ИВАН ФЁДОРОВИЧ ПРОКОПЕНКО

10 июня 2021 года Иван Фёдорович Прокопенко отметил 85-летний юбилей и уже через 19 дней после тяжёлой болезни покинул этот мир, оставив своё детище, которому отдал 40 лет своей жизни, – Харьковский национальный педагогический университет им. Г. С. Сковороды – в цветущем состоянии.

За время ректорства Ивана Фёдоровича ВУЗ значительно развился и превратился в ведущий научно-методический центр страны. По инициативе ректора был выстроен новый корпус университета, открыт учебно-спортивный комплекс, начали свою работу новые факультеты, создан научно-исследовательский институт развития образования имени Василия Сухомлинского.

В детстве будущий выдающийся педагог Иван Прокопенко мечтал стать моряком, в юные годы – агрономом. Но его жизнь сложилась иначе.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО И ТРУДОВАЯ ЮНОСТЬ

Будущий учёный родился в 1936 году в живописном селе Васильки в Лохвицком районе на Полтавщине в семье колхозников.

Детство Ивана припало на время фашистской оккупации их села, которое было практически сожжено. Молодых односельчан угнали в Германию, многие другие погибли на фронте.

Отец мальчика воевал, мальчика воспитывала бабушка Наталка.

Бабушка не умела ни читать, ни писать, но испытывала священный трепет перед книгами.

Во время войны она прятала от немцев своё сокровище – «Кобзарь» Т.Г. Шевченко и стихи А.С. Пушкина.

По спрятанному бабушкой от немцев «Кобзарю» мальчик и выучился читать.

Навсегда запомнились маленькому Ивану годы учения: в классе было 40-50 детей разного возраста, букварей и учебников не было, тетради были из мешковины, чернилами служил дубовый отвар.

«Что меня направило в жизни, так это Сковорода, – вспоминал Иван Фёдорович. – Как-то «проштрафился» в школе, и учитель выставил меня за дверь. Рядом с Лохвицкой школой был памятник великому украинскому философу, стоя у которого я искупал свою вину. На постаменте было выгравировано выражение Григория Саввича: «Мы сотворим мир получший и созиждем день веселейший!», оно запало мне в сердце и заставляло меня задумываться …»

Иван рано познал тяготы крестьянского труда: он научился пахать, косить, строить, управляться с лошадьми и домашним скотом, выполнять разные сельскохозяйственные работы, а также водить трактор.

Первая запись в его трудовой книжке – «ездовой колхоза». Но юноша мечтал стать грамотным агрономом и понимал, что для этого надо учиться.

У Ивана с юношеских лет обнаружился талант активиста и организатора. В бытность его секретарём комсомольской организации колхоза, последний стал одним из лучших в районе.

Он также серьёзно занимался спортом и в 16 лет стал мастером спорта по тяжёлой атлетике.

Когда молодёжь Украины выступила с инициативой построить за один год 36 новых шахт, 20-летний секретарь райкома комсомола Иван Прокопенко во главе группы молодёжи отправился на строительство шахты «Полтавская-Комсомольская» в городе Енакиево.

Ему предлагали руководящую работу на поверхности, но он пошёл трудиться под землей, непосредственно в лаву, и освоил все тонкости шахтёрской профессии.

Руководить там, под землёй, было непросто: многие рабочие были старше его, а некоторые – вернулись их мест лишения свободы. Молодому Ивану Прокопенко удалось стать для них авторитетом.

«Секрет успешного руководства кроется, прежде всего, в сердечном отношении к людям, – писал позже Иван Фёдорович. – Я старался жить их проблемами, уважать их интересы, и они признали во мне старшего, дали уважительную кличку «Бугор» (в лагерной среде так называют бригадиров)».

За достижения в нелёгком шахтёрском труде Иван Прокопенко в 21 год получил орден «Знак почёта». О нём писали газеты. Как передовик он участвовал в VІ Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году, где его премировали морским круизом вокруг Европы.

В донецком крае Иван встретил свою судьбу – девушку Анну из Полтавы, которую полюбил на всю жизнь. Супруги вырастили дочь Тосю и сына Андрея, есть у них и внуки: Александр, Анечка, Андрей и правнук Никитка.

СЛУЖЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

У Ивана был большой дар – неистребимое желание учиться. В 1960 году он поступил в Харьковский юридический институт по специальности правоведение, стал юристом.

Закончив вуз с отличием, Иван Фёдорович остался там – сначала ассистентом, а потом и старшим преподавателем на кафедре политэкономии (впоследствии он 7 лет эту кафедру возглавлял).

Отучившись 3 года в аспирантуре Харьковского государственного университета, Иван Фёдорович защитил кандидатскую диссертацию. Когда его отец узнал, что сын получил степень кандидата наук, он расплакался…

В 1980 году Прокопенко становится ректором Харьковского педагогического института и сразу понимает, как много ему предстоит сделать на этом поприще.

