МИХАИЛ БУЛГАКОВ: «ВСЕ МЕРЗАВЦЫ»

15 мая 2021 исполнилось 130 лет со дня рождения Михаила Булгакова – одного из крупнейших русских писателей ХХ века. Первую половину жизни он прожил в Киеве и был свидетелем переломных исторических событий, связанных с революцией и гражданской войной в городе на Днепре, который любил всем сердцем. Пережитое им нашло отражение в его знаменитом романе «Белая гвардия», который сегодня критикуют определённые лица, известные своим тенденциозным отношением к истории в целом. Но, как говорится, факты – упрямая вещь…

«Частенько слышу: Булгаков – не киевлянин (уж не знаю, по каким меркам). Не киевлянин, нет. С тех пор, как киевлянами стали Парубий, Вятрович и Ницой – больше нет.

Но ему и не нужно – бал закончен, и теперь у каждого желающего есть справка о том, что он послужил «в качестве транспортного средства», страна полна «говорящих костюмов без головы», подписывающих распоряжения, граждане «поют хором» целыми областями, а швондерщину официально признали высшим критерием патриотизма.

«Иваны Бездомные» каждый вечер успешно громят оппонентов на всех телеэфирах – и «никакой Кант им не доказательство»

«Грибоедов» работает даже в локдаун, а к некоторым приезжают-таки наряды на мотоциклах.

«Нехорошая квартира», да?

И «квартирный вопрос» всё так же стоит, и всё так же портит, хотя триста раз допили остатки обеих империй, рабом которых Булгаков так и не стал.

«Взять всё – и запретить!» … «Взять всё – и поделить!» … Ничего прогрессивней мы пока не придумали. Но…

Рукописи уверенно летят в камин. Ещё какие-нибудь 10-15 лет – и никто не узнает, что это уже было. Всё ЭТО уже было…» (Максим Бужанский, народный депутат).

«Сегодня день рождения Великого Мастера. Пророка, которому нет равных в художественном описании жизни нашей страны и её обитателей. Личности, которую вспоминаешь каждый день, глядя на наглое, нелепое, необразованное и неконтролируемое поведение потомков Швондера, Шарикова, Лиходеева, Могарыча, Тальберга …

Булгаков был прав в том, что впустить в свою жизнь шариковщину – легко, вывести её – практически невозможно.

Прав и в том, что ничего нет хуже, чем малодушие и что трусость – самый страшный порок.

Прав во всём.

Прав и бесконечно прекрасен. Уделите время его книгам.

С днём рождения, Михаил Афанасьевич!» (Елена Лукаш, адвокат).

«”Белая гвардия” Булгакова – главный роман о Киеве, когда-либо написанный. В Киеве родился только один великий писатель, поэтому за тысячелетия существования Великого Города о нём написан всего один гениальный роман – «Белая гвардия» Михаила Булгакова.

Но и у гениального Мастера тоже был только один Город – Киев!

На первый взгляд это кажется преувеличением, ведь все его произведения, включая легендарные «Мастер и Маргарита», написаны в Москве и о Москве… Но то кажется, а стоит вглядеться: писатель этот сугубо киевский, впитавший в себя все противоречия Великого Города, его тайны и мистику, его боль.

«Нет красивее города на свете, чем Киев» – сказал М.Б. И этим было сказано всё.

Владимирская горка для Булгакова – «лучшее место в мире»!

Самая фантастическая улица в мире – Мало-Провальная (Малоподвальная).

Сам Киев – «самый прекрасный город нашей Родины».

Никто и никогда – ни до, ни после него – не писал о Киеве с такой безапелляционной любовью «правоверного киевлянина». Этот Город, который Булгаков писал с большой буквы, почти не знал его писателем. Но именно он породил на свет Мастера, который, взявшись за перо, знать не желал, что в мире существуют и более прекрасные города.

Особую киевоцентричность булгаковского мышления первым открыл нам Мирон Петровский.

Согласно его книге «Мастер и Город» булгаковский Ершалаим стоял не где-нибудь, а на Владимирской горке.

На киевскую Лысую прилетела пред балом ведьма Маргарита.

Берлиоз попал под трамвай на киевской Европейской площади (или как минимум провёл там генеральную репетицию собственной смерти).

