«НА НАС ПЛАНИРУЮТ ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ»

Сергей Кравченко, глава Национальной медицинской палаты Украины

Что ждёт Украину в связи с предстоящим локдауном и дальнейшей пандемией коронавируса в условиях катастрофического состояния отечественной медицины, изуродованной медреформой Супрун?

Что будет с вакциной в Украине и в мире? Существует ли рейтинг вакцин? Обо всём об этом мы беседуем с Сергеем Кравченко – главой Национальной медицинской палаты Украины. Вы узнаете много нового и, увы, много страшного…

Сергей, расскажите, пожалуйста, ждать ли нам отставку Министра здравоохранения Степанова, и, если да, то кто может прийти на его место?

В данном случае этот вопрос уже решён на 99 %.

По моей информации, в кабинете спикера парламента Дмитрия Разумкова уже есть 2 проекта решений Верховного Совета. Один – о смещении с должности Министра здравоохранения Максима Степанова с последующим назначением и второе постановление – о назначении на должность Министра здравоохранения Виктора Ляшко, главного санитарного врача Украины. Поэтому этот вопрос решён.

Как Вы понимаете, COVID-19 косит в том числе и стройные ряды украинского парламента. На данный момент (28.11.2020Ред.) на самоизоляции находится Разумков, спикер парламента. Соответственно, Максим Степанов (для того, чтобы отстрочить свою отставку на 14 дней) также ушёл на больничный. И, как мы видим, он, «на удалёнке», продолжает записывать какие-то там блоги и вещать из своей 386-метровой квартиры, в которой живёт один с супругой.

Я как-то задавал ему вопрос: как часто они там с женой видятся? Ведь в такой квартире на Печерске вообще можно потеряться!

Вы думаете, он не болеет на самом деле?

Вы знаете, на данный момент, если Вы обратите внимание на западных политиков, то они публикуют подтверждающую медицинскую документацию по поводу того, что они заболели и что у них проведена соответственная диагностика. Что касается Степанова, таких подтверждений предоставлено не было. 

Что можно ожидать от Ляшко на посту министра здравоохранения, зная, что его связывают с Супрун? Насколько продолжится политика Супрун?

В данном случае это компромиссное решение, учитывая то, что 2/3 фракции «Слуга народа» готовы проголосовать за отставку министра Степанова. Соответственно необходимы дополнительные голоса. Поэтому для того, чтобы данное решение поддержала фракция Петра Порошенко, фракция «Голос», а также сателлиты в виде таких групп, как «За будущее» и т.д., в качестве компромисса согласовали на должность министра здравоохранения Виктора Ляшко, учитывая то, что он всё-таки является ярым «супрунофилом» и воспитанником как раз команды «соросят». Поэтому для того, чтобы снять Степанова и назначить на его место другого министра, было принято такое решение. 

То есть политика Супрун будет продолжаться?

Ну, конечно. Я напомню, что Максим Степанов был адептом реформы Ульяны Супрун, когда он был губернатором Одесской области.

Я напомню, что он её там активно развивал, продвигал на территории Одесской области.

В рамках внедрения реформы Ульяны Супрун в Одесской области он сократил более тысячи коек в противотуберкулёзных диспансерах, в психиатрических клиниках, и очень сильно этим гордится.

Поэтому, на самом деле, «супрунщина» процветает, она никуда не делась.

Несмотря на то, что Степанов на данный момент критикует реформу Супрун, на самом деле он ничего не делает для того, чтобы её остановить.

На самом деле, путём реформы Супрун, мы медленно и уверенно двигаемся в пропасть, в бездонную пропасть. Знаете, почему в бездонную? 

Почему?

Потому что когда мы упадём и будем лететь в эту пропасть, то мы умрём от голода ДО ТОГО, как достигнем дна. Быстро разбиться не получится. Это такой вот глобальный эксперимент над Украиной проводят. 

Касательно карантина «выходного дня». Насколько это целесообразно и можно ли ожидать локдаун полнейший?

Смотрите. Что касается карантина «выходного дня», с точки зрения эпидемиологии, с точки зрения эпидемиологического процесса распространения инфекционных болезней, это абсолютное невежество.

Учитывая то, что инкубационный период коронавирусной болезни COVID-19 составляет от 1 до 14 дней, на данный момент, анализируя эпидемиологические анамнезы многих пациентов, мы видим, что есть казуистические случаи, когда инкубационный период составляет 21 сутки.

