НАСМОРК, КАШЕЛЬ, СЛУХ ПОТЕРЯН? АДЕНОИДЫ ПРОВЕРИМ!

Аденоиды – одна из топовых тем обсуждения почти в каждой песочнице. Пока детки лепят пасочки или снеговичка, мамы ведут жаркие споры на тему: удалять аденоиды или не удалять, а если удалять, то когда, где и в какой клинике. Об аденоидах, их функции и методах лечения мы сегодня и поговорим.

Частые инфекционные заболевания, заложенность носа, дыхание через рот, гнусавость, храп по ночам – детки с такими жалобами довольно частые посетители кабинета лор-врача. И нередко у маленьких пациентов с такими симптомами выявляется патологически разросшаяся аденоидная ткань.

ЛИКБЕЗ

Для начала поясним, что же такое аденоиды, и какова их роль для организма ребенка.

Аденоиды (от греч. Aden – железа и eidos – вид) – это гипертрофия (увеличение) носоглоточной миндалины.

Это лимфатический орган, который выполняет защитную (барьерную) функцию, препятствуя проникновению инфекционных агентов в дыхательные пути, и принимает участие в формировании иммунитета ребенка.

С возрастом, примерно к 9-10 годам, миндалины уменьшаются, затем полностью атрофируются.

В нормальном состоянии носоглоточная миндалина представляет собой тонкую полоску ткани в куполе носоглотки. При разрастании аденоиды сдавливают слуховые трубы и закрывают полость носа.

Невозможность носового дыхания вынуждает ребёнка держать рот открытым, и лицевые мышцы при этом находятся в постоянном тонусе.

Всё это постепенно приводит к изменению лицевого скелета и формированию аденоидного типа лица (узкая верхняя челюсть, сдвинутая назад нижняя челюсть, высокий фильтр верхней губы).

Ребёнок часто страдает от головных болей, постоянных отитов, у него снижается слух.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Обратите внимание на то, как малыш спит.

Если ребёнок просто посапывает во сне – это нормально. Но если он храпит и спит с открытым ртом – это уже повод для беспокойства.

У детей старше 1 года храп чаще всего связан с аденоидами.

Кроме этого, следует обратить внимание на то, КАК ребёнок дышит.

Если он дышит ртом, ходит с открытым ртом, часто болеет простудными заболеваниями, отитами, у него постоянные слизисто-гнойные выделения из носа – это также должно насторожить и стать поводом для визита к лор-врачу.

Также серьёзным признаком, на который редко обращают внимание, является снижение слуха. Ребёнок не жалуется, что плохо слышит, но при этом он может часто переспрашивать, смотреть телевизор на большой громкости.

И здесь важно не упустить момент, когда аденоиды ещё можно вылечить медикаментозно – с помощью гомеопатических средств, физиотерапии и других консервативных методов.

Заболевание носоглоточной миндалины (аденоидов) делятся на несколько стадий.

При второй стадии дыхательные пути перекрываются на 50%. Это можно вылечить медикаментозно или хирургическим путём.

На З-й стадии заболевания эффективной может быть только операция.

РАЗВЕНЧИВАЕМ МИФЫ

Операцию по удалению аденоидов не следует считать трагедией, как думают некоторые родители. И вместо того, чтобы максимально улучшить качество жизни ребёнка, чтобы он полноценно дышал и слышал, такие родители пытаются любой ценой избежать операции.

Здесь работает стереотип, что в организме нет ничего лишнего, и удалять ничего нельзя. Так вот, огромный ком, выросший у ребёнка в носоглотке и мешающий ему дышать, является больной тканью.

Эта патологически разросшаяся ткань и удаляется она при аденотомии.

Носоглоточная миндалина как орган не затрагивается – она будет продолжать функционировать и участвовать в формировании иммунитета ребенка.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Для диагностики и успешного лечения маленьких пациентов, страдающих от аденоидов, как правило, врач назначает:

  •  эндоскопическое обследование (ЛОР-комбайн),
  •  конусно-лучевую компьютерную томографию,
  •  лабораторные исследования,
  •  эффективные схемы медикаментозного и физиотерапевтического лечения.

При выявлении второй или третьей степени аденоидных вегетаций проводится хирургическое лечение.

Оно может быть проведено классическим инструментальным методом удаления аденоидных вегетаций и коблационным методом.

Проведение операции классическим методом подразумевает иссечение гипертрофированных участков специальным инструментом аденотомом. Операция проводится под общей анестезией.

Коблационная аденотомия подразумевает воздействие на аденоидную ткань «холодной» плазмой.

Процедура выполняется через полость рта.

Воздействие плазмой позволяет провести аденотомию, не повреждая здоровые ткани, и благодаря коагулирующему действию – без кровопотери.

БЕЗ БОЛИ И СТРАХА

Конечно же, всех волнует и пугает вопрос болезненности.

Во всех цивилизованных странах и в нашей стране аденотомию проводят под общим наркозом.

Детские врачи-анестезиологи проводят анестезию с применением безопасных современных препаратов – с учётом диагностических и индивидуальных данных ребёнка. Наркоз нужен обязательно: он позволяет выполнить операцию качественно, безболезненно и без психологической травмы для маленького пациента.

Ребёнок во время аденотомии спит, ничего не чувствует, и когда просыпается в светлой красивой палате, он видит рядом маму.

Конечно, есть небольшой дискомфорт, но это ненадолго – ведь лор-операции проводят лор-хирурги высокой квалификации безболезненно, бескровно и, что самое важное, качественно!

Будьте здоровы и внимательны к здоровью своих детей, своевременно обращайтесь к врачу и принимайте мудрые решения!

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!