быть сильным и справедливым, необходимо прежде позаботиться о своей безопасности и продолжительности своей жизни.

Кстати, тот, кто живет в собственном психологическом комфорте и в дружбе с собственной личностью – тот гораздо устойчивее к любому внешнему давлению и к любым кризисам. Такой мужчина и сам намерен жить долго, и ещё успешно заботится о том, чтобы в безопасности были его близкие люди.

Быть на своём месте!

Ярко выраженные черты мужского характера не выставлены напоказ.

Они скрыты.

Их можно определить по поступкам и по поведению: мужчина заботится о семье, отличается надежностью, ярко выраженной ответственностью и зрелостью.

Он – человек дела.

Причём настоящий мужчина – это вовсе не всегда социально успешный человек или бизнесмен.

У меня есть знакомая семья военных, где муж преподает в институте, подрабатывает охранником в ночную смену и работает ещё где-то. Он всё несёт в дом. И это ему не кажется обременительным.

Он не высыпается, но, тем не менее, участвует в семейных делах, в уходе за родившимся ребёнком.

Это мужчина, который не приходит домой и не плюхается после работы на диван. Вот это любовь!

Она и он созидают семью, вместе строят свой домашний очаг. Жена занимается хозяйством, а муж заботится о том, как и на что им дальше жить – каждый делает то, что должен.

Они живут в стесненных условиях, но в этой семье жена восхищается своим мужем, потому что она видит: он делает всё возможное.

То есть, важен не конечный результат, а прикладываемые старания.

Однако просто так, словно по мановению волшебной палочки, нельзя стать настоящим мужчиной.

Для того, чтобы выработать в себе мужские качества, необходимо наличие активной позиции социального и личностного развития.

Для мужчины очень важно в целях своей поло-ролевой идентификации быть социально реализованным – для мужчин это гораздо важнее, чем для женщин.

Если мужчина к 30-ти годам не реализован и не имеет социального статуса, он нередко начинает пить или прибегает к другим способам саморазрушения.

Если он рос, к примеру, в семье, где был слабый отец, и у такого молодого человека нет эталонов поведения, он не может позиционировать и идентифицировать себя, как мужчина. Он не может сопоставить себя с этим эталоном.

Он растерян, смущен и не знает, как правильно действовать в определенных ситуациях. Такой мужчина боится спонтанных отношений с женщиной, боится неудач – особенно тогда, когда женщина начинает встраивать его в свою систему ценностей, в свой порядок.

Ещё хуже, если она начинает доминировать в семье.

Всё это приводит к тому, что мужчина теряется, но если он ищет способы, как быть сильным, то рано или поздно он выходит из этого неблагополучного сценария.

Часто женщина, выросшая в дисфункциональной семье, хочет выйти замуж только потому, что хочет опереться на кого-то.

И мужчина, создавая семью с такой женщиной, чувствует, что его любят не за то, что он такой вот, а только потому, что он что-то даёт женщине: решает её проблемы, помогает ей избежать одиночества и компенсирует её беззащитность.

Если всё развивается на уровне «дай, дай, дай», и мужчина выступает только в качестве спонсора, ему становится очень сложно.

Подобная ситуация может раздражать и ущемлять его самолюбие. И такая женщина не делает мужчину лучше. Она не хочет отдавать и выступает исключительно как потребитель.

Похожая ситуация происходит и с дочерями.

Нередко девушка 30-35 лет никак не может выйти замуж и живет с мамой. Дочь и мать «варятся в собственном соку», у них поддерживается тесная психобиологическая связь. Мама контролирует ребёнка (сына или дочь), а взрослый ребёнок, которому уже три десятка, никак не может встать в позицию взрослого человека.

А ведь стоит кому-то одному из них нарушить этот стиль поведения, другой неизбежно  начнёт перестраиваться!

Проблема в том, что в настоящее время не все могут позволить себе жить автономно от родителей. Впрочем, иногда отделения не происходит и после расставания.

Но в любом случае, отделение от родителей должно происходить на психологическом уровне. Физическое расставание не решает полностью проблему.

Важно разделиться эмоционально!

Отделение заключается в том, что я воспринимаю родителя таким, какой он есть, но понимаю, что я – другая (другой).

Как личности мы существуем отдельно.

Мы имеем право на ошибки, на неправильное поведение, на свои интересы, но вместе с тем мы любим их.

Разделения не происходит, потому что хотя мы и можем декларировать наш статус взрослости, но в поведении мы проявляем себя как маленький ребёнок, которого  родители инстинктивно не могут отпустить от себя.

Доказательством взрослости для них будут наши ответственные поступки и зрелые эмоциональные реакции: не обидчивость, не раздражительность, не жалость к себе, а спокойствие и уверенность.

Человек должен стремиться к целостности.

Необходимо понять себя и поставить перед собой главный вопрос: «Как я могу соответствовать своему предназначению?»

Не раз я слышала от некоторых женщин, что они мечтали бы быть мужчинами, потому что считают, что мужчинам живется в этой жизни легче и проще. Конечно же, это говорят те женщины, на пути которых не встретился настоящий, сильный мужчина.

Но вряд ли какой нормальный мужчина скажет, что ему хотелось бы стать женщиной.

Почему?

Потому что настоящий мужчина понимает: быть мужчиной – это избранность.

А то, что тебе предназначено, надо ценить и стараться соответствовать этому образу.

Если не можешь, подумай – что для этого нужно сделать.

Жизнь внесет свои коррективы, и всё устроится…

Нарицын Николай Николаевич, врач-психотерапевт, психоаналитик

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!