То есть после первых клинических проявлений болезни пациент как минимум 10 суток является контагиозным, т.е. заразным. Поэтому в данном случае мы должны плюсовать: 21 день плюс 10, получается 31 сутки. И умножить это всё на 2, понимаете?

И тогда, в таком случае, жёсткий карантин, который называют прозападно «локдаун», будет эффективен.

То есть надо уходить для того, чтобы разорвать цепочку распространения болезни, и таким образом повлиять на интенсивность распространения болезни. И, дабы достичь снижения заболеваемости, смертности и летальности, необходимо уходить на жёсткий карантин на 2 месяца. 

Чтобы вообще не было ни одного заболевшего на протяжении какого-то определённого периода времени?

Ни одного не получится. Но для того, чтобы реально повлиять на распространение болезни. 

Значит, в любом случае потом возрастёт?

Тут другой вопрос: каким образом мы подготовимся для того, чтобы в дальнейшем эффективно работать с пациентами. Это первое. Ну и второе – насколько в течение этих 2-х месяцев решится вопрос с поставками вакцины на территорию Украины. 

То есть всеобъемлющий карантин точно будет?

Да, однозначно. Есть проект решения РНБО.

Мало того, будут вводить жёсткий локдаун на 21 день – с последующим продлением.

Пока что для того, чтобы общество сильно не пугать, говорят о том, что мы введём жёсткий карантин на 21 сутки, но в последующем, на самом-то деле, продлят до 2-х месяцев.

Вы же понимаете, что карантин «выходного дня» с точки зрения эпидемиологии – это абсолютное невежество. Но в данном случае он был использован исключительно, как политтехнологический инструмент – для того, чтобы занизить явку на местных выборах, второй тур которых проходил и 15-го, и 22-го числа (а в некоторых городах, в некоторых ОТГ ещё ожидаются и перевыборы). Поэтому использовали карантин «выходного дня» в качестве политтехнологий для того, чтобы занизить явку.

Ну, Вы же понимаете, что при низкой явке легче сфальсифицировать выборы или там воровать победы у других кандидатов – как это, к примеру, произошло в Одессе или в Мариуполе. 

Вы говорили, что у Вас за последнее время умерло от коронавируса довольно большое количество знакомых, друзей. Они все врачи?

Большая часть – да, медики. 

В каких вообще условиях сейчас находятся врачи?

В катастрофических. Умирают ежедневно. На данный момент у меня за последние текущие 7 суток умерло 5 человек из близкого окружения. В большей мере – это медицинские работники. 

Что делает государство, чтобы этого не случилось?

Ничего не делает.

Вот вчера умер главный врач Киевского областного онкодиспансера Олег Ременник. До этого он возглавлял Департамент здравоохранения Киевской области. Погиб молодой. Ему чуть больше 60-ти было.

Ещё за день до этого умер Владимир Яковлевич Шпак – бывший начальник медуправления секретариата Кабмина. То есть человек, которого в медицине все уважают, заслуженный врач, перед ним все снимали шляпу. Погиб. Тоже COVID унёс.

До этого умер Виктор Чумак – бывший директор государственного фармцентра Украины. Задохнулся в коридоре центральной Александровской больницы.

В Днепропетровске у меня умер близкий друг – председатель общественного совета при облгосадминистрации, Александр Мотрук, 53 года. Тоже COVID унёс.

У моего первого заместителя, Владимира Шламинского, умер отец. Его семейный врач просто отказался им заниматься. В телефонном режиме он дал какие-то назначения и после этого перестал выходить на связь.

Мы нашли кислородный концентратор, потому что сатурация упала ниже 48. Пока его «раздышали», вызвали скорую помощь. Скорая помощь, когда узнала, что пациенту 78 лет и что сатурация упала до 48, бросили трубку.

Спасибо начмеду 18-й горбольницы Наталье Владимировне Алексеенко. «Раздышали» его до 90 и частным автомобилем довезли его до больницы. Он мгновенно попал в реанимацию, его заинтубировали. Боролись 10 суток, но, увы, он погиб… 

Что же делать в таком случае украинцам, у которых, не дай Бог, заболели бабушки или дедушки, мамы или папы, у которых возраст больше, чем 70 лет?

Мне тяжело тут что-то порекомендовать, потому что мы сами столкнулись с этой проблемой.

