КАК НАВЕРНЯКА СЛОМАТЬ РЕБЁНКУ ЖИЗНЬ

Как быть, когда ребёнок плохо себя ведёт, не слушается, игнорирует просьбы? Объясняем – он не слышит, упрямится, капризничает. Начинаем раздражаться, злиться – и постепенно переходим на крик. А как иначе с ним говорить, если он по-другому не понимает?!

Мы выплёскиваем на детей своё бессилие, выкрикиваем то, что не можем объяснить. Возможно, на какое-то мгновение получаем желаемую реакцию: он перестал путаться под ногами, переписал пятый раз домашнюю работу, собрал разбросанные игрушки, поэтому кажется, что крик – действенный метод. Но задумываемся ли мы, КАКОВО в этот момент ребёнку? Какова цена такого воспитания?

Самым главным условием для правильного развития ребёнка является чувство защищённости и безопасности.

В первую очередь он получает это ощущение от мамы, во вторую – от общей атмосферы в семье, от других её членов.

Когда мама спокойна и счастлива, когда в семье тёплая и доверительная атмосфера, когда родители понимают врождённые свойства ребёнка, поддерживают его, ценят его мнение, тогда ребёнок чувствует себя в безопасности, нормально растёт и развивается.

Но даже самые благополучные условия для ребёнка может перечеркнуть крик.

СИЛЬНЕЙШИЙ СТРЕСС

Крик – это сильнейший стресс для ребёнка (кстати, для взрослого человека тоже).

Причины этого кроются в нашей психике.

Бессознательно мы воспринимаем крик как сигнал угрозы жизни. В этот момент наше сознание отключается, и запускается природный механизм – спасти свою жизнь любой ценой.

Человек превращается в животное, способное только на одно действие – сохранить себя во что бы то ни стало. В таком состоянии он способен в одну секунду вскочить на дерево и даже не вспомнить потом об этом.

Что же происходит с ребёнком, когда на него всё время кричат?

Он испытывает сверхстресс.

Он не может думать, не может осмысливать происходящее.

Крик – это психическая атака, которая приводит к психологическим травмам, особо тяжёлые из которых вылечить невозможно.

Если на ребёнка постоянно орут, то его неокрепшая психика останавливается в развитии.

Ребёнок теряет чувство безопасности и защищённости. Особенно если на него кричит мать – ведь именно от неё он должен, в первую очередь, получать ощущение стабильности и защиты.

У современных детей такой объём психики, что ему можно легко нанести травму криком. И последствия такого сверхстресса не заставят себя ждать.

ПРЯМАЯ ДОРОГА К СТРАХАМ

Дети эмоциональны и впечатлительны.

Подвергаясь крикам, ребёнок испытывает сильнейший страх за свою жизнь.

В таком состоянии воздействие криком приводит к тому, что человек навсегда остаётся в плену страхов и фобий, отравляющих его жизнь.

Эмоциональный малыш может реагировать на крик истерикой. Так он выплёскивает наружу ужас, который охватывает его в этот момент.

Если детство проходит в таких условиях, то во взрослом возрасте ему будет нелегко адаптироваться в обществе.

Он может быть склонен к истерикам, страдать от того, что ему тяжело выражать эмоции – хотя в потенциале мог бы реализовать свою эмоциональность в чувственных парных отношениях, в профессии врача или какой-либо другой, где можно проявлять сопереживание и сочувствие.

Крик – это сильнейший удар по психике ребёнка.

Одни реагируют на крик эмоциями, другие, наоборот, уходят в себя.

Наблюдайте за своим ребёнком. Если он болезненнее других реагирует на громкие звуки, то самый чувствительный сенсор такого ребёнка – ухо.

Малыш может убежать с шумного детского праздника, спрятаться в шкафу от скандалящих родителей – чтобы не слышать громких звуков. Он может избегать общения с тем, чей голос ему неприятен.

Любой шум для него неприятен, поэтому он любыми способами пытается избежать некомфортных звуков.

Когда болезненных звуковых воздействий много, то вместо того, чтобы сосредотачиваться на звуках окружающего мира, он «убегает» внутрь себя, прячется от травмирующего его слух шума.

Ему становится тяжело контактировать с людьми – ведь для этого нужно выходить из спасительной тишины собственных мыслей.

Находясь постоянно в таких условиях, он может совсем перестать взаимодействовать с окружающим миром, отгородившись от него, замкнувшись на себе.

Криком мы перечёркиваем развитие всех его талантов.

Ребёнок теряет способность к обучению, не может концентрироваться, у него могут начаться проблемы с ушами.

Если он постоянно находится под давлением крика, то это приводит к серьёзным расстройствам. Депрессия – тоже следствие воспитания криком.

ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В РУКАХ!

Многие родители оправдывают свой крик тем, что ребёнок иначе не слышит, не понимает, не слушает. Но можно ли оправдывать искалеченную психику ребёнка неспособностью найти верный подход к воспитанию?

Когда мы понимаем, ПОЧЕМУ нам хочется накричать, почему ребёнок ведёт себя так, а не иначе, то и желание к крику пропадает.

Родители, которые научились понимать своих детей, подтверждают, что избавиться от крика возможно.

Если мы понимаем своего ребёнка, у нас становится гораздо меньше поводов для раздражения.

Мы понимаем, в чём он нуждается и как с ним разговаривать – чтобы быть услышанными.

Александра Веряскина, учитель русского языка и литературы

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!