Воланд, впервые мелькнувший в «Белой гвардии» под псевдонимом Шполянский, учился с Мишей в Первой киевской гимназии.

И даже Вечный дом на том свете имеет вполне конкретный киевский адрес – дом № 13 на Андреевском спуске.

И потому памятник рядом с этим домом будет украшен сегодня тревожными желтыми цветами от многочисленных киевских «Маргарит».

С Днем Рождения, наш киевский Мастер! Сегодня Булгакову исполняется 130 лет!» (Лада Лузина, киевская писательница).

РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!

В творчестве Михаила Афанасьевича много отсылок к Украине и Киеву.

Представлены они как в художественной форме – например, в «Белой гвардии» от имени автора или персонажей, – так и в документальных очерках Булгакова («Киев-город»).

Приведём наиболее интересные, на наш взгляд, цитаты.

«Город – Городом, в нём и полиция – варта, и министерство, и даже войско, и газеты различных наименований, а вот что делается кругом, в той настоящей Украине, которая по величине больше Франции, в которой десятки миллионов людей, этого не знал никто. Не знали, ничего не знали, не только о местах отдаленных, но даже, – смешно сказать, – о деревнях, расположенных в пятидесяти верстах от самого Города» …

«Кончено. Немцы оставляют Украину. Значит, одним бежать, а другим – встречать новых, удивительных, незваных гостей в Городе. И, стало быть, кому-то придётся умирать. Те, кто бегут, те умирать не будут, кто же будет умирать?» …

«Он говорил на страшном и неправильном языке – смеси русских и украинских слов – языке, знакомом жителям Города, бывающим на Подоле» …

«Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький!

Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит».

Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется» («Белая гвардия»).

Отношение к отцам-основателям независимой Украины у персонажей Булгакова, мягко говоря, скептическое. При этом, учтём, что писатель был современником этих исторических личностей, чью деятельность он изучал не по составленным сегодня учебникам, а видел своими глазами. Причём довольно близко.

При УНР и Гетманате Булгаков он был мобилизован в украинские войска, и в рамках гетманской армии противостоял Директории Петлюры.

«Все мерзавцы, – пишет Булгаков. – И гетман, и Петлюра. Но Петлюра, кроме того, ещё и погромщик… Ни в коем случае не может быть на стороне Петлюры интеллигентный человек! … Все говорят на украинском языке, все любят Украину волшебную, воображаемую, без панов, без офицеров-москалей».

В очерке «Киев-Город», изданном в 1923 году, Булгаков делает ещё ряд интересных суждений о столице того времени.

«Все, кто раньше делали визит в Киев, уходили из него по-хорошему, ограничиваясь относительно безвредной шестидюймовой стрельбой по Киеву со святошинских позиций. Наши же европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подрывными средствами и разбили три моста через Днепр, причём Цепной – вдребезги.

И посейчас из воды вместо великолепного сооружения – гордости Киева, торчат только серые унылые быки. А, поляки, поляки… Ай, яй, яй!»

«Оторванность киевлян от Москвы, тлетворная их близость к местам, где зарождались всякие Тютюники, является причиной того, что в телеграммах, посылаемых с евбаза (слухах с еврейского базара. – Ред.), они не видят ничего невероятного. Поэтому: епископ Кентерберийский инкогнито был в Киеве, чтобы посмотреть, что там делают большевики (я не шучу). Папа римский заявил, что если «это не прекратится», то он уйдет в пустыню. Письма бывшей императрицы сочинил Демьян Бедный…»

А вот что писал Булгаков о расколе Православия в Киеве уже в те годы.

«Три церкви – это слишком много для Киева. Старая, «Живая» (обновленческая – Ред.) и автокефальная, или украинская… Положение таково: старая ненавидит «живую» и автокефальную, «живая» – старую и автокефальную, автокефальная – старую и «живую».

Чем кончится полезная деятельность всех трёх церквей, сердца служителей которых питаются злобой, могу сказать с полнейшей уверенностью: массовым отпадением верующих от всех трёх церквей и ввержением их в пучину самого голого атеизма».

О будущем Киева: «Город прекрасный, город счастливый. Над разлившимся Днепром, весь в зелени каштанов, весь в солнечных пятнах. Сейчас в нём великая усталость после страшных громыхавших лет. Покой. Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город. А память о Петлюре да сгинет!».

Александр Белявский

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!