Коммунальные споры: суды и договор

Нередко в судебной практике возникает дилемма: можно ли взыскать с должника оплату за фактически предоставленные жилищно-коммунальные услуги, если отсутствует письменный договор между поставщиком услуг и их потребителем?

Многие должники почему-то думают так: нет письменного договора – нет обязательства и проблемы. Значит, и взыскать нельзя.

Насколько это реально с точки зрения закона и существующей судебной практики?

В данной сфере действует специальный Закон – «О жилищно-коммунальных услугах».

Обратимся к его содержанию и формулировкам.

Дословно по тексту ст. 20 Закона «потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора».

Форма и содержание (условия) типового договора утверждены постановлением КМУ от 20.05.2009 № 529 «Об утверждении типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий».

Таким образом, заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг –  обязанность потребителя (при условии, если предложенный поставщиком услуг договор соответствует типовому).

Отказ потребителя от заключения договора противоречит ст. 19, 20 Закона.

В судебной практике по Украине есть немало решений, когда суды обязывали потребителей заключить договор с жилищно-коммунальным предприятием. Хотя бывали и случаи, когда сами потребители обращались с иском обязать поставщика услуг заключить такой договор.

Апелляционный суд Харьковской области подготовил интересный документ под названием «Обобщение практики рассмотрения гражданских дел по искам коммунальных предприятий к потребителям о взыскании задолженности за коммунальные услуги за период 2013-2014 годов».

В этом документе раскрыта и практика Верховного суда Украины.

Среди проблемных вопросов, которые были разъяснены в соответствующих выводах, стоит обратить внимание на возможность взыскания задолженности при отсутствии оформленного письменного договора о жилищно-коммунальных услугах.

Чем аргументирует такую возможность Верховный Суд?

Именно тем, что согласно п.1 ч.3 ст. 20 Закона потребитель обязан заключить договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем (т.е. поставщиком жилищно-коммунальных услуг) на основе типового договора.

На основании п.3 ч.2 ст. 21 Закона исполнитель обязан подготовить и заключить с потребителем такой договор – с определением в нём ответственности сторон за соблюдение условий договора.

Поэтому если потребитель откажется платить за услуги, которыми он фактически пользовался, аргументируя это отсутствием договора, то судом такие доводы могут не приниматься во внимание.

Как не оказаться в проигрышной ситуации?

Лучше, по возможности, не доводить ситуацию до суда, решение которого, скорее всего, будет не в вашу пользу. Поэтому если коммунальное предприятие активно обращается к вам с предложением оформить договор, вы можете письменно попросить его ознакомиться с проектом договора.

Это Законом не запрещено, хотя и не урегулировано.

Отказ исполнителя услуг предоставить проект договора можно считать нарушением прав потребителя на получение доступной достоверной информации об услуге (Закон «О защите прав потребителей»).

Любые же нарушения качества поставляемых услуг нужно сразу же описывать в претензии – чтобы потом иметь свои аргументы для суда.

Если конкретная услуга (указанная в договоре) не предоставлялась или была некачественной, то письменно инициируйте уменьшение оплаты. Иначе потом придётся не просто платить по долгам, а расплачиваться гораздо дороже.

Поэтому лучше не откладывать решение проблемы и вовремя принять меры – чтобы в итоге не оказаться в проигрыше.

Леонид ГАПЕЕВ, юрист

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!