Митрополит Тихон: «Все революции начинаются почти одинаково и почти одинаково заканчиваются. Иллюзий строить не надо»

Революция – это не бином Ньютона. Все революции развиваются более-менее по одинаковому сценарию: восторг, кровь, ожесточение, нищета.

23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) – день работницы (ныне Международный женский день) – начало революционных событий в Петрограде, начало Февральской революции в России. И первых, кого выводят на улицы – это женщины и дети.

Вот что пишет Балк – Петроградский градоначальник: «Густая толпа медленно двигалась по тротуарам, оживлённо разговаривала, смеялась. Часам к двум стали слышны взволнованные голоса: «Хлеба! Хлеба!» – и так продолжалось весь день повсюду. Причём лица оживлённые, весёлые и, по-видимому, довольные остроумной выдумкой протестов».

Я хочу подчеркнуть: это – 1917 год. Хлеба в Петрограде тогда было довольно. Дефицит хлеба был создан искусственно. Тем не менее генерал Хабалов в несколько дней решил вопрос с дефицитом хлеба, но погромы булочных, полных хлеба, уже начались.

На сторону восставших перешёл Волынский и другие полки, начался солдатский мятеж.

27 и 28 февраля митингующие захватили Петропавловскую крепость и арсеналы, толпа вошла в Таврический дворец.

Затем – демонстрации, забастовки, призывы к свержению верховной власти, которая была объявлена «тёмной силой», абсолютно не способной руководить, хотя Россия к тому времени уже выигрывала в Первой Мировой войне и готовилась к весенне-летнему наступлению.

По этому случаю даже была сшита особая военная форма – так называемые «богатырки», которые потом стали называться «будёновками», сшитые по эскизам Васнецова – для парада Победы в Берлине, Вене и Константинополе. Это уже потом к этим «богатыркам» вместо двуглавых орлов приклеили красные звёзды.

Россия к тому времени была четвёртой-пятой экономикой в мире, а в Европе – первой по многим важнейшим экономическим показателям.

Почти сразу после Февральского переворота российский рубль подешевел более чем в тысячу раз (к слову, в однорублёвой монете того времени содержалось 18 граммов серебра пробы 900/1000. Сейчас грамм этого металла стоит около 60 рублей – то есть стоимость серебра в одной монете составляла бы 1080 рублей!).

Кто же делал Февральскую революцию? Кто был её творцами? Ведь большевиков тогда ещё не было, эсеров не было.

Это была русская элита – в полном составе!

От великих князей до промышленников, руководителей военно-промышленного комплекса, думских лидеров, самых богатых аристократических родов.

То есть революцию в России делает элита. Это важно помнить. Революционеры, смутьяны – они приходят потом.

Милюков, Гучков, Родзянко, Львов, Шульгин – эти люди задумывали и совершали ту самую Февральскую революцию, которая сокрушила Российскую Империю, не дав ей стать победительницей в Первой Мировой войне – со всеми теми преференциями, которые Россия получала – включая преференции по Соглашению Сайкса-Пико от 16 мая 1916 года (тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, Российской империи и Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны). В соответствии с этим Соглашением России отходило всё Чёрное море – вместе с побережьем Турции, Константинополем, Босфором, Дарданеллами, островами в Эгейском море и т.д.

А ещё – огромные репарации от Германии, Австро-Венгрии и Турции.

Вот так элита России, желая самого доброго, самого искреннего, самого лучшего для своей страны, ввергла её в пучину страшных бед.

Одним из главных руководителей революционным процессом был Джордж Бьюкенен (1854-1924) – посол Великобритании в Петрограде в 1910-1918 годах.

Возможно, мы так никогда и не узнали бы о нём, если бы несколько лет назад во Франции не были бы открыты архивы известного французского дипломата, в которых содержались доклады некоего капитана французской разведки Демолиси, которые он направлял в Париж. Так вот он там пишет, что все революционные события жёстко контролировались и управлялись из английского посольства вот этим самым господином Бьюкененом. Наши демократы и либералы были заядлыми англофилами и англичанин без особой сложности управлял ими.

Тем не менее, не надо обвинять во всех бедах англичан (хоть и заклятых врагов России со времён Петра Первого). Мы сами во всём виноваты!

Мы сами позволили собой руководить. И сами разрушили великую страну.

Как только эти люди взяли власть – те самые честные, прекрасные, желанные всем обществом, на которых чуть ли не молились – они в пять месяцев обрушили страну, разрушили фронт, разрушили экономику.

Сразу после Февральской революции полились потоки крови. В армии, и особенно на флоте, творились чудовищные расправы. Офицеров, многие из которых были заслуженными людьми, убивали даже не со звериной, а с поистине сатанинской жестокостью.

Если же где-то не происходило ни единого убийства, туда приезжали агитаторы и стыдили: «По всей России режут и вешают офицерню, а у вас ни одного не кокнули, безобразие! Вы что, против революции?».

Второй сильнейший удар озверевшей черни пришёлся по Православию. Жгли храмы и монастыри. Убивали священников и монахов.

В школах и училищах было отменено преподавание Закона Божия. В армии и на флоте были отменены обязательные Исповедь и Причастие.

Одним из деяний Февральской революции явилось создание Чрезвычайной следственной комиссии, которая должна была «вскрыть всю правду о царской семье и Распутине», «обнажить всё распутство придворной камарильи и разврат, в котором купалась августейшая семья».

