«КРАСНЫЙ ГЛАДИАТОР»

Сильвестру Сталлоне, создателю легендарного Рокки Бальбоа, такой сюжет не пришёл бы в голову. Вы только вообразите…

 

Сильвестру Сталлоне, создателю легендарного Рокки Бальбоа, такой сюжет не пришёл бы в голову. Вы только вообразите. Лагерь смерти «Бухенвальд». Среди измождённых узников – советский военнопленный. Его морят голодом, посылают на работу в каменоломни, избивают, ломают ноги, но он продолжает биться на ринге и побеждать, унижая и роняя в грязь лица чистокровных арийцев из СС…

 

Андрей Михайлович Борзенко родился в 1920 году в Ташкенте. Спортсмен с несгибаемым духом, комсомолец и двукратный чемпион Узбекистана по боксу был призван для прохождения службы в киевском военном округе в мае 1941 года.

Андрей радовался возвращению на родину, откуда в начале 30-х годов выслали его семью. Однако мечта погулять по Крещатику и Андреевскому спуску у солдата не сбылась – за два дня до долгожданного увольнительного Германия напала на СССР.

По приказу Сталина советские войска удерживали Киев на протяжении двух месяцев, что привело к огромным жертвам и окружению более 600 тысяч красноармейцев. Одним из них оказался наш герой, который до конца 1941 года содержался в лагере для рядовых – шталаге.

В задачи пленных из шталага входило восстановление Киева после боёв.

Кормили их раз в день, и люди быстро превращались в дистрофиков. За еду пленные дрались и даже убивали друг друга.

Однажды один из военопленных решил отобрать у Андрея паёк, но тот одним ударом в челюсть отправил нахала в нокаут. Поступок гитлеровцы оценили и выдали Андрею отдельную пайку, которую тот разделил с товарищами.

 

Весной 1942 года Борзенко отправили в знаменитый Бухенвальд.

«Горы трупов, стойкий сладковатый запах горелого человеческого мяса и ощущение затаившейся смерти», – первые впечатления Андрея от страшного лагеря описаны в книге Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой».

Нацисты назначили выносливого спортсмена бригадиром на каменоломне у богатых фермеров.

Андрей щадил «подчинённых», направляя особо истощённых на более лёгкие работы.

А его самого в конце каждой недели ожидал боксёрский поединок…

 

Заместитель начальника Бухенвальда был ярым фанатом бокса. Он приказал отыскать среди пленных самых сильных атлетов.

Борзенко бился с поляками, венграми, а также с самими немцами, которые желали померяться с ним силами.

Борзенко обладал отличными навыками: прекрасно двигался, обладал хорошей реакцией и имел «коронку» – мощный левый апперкот, благодаря которому почти все поединки заканчивал нокаутом.

Непобедимый «унтерменш» (untermensch фаш. недочеловек), которого в лагере прозвали «красным гладиатором», сильно раздражал немцев.

Андрею урезали пайку, били, грозили расстрелом. А однажды сломали прикладом ногу, из-за чего боксёр не мог полгода выходить на ринг (впоследствии покалеченную ногу ему пришлось и вовсе отнять).

Узники лагеря смерти ценили «красного гладиатора», который был для них символом несокрушимого духа и надежды на скорую победу, и незаметно для охраны подкармливали Андрея, чтобы он имел силы сражаться в ринге.

 

Самый тяжёлый бой Борзенко провёл против огромного эсесовца по имени Вилли. Двухметровый «ариец» был прирождённым палачом и забавы ради убивал заключённых одним ударом.

«В сравнении с немецким великаном Андрей выглядел мальчиком. Он сразу понял, что перед ним опытный, коварный боксёр, владеющий разнообразной техникой и приёмами.

В первых раундах он чудом отбивался от тяжеленных ударов откормленного головореза», – пишет Георгий Свиридов.

Вилли просто выходил из себя от того, что измождённый советский солдат не падает от его сокрушительных ударов. Он начал хитрить, открывая подбородок, чтобы поймать Андрея встречным джебом. Но Борзенко разгадал «хитрый план» немца и в ловушку не лез. Но силы его тем не менее таяли.

Он опасался, что едва ли протянет ещё один раунд. Тогда и он пошёл на хитрость.

После очередной серии ударов немца он сделал вид, что теряет сознание и зашатался.

Окрылённый успехом Вилли кинулся его добивать – и тут же налетел на фирменную «коронку» Андрея. Под радостные крики заключённых бесчувственная туша арийца свалилась на помост…

 

За время своего заключения в Бухенвальде Андрей Борзенко провёл 80 боёв и ни разу (!) не потерпел поражения!

11 апреля 1945 года заключённые взяли в руки оружие, напали на охрану и чуть более чем за час захватили территорию. Бежавших эсэсовцев отлавливали по близлежащим лесам. Американские войска пришли в Бухенвальд уже после окончания восстания.

Оказавшись на Родине, Андрей уже не мог выступать на ринге из-за покалеченной ноги. Он поступил в мединститут, выучился на хирурга и спасал жизни уже в мирном Ташкенте.

 

Источник: eurosport

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!