КАК ЦРУ УСТРАНИЛО СВОЕГО ГЛАВНОГО ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТИВНИКА

Многие до сих пор считают, что Советский Союз развалился из-за экономического застоя, ущемления свобод граждан, разрухи в головах партийных деятелей и прочих проблем. Однако это не так.  Против Советского Союза велась широкомасштабная психологическая война, методы и приёмы которой прорабатывались очень тщательно. Согласно документов, обнародованным в 2016 году в начале президентства Дональда Трампа, ЦРУ использовало 10-шаговую стратегию для развала советской империи.

Согласно авторам отчётов, после того, как в марте 1950 года Советский Союз официально заявил о наличии у него ядерного оружия, американцы решили устранить врага №1 с помощью масштабной психологической войны.

Для уничтожения противника ЦРУ задействовало лучшие умы Америки. Социологи, учёные и академики должны были придумать способы бескровного проникновения за «железный занавес».

Один из проектов ЦРУ назывался «Троя».

«Троянских коней», призванных по замыслу ЦРУ раскачать изнутри советское общество и сломить коммунистическую идеологию, было великое множество.

Радиопередачи станций «Голос Америки» и «Радио Свобода», американские узкопрофильные журналы, где между строк говорилось о процветании США, и даже такие банальные вещи из «прекрасного свободного мира», как джинсы, жвачки и авторучки – лишь некоторые примеры «троянских коней».

Эксперты уверяют, что многие методы, которые ЦРУ применило против СССР, используются и сейчас.

ШАГ 1. ПОЛУЧИТЬ ОДОБРЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА США

17 января 1983 года на стол президенту США Рональду Рейгану легла директива NSDD – National Security Decision Directives – «Национальные секретные руководящие инструкции».  Подготовил его Уильям Кейси – тринадцатый директор ЦРУ.

По сути, этот документ, детально разработанный RAND Corporation – известным американским исследовательским институтом, аффилированным со спецслужбами и с министерством обороны США, являлся планом по расшатыванию СССР. Директива NSDD под грифом «совершенно секретно» предполагала тайные наступательные операции против Советов.

В документе открытым текстом пишется о том, что необходимо поддерживать все формы внутренней оппозиции в государствах, находящихся в фокусе геополитических интересов США.

ШАГ 2. НАБРАТЬ КОМАНДУ ПОЛИТИЧЕСКИХ КИЛЛЕРОВ

Американская разведка – это огромный организм. В его основе лежат деньги – бюджет ведомства. Его размер является государственной тайной, однако благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, который в начале июня 2013 года передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру, сумма стала известна – она составляет порядка 15 млрд. долларов в год.

По словам экспертов, разведчики, как правило, базируются в приличном, статусном месте – например, в посольстве. Это очень удобно: дипломатическая почта не досматривается, нет никаких вопросов с въездом в страну и т.д.

Также местами дислокации американской разведки называют офисы всевозможных неправительственных организаций и благотворительных фондов либерального толка.

ШАГ 3.  СОБРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОТИВНИКЕ

Манежная площадь в Москве 4 февраля 1990 года. Самая массовая демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР, которая предусматривала руководящую и направляющую роль КПСС. Организаторами акции стали Межрегиональная депутатская группа Съезда народных депутатов СССР, набиравшее силу движение «Демократическая Россия», Московское объединение избирателей, демократическое объединение «Московский народный фронт» и «Мемориал».
Уже на следующий день Михаил Горбачев провёл расширенный пленум ЦК КПСС, на котором он заявил о необходимости введения поста президента СССР с одновременной отменой 6-й статьи Конституции.

Профильные американские ведомства в течение многих десятилетий собирали информацию о жизни в СССР, об особенностях проживающих на его территории национальных и социальных групп, о взаимоотношениях между ними и гражданами внутри самих этих групп.

Американцев интересовало всё: что едят, во что одеваются, сколько зарабатывают, о чём говорят и, особенно, чем недовольны советские граждане.

Сейчас самый большой объём информации предоставляют социальные сети. Люди сами выкладывают миллионы снимков каждый день, личные данные, данные родственников, друзей, место работы, обмениваются мнениями, дают оценку политическим событиям.

Этих данных с лихвой хватает для изучения интересов людей, проживающих на осколках бывшей советской империи.

Так собирался (и собирается сегодня) огромный массив сведений, который самым тщательным образом анализировался. Составлялся среднестатистический портрет жителя страны и возникала ясность в отношении того, как с ним работать в своих целях.

ШАГ 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА

В советское время работала не только известная всем радиостанция «Голос Америки», но ещё и Служба международной информации и обменов государственного департамента, Служба международной информации в структуре НАТО, радиостанция «Свобода».

При этом, когда уже в конце 1980- х годов экономика СССР трещала по швам и огромная часть населения оказалась за чертой бедности, на территорию Союза хлынула гуманитарная помощь из США. На фоне того, что продукты первой необходимости советские граждане получали по талонам, в страну хлынули красочные упаковки с продуктами питания и маленькими «презентами» из свободной демократической страны – фонариками, авторучками, радиоприёмниками. Такой контраст постепенно во многих людях укреплял веру в то, что Запад поможет.