Я знаю точно, что органом государственной власти – министерством здравоохранения, Кабмином – дано негласное распоряжение о том, чтобы пациентов в возрасте 70+, у которых сатурация ниже 70, просто не госпитализировать.

Вы понимаете?

Что это, если не геноцид? 

Откуда такая информация, что есть такое негласное распоряжение?

Мы кулуарно общаемся с медицинскими работниками. В ковидных больницах, когда возникают какие-то трудности, они говорят, что им это негласно поручили. 

Поручение именно с МОЗа?

Да. Негласное. Если сатурация не ниже 90 – не принимать. Это одна граница, на один критерий. А вторая – если сатурация ниже 70, возраст 70+ – тоже не принимать.

Представляете?

Это форма такого зелёного протухшего фашизма в нашей стране сейчас.

Это ковидный геноцид в стране! 

Относительно вакцины. Вы говорили, что несмотря на запрет, она в любом случае в скором времени, как только появится в продаже в России, сразу появится в продаже в Украине. Почему?

Вы знаете, прежде, чем говорить о вакцине, в том числе и о российской, я бы обратил внимание на то, что все органы государственной власти Украины – то есть Кабмин, Верховный Совет, Офис Президента – все лечатся российскими лекарствами. Тем же «Коронавиром», российским противовирусным препаратом. 

Сейчас?

Да. Противовирусный препарат. Международное название его фавипиравир. Когда-то в 1998 году Япония его произвела, брендовое название «Авиган».

В прошлом этот препарат использовался Китайской Народной Республикой, Америкой. Он показал свою эффективность. Учитывая, что в прошлом году закончился патент, Российская Федерация быстро сориентировалась и начала производить этот препарат под торговым названием «Коронавир». Поэтому они все заказывают Коронавир в РФ. Его завозят через Крым, через Беларусь. И они таким образом в качестве профилактики принимают российские препараты, лечатся российскими противовирусными препаратами.

Мало того, 90% ПЦР-диагностики и систем амплификации выделения РНК – также производства Российской Федерации.

Российская вакцина «Спутник V» на территории Украины окажется на второй день после того, как она появится в широком доступе в РФ. 

Официально она продаваться не будет?

Нет. Потому что согласно международным фармацевтическим правилам, согласно действующему законодательству Украины, каждый гражданин имеет право завезти на территорию Украины до 5 упаковок лекарственных средств, изделий медицинского назначения, иммунобиологических препаратов (таких, как вакцины и сыворотки) для собственного использования.

Поэтому, как только вакцина появляется в свободном доступе в России, наши граждане будут там покупать, завозить на территорию Украины через Крым и Беларусь, будут прививаться сами и прививать своих родственников. Потому что люди будут бороться за выживание.

Второй путь, по которому российская вакцина попадёт на территорию Украины – это Венгрия. Венгрия сейчас закупит российскую вакцину «Спутник V» и обеспечат ею всех венгров в Закарпатской области.

И, наконец, третий путь. Я знаю, что на данный момент у Российской Федерации есть договорённость о масштабировании вакцины «Спутник V» в Бразилии. И я знаю, что Украина ведёт сепаратные переговоры с Бразилией на предмет покупки у них вакцины «Спутник V», возможно, под другим брендом. И всё. 

Если ты покупаешь российскую вакцину, тогда купи её сразу в России, это ведь будет намного дешевле!

Нам это запретило американское посольство.

Временная поверенная в делах США в Украине вызвала Максима Степанова. Максим Степанов, когда под ним кресло зашаталось, прибежал туда за поддержкой. И там, в посольстве, ему быстро поставили задачу, что необходимо быстро дискредитировать российскую вакцину «Спутник V».

Если Вы помните, он потом устроил вот эту глобальную афёру с якобы «уникальной» украинской вакциной, основанной на так называемом «уникальном» белке Спивака-Шевчука-Фуворова.

То есть это была такая акция по дискредитации российской вакцины и откровенное «вешание лапши» на уши украинскому президенту, который накануне местных выборов на полном серьёзе заявил о том, что у нас «уже есть» «уникальная» украинская вакцина против COVID-19… 

Вы считаете, что российская вакцина – эффективна?

Ну, конечно. Специфическая и эффективная. 

Почему тогда в таком случае президент России ею не вакцинировался?

У меня есть предположение, что президент РФ либо уже провакцинирован, либо будет вакцинироваться вакциной института Чумакова. Там буквально в ближайшее время опубликуют данные по поводу своей вакцины, которая основана на вирусной технологии. 