«Народ должен знать всю правду!» – провозглашал Керенский, будучи в то время ещё только лишь министром юстиции Временного правительства. Именно он-то и явился инициатором создания ЧСК.

Но при всей заведомой предвзятости следователям ЧСК, как те ни старались, не удалось «нарыть» ровным счётом ничего разоблачающего.

Лучше всех об этом написал Иван Бунин.

«Нападите врасплох на любой старый дом, где десятки лет жила многодетная семья, перебейте или возьмите в полон хозяев, домоправителей, слуг, захватите семейные архивы, начните их разбор и вообще розыски о жизни этой семьи, этого дома, – сколько откроется тёмного, греховного, неправедного, какую ужасную картину можно нарисовать!

Митрополит Тихон (1958), Председатель Патриаршего совета по культуре, сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Церковный писатель, сценарист, главный редактор интернет-портала Православие.Ru.
Выпускник ВГИКа (сценарный факультет). Автор знаменитого документального фильма «Гибель империи. Византийский урок» и книги-бестселлера «Несвятые святые и другие рассказы», тираж которой превысил 2 миллиона экземпляров.

При известном пристрастии, при желании опозорить во что бы то ни стало, всякое лыко можно поставить в строку!

Так врасплох, совершенно врасплох, был захвачен и российский старый дом.

И что же открылось?

Истинно диву надо даваться – какие пустяки открылись!

А ведь захватили этот дом как раз при том строе, из которого сделали истинно мировой жупел. И что открыли? Изумительно: ровно ничего!».

Тот же Бунин оставил убийственно меткие описания того, ЧТО творилось в стране после Февральской революции – сколько выплеснулось всякой похабщины, какое кошмарное количество проституток, жуликов и негодяев всех мастей, сколько разной мрази выползло на улицы и радовалось, что «теперь нет ни Бога, ни Царя – и всё дозволено».

Советские историки очень любили писать, что «победа Февральской революции превратила Россию в самую свободную страну из всех воюющих держав, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами» (И.А. Алуф).

Однако что это была за свобода?

С должностей изгнали всех представителей прежней администрации (как сказали бы сегодня – «люстрировали»).

Запретили национальный гимн.

В армии и на флоте отменили присягу и отдание чести (честь отменили!).

Дезертиров отныне не наказывали.

В гимназиях и университетах упразднили экзамены.

Разрешили порнографию.

Буквально на второй день революции распахнулись двери тюрем. Политических там было очень немного – в основном уголовники. И уже через месяц страну захлестнула волна уголовных преступлений.

Грабили склады, магазины, железнодорожные вагоны. Средь бела дня на улицах раздевали и убивали женщин и детей.

Опьянённая свободой и безнаказанностью чернь врывалась в дома представителей «старого режима», совершая грабежи, насилуя женщин и убивая хозяев.

Закономерный итог ВСЯКОЙ революции – разруха.

Никто не работает.

Кинематографы, публичные дома и цирки наполнились. Самый высокий спрос – на зрелища с вакханалиями и пошлостями.

Магазины закрыты. В работающих – бешеные очереди решительно за всем.

Храмы практически пусты.

Писаки всех мастей наперебой сочиняют клевету на уже арестованную Царскую Семью.

И вот эту-то вседозволенность называли свободой!

Однако оказалось, что управлять государством не такая уж простая задача. В итоге, господа, захватившие власть в марте 1917 года, получив огромный кредит доверия российского общества, передали власть террористу – Владимиру Ильичу Ленину!

Примечательно, что в 1964 году Александр Фёдорович Керенский дал большое интервью одному из американских изданий.

У него спросили:

  •  Можно ли было избежать победы большевиков в 1917 году?
  •  Можно. Для этого надо было расстрелять всего одного человека.
  •  Ленина? – спросили у него.
  •  Нет, Керенского, – ответил Керенский.

Вот что пишет великий поэт Максимилиан Волошин.

«Ещё! ещё! И всё казалось мало…

Тогда раздался новый клич:

«Долой войну племён, и армию, и фронты:

Да здравствует гражданская война!»

И армии, смешав ряды, в восторге

С врагами целовались, а потом

Кидались на своих, рубили, били,

Расстреливали, вешали, пытали,

Сдирали скальпы, резали ремни,

Сквернили церкви, жгли дворцы,

Уничтожали склады и запасы,

Ломали плуги, угоняли скот,

Гноили хлеб, опустошали сёла, 

Питались человечиной,

Детей засаливали впрок, –

Была разруха, а потом

Был голод.

И, наконец, пришла чума…»

 

Итак, прошло 8 месяцев.

В ноябре 1917 года закончились выборы в Учредительное собрание – в тот самый представительский орган, который был созван Временным правительством для того, чтобы определить будущее России.

Для выборов в Учредительное собрание были отменены все возможные цензы: национальный, возрастной, партийный, социальный, профессиональный, гендерный.

Каковы же были результаты выборов?

90% депутатов, избранных всенародно, принадлежали к террористическим партиям большевиков и эсеров! То есть к тем партиям, в уставах которых чёрным по белому было написано, что терроризм является одним из инструментов их политической работы.

А мы до сих пор удивляемся, откуда вдруг взялся Красный террор, сталинизм, ГУЛАГ и прочее.

Народ САМ привёл к власти своих будущих палачей!

Поэтому все революции происходят примерно одинаково и примерно одинаково заканчиваются. Иллюзий строить не надо!

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов)

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!