Сегодня в поле зрения американцев попадают не только деятели традиционных СМИ, но и те, кто пишет или снимает для Сети, активно скупая блоги в регионах, через которых можно было бы транслировать соответствующую повестку.

Вся эта деятельность «карманных» СМИ напрямую связана с так называемыми «агентами влияния».

Ряд СМИ ведут активную пропагандистскую деятельность, любым недовольным дают трибуну.

ШАГ 5. ПОДОБРАТЬ АГЕНТОВ ВЛИЯНИЯ

Дорога в «агенты влияния», как правило, начинается со знакомства.

Сначала Вас приглашают в посольство. Затем вручают билеты или путёвку на какую-нибудь образовательную программу. Это может быть программа для учителей, юристов, ну и, разумеется, для журналистов и молодых политиков.

По словам политологов, на каждом митинге эти «агенты влияния» отрабатывают деньги, сквозь слёзы рассказывая душераздирающие истории про «преступную власть» и прочие страшилки.

Каждый «агент влияния» знает, что ему делать, в нужный момент он организует движение толпы в определённую сторону, в определённый момент возбуждает толпу на выкрикивание определённых лозунгов.

Эти же люди первыми начинают наиболее активные действия, агрессивного, экстремистского характера, атаки на представителей власти, силовых структур – то есть эти люди являются спусковым крючком, который уже высвобождает энергию толпы, предварительно накачанной простыми, легко управляемыми эмоциями.

ШАГ 6. СОЗДАНИЕ РАЗРЫВА МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И НАРОДОМ

Советских людей пытались убедить, что их, построивших своими потом и кровью мощную промышленность и сельское хозяйство, безжалостный режим лишает плодов своего труда.

Позже стала создаваться законодательная база, позволяющая приватизаторам присваивать недра и объекты экономики, которые в принципе не могут быть в частных руках. Не умея управлять и не желая вкладывать силы и средства в инфраструктуру государства, эти люди стали опускать народ всё ниже и ниже, создавая для него нищенское, полурабское существование.

В деградирующем государстве, обретшем независимость, практически полностью остановилось производство, власть сосредоточилась в руках сравнительно небольшой кучки людей, зарабатывающих на распродаже за бесценок недр, на продаже сырья, разворовывании целевых кредитов международных организаций и хищении бюджетных средств под видом национальных проектов.

Рядовые граждане при этом, условно говоря, сидят в офисах и в торговых конторках, и 24 часа в сутки зомбируются специально подобранной для них информацией, вследствие которой до предела инфантилизируются и превращаются в бездумный, легко управляемый электорат, который в нужное время приводит во власть очередных воров, которые продолжают опускать людей до уровня социальных животных.

ШАГ 7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СБОЙ

Стоит обратить внимание на один малоизвестный факт.

В 1980-х глава ЦРУ лично посетил Саудовскую Аравию. Аналитический отдел ЦРУ подсчитал, что, если цены на нефть на мировом рынке упадут всего на 1 доллар, то СССР будет терять от 500 млн. до 1 млрд. долларов в год.

Историки утверждают, что это и стало целью поездки шефа ЦРУ Уильяма Кейси, который сделал шейху «интересное предложение». После переговоров властей Саудовской Аравии с Кейси добыча нефти в стране резко подскочила вверх.

Так, в 1986 году потери СССР от падения цен на нефть составили 13 млрд долларов.

ШАГ 8. ПОДРЫВНАЯ РАБОТА В РЕГИОНАХ

В Советское время аналитики американских спецслужб целенаправленно работали с правительствами союзных республик СССР и стран соцлагеря.

Среди рассекреченных 13 миллионов документов ЦРУ есть доклад под названием «Факторы сопротивления и зоны действий специальных сил на Украине».

Согласно ему, в 1957 году американская разведка разработала план антисоветского вооружённого восстания в УССР.  Спецслужбы ЦРУ по полочкам разложили настроения жителей советской Украины и спрогнозировали межнациональное напряжение между жителями восточных и западных регионов.

Особый акцент разведка сделала на местных жителях, которые будут сотрудничать с американским спецназом в ходе вторжения.

В наши дни зашкаливающее количество американских представителей и работников посольств в зоне особых интересов США вовсе неслучайно…

ШАГ 9. РАСКОЛ ЭЛИТ

Важнейшим шагом в холодной войне против СССР стало формирование сочувствующих среди представителей высших эшелонов власти. О том, что среди членов Политбюро ЦК КПСС в середине и в конце 80-х (не говоря уже о чиновниках среднего и низшего звена) появилось огромное количество «западников» – факт достоверный. И не случайный.

ШАГ 10. СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

В СССР это произошло в конце 1980-х.

Искусственно созданные экономические проблемы приводят к продуктовому дефициту.

Страна встаёт в длинные очереди за предметами первой необходимости.

«Агенты влияния» обещают людям достойную жизнь и демократические свободы.

Народ покупают за джинсы, колу и жвачку – и выводят на улицу.

В некоторых регионах начинаются табачные бунты.

Среди элит царит предательство.

Возникает паника и страна становится неуправляемой, после чего происходит государственный переворот.

Александр Белявский, историк, политолог

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!