И эта вакцина уже, в свою очередь, будет продаваться в другие страны, правильно?

В том числе. Я ещё раз повторяю: Российская Федерация вела научно-технический поиск по вакцине от COVID-19 по трём основным технологиям: вирусная вакцина, пептидная вакцина и векторная вакцина. Поэтому я думаю, что заминка именно в этом. И всё. 

Касательно американской вакцины. Вы говорите, что это афера. Почему?

Это авантюра. Глобальная всемирная авантюра.

Это глобальная так называемая инициатива COVAX (COVAX – механизм глобального доступа к вакцинам от COVID-19 – Ред.), в которой принимают участие компании Pfizer и Moderna, финансирующие научно-технический поиск и разработку вакцин от COVID-19, основанную на технологии нуклеиновых кислот, в данном случае – матричные РНК.

Компании Moderna всего 10 лет… 

А это мало для того, чтобы произвести вакцину?

Эти компании не являются разработчиками вакцин. Они лишь финансируют соответствующий научно-технический поиск.

В частности, компания Moderna финансирует Кембриджский университет, который занимается исключительно научно-техническим поиском разработки вакцин на основе технологий матричной РНК.

Компания Pfizer финансирует разработку одного из научных немецких центров, который точно также ведёт этот поиск по технологии производства вакцин, основанную на матричной РНК.

Вы знаете, в чём проблема? 

В чём?

Смотрите: есть 4 основных технологии производства вакцин: вирусная, векторная и пептидная. Четвёртая основана на технологии нуклеиновых кислот.

Есть вакцины, которые основаны на ДНК, но это, как правило, ветеринарные вакцины. И, соответственно, ещё матричные РНК.

Так вот, в мире никогда не существовало ни одной вакцины, основанной на технологии матричных РНК.

Более того, эти вакцины никогда не применялись по отношению к человеку!

То есть всемирная инициатива COVAX, на самом деле, предлагает всем нам принять участие в глобальном всемирном лабораторном эксперименте.

Понимаете?

Мы сейчас говорим о вакцине, которая будет создаваться (или уже создана) на основании технологии матричной РНК – вакцины, которая никогда не использовалась по отношению к человеку. Понимаете?

То есть это – лабораторный эксперимент.

Нам рассказывают о том, что мы, дескать, передадим вам 8 млн. доз вакцины, основанной на этой технологии матричной РНК. По сути, на нас будут ставить эксперимент.

Что касается вакцин, основанных на технологиях вирусной, пептидной и векторной – это всё вакцины, которые разрабатывались, доказали свою эффективность и применялись по отношению к человеку.

Поэтому я на будущий 2021 год свой собственный рейтинг вакцин определил так: 1-е место в мире будет занимать российская вакцина «Спутник V», основанная на векторной технологии. 

Вы думаете, что американцы будут закупать российскую вакцину?

Я этого не исключаю. Я предполагаю, что американская компания Johnson & Johnson по этому поводу уже ведёт сепаратные переговоры с Российской Федерацией. 

Но это же не государственные закупки?

Дело в том, что в Соединенных Штатах Америки ни одна государственная компания не занимается вакцинами и поиском технологий разработки этих вакцин. Поэтому я и утверждаю, что в будущем году будет безапелляционное лидерство российской вакцины «Спутник V», основанной на векторной технологии.

2-е место будет занимать AstraZeneca, которая финансирует разработку Оксфордского университета в Англии. Она также основана на векторной технологии.

От российской их вакцина отличается тем, что в российской, в качестве вектора, используются аденовирусы человека 26-го и 5-го серотипа, а англичане, в качестве вектора, используют аденовирус примата. Поэтому у россиян векторная технология лучше.

Она даёт большую специфичность – то есть эффективность непосредственно в выработке иммунитета. Поэтому AstraZeneca с английской технологией будет на 2 месте.

И 3-е место займёт американская компания Johnson & Johnson, которая объявила о том, что они ведут научно-технический поиск по двум технологиям производства вакцин – пептидная и векторная. Но учитывая то, что Johnson & Johnson точно также не разрабатывает вакцины, разработкой их вакцины занимается голландская компания «Crucell», которую они купили.

Однако у них там возникли трудности, поэтому я подозреваю, что они также ведут сепаратные переговоры с Россией на предмет приобретения лицензии на производство российской вакцины под брендом Johnson & Johnson. Вот так вот.

 

Записала Инна Болдырева 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!