Он был твёрдо убеждён, что общество формирует учитель – ведь именно от него зависит, какими принципами будут руководствоваться в жизни его ученики, какие ценности будут исповедовать сами и передавать потомкам. И поэтому принялся за дело со всей душой.

Для начала ректор собрал на совещание молодой педагогический актив института и поставил задачу: заняться собственными научными исследованиями и защитить докторские диссертации.

Была открыта докторантура, расширена аспирантура.

Новый ректор уделял большое внимание укреплению учебной и материально-технической базы университета. Были построены новые корпуса университета с прекрасными аудиториями, при каждой кафедре были созданы кабинеты, обеспеченные компьютерами и научно-методической литературой.

Университетская библиотека насчитывает сегодня свыше миллиона (!) экземпляров книг и периодических изданий. Есть столовые и буфеты, стадион и другие спортивные сооружения. Все желающие студенты проживают в пяти общежитиях.

«Наши студенты – не объекты, а субъекты обучения! – говорил Иван Фёдорович. – На лекциях и практических занятиях они получают базовые знания по педагогике, психологии, специальным дисциплинам, и в то же время у них всегда есть право и возможность выбора предмета для углублённого изучения на спецкурсах, спецсеминарах, в студенческом научном обществе».

Несмотря на огромное количество административной работы, ректор был всегда открыт для общения. Как рассказывал сам Иван Фёдорович: «Рабочий день начинается в 8 утра, но, когда я прихожу на работу, люди часто уже ждут у двери: знают, что я буду раньше».

Обычно ректоры не читают лекций, но ректор педвуза давал возможность студентам общаться со своим ректором в аудитории, он сам читал им лекции по экономической теории и возглавлял соответственную кафедру.

Иван Фёдорович считал, что ректор обязан быть учёным. На протяжении всей жизни он не расставался с книгой.

«Книга заставляет мозг работать», – свидетельствовал он, будучи автором более 600 (!) статей, книг, учебников, монографий.

Академик Прокопенко – известный учёный в области новых педагогических технологий, экономического образования и воспитания школьников, дидактического обеспечения курсов по экономике в общеобразовательной школе.

Иван Фёдорович Прокопенко (1936 – 2021), доктор педагогических наук, профессор, кандидат экономических наук, академик-основатель Академии педагогических наук Украины, Академик Российской академии образования. Заслуженный работник образования Украины, кавалер ордена Архистратига Михаила, орденов «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Святой Софии», «За заслуги» II и III степеней. Генерал-атаман украинского казачества, Почётный гражданин города Харькова.

Под его руководством разработана и введена в практику работы вузов концепция интенсификации обучающей деятельности студентов. Новые технологии обучения теперь применяются во многих вузах Украины и за её пределами.

Иван Фёдорович имел казачьи корни, его родное село до революции было казачьим поселением. Прокопенко изучил свою генеалогию до семи поколений – он оказался потомственным казаком!

Наверное, поэтому в 2002 году Иван Фёдорович создал и возглавил Институт украинского казачества при ХНПУ им. Г.С. Сковороды. В его особом составе насчитывается более 2 тыс. казаков, которые принимают активное участие в волонтёрской, научно-поисковой, спортивной, военно-патриотической деятельности. Казаки Института шефствуют над воспитанниками детских домов, школ Харькова и области.

На II съезде педагогических работников Украины в октябре 2001 года было принято решение создать памятник Учительнице. И первый в Украине памятник Учительнице был воздвигнут на добровольные пожертвования профессоров, преподавателей и студентов вуза и торжественно открыт в 2002 году.

Интересно, что первая учительница, изображённая скульптором, совсем юная, но уже «опытная и любимая», и именно за такой образ выступил ректор. По его словам, «учительница старой не бывает, она – фигура неординарная… и вечно молодая».

Также коллектив университета также активно поддержал предложение ректора об открытии на своей территории памятника Григорию Сковороде, приуроченного к 290-летию украинского философа и поэта, – и в сентябре 2012 года памятник был открыт.

Чтобы осознать глобальность изменений, происшедших в вузе за время ректорства И.Ф. Прокопенко, вспомним, что в 1980 году в институте было 6 факультетов, 28 кафедр, 5 докторов наук и профессоров. В 1994 году институту присвоили статус университета, а в 2004 – национального.

Спустя 40 лет ректорства Ивана Фёдоровича в университете насчитывалось 16 факультетов, 58 кафедр, на которых трудятся 116 докторов наук и профессоров, 322 кандидата наук, доценты.

Как заведующий кафедрой экономической теории, Иван Фёдорович лично подготовил 15 докторов, десятки кандидатов наук.

Иван Фёдорович был среди первых 15-ти академиков, ставших инициаторами и основателями Национальной академии педагогических наук, был редактором научно-профессиональных изданий «Экономика» и «Педагогика и психология», возглавлял работу специализированных учёных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по педагогическим наукам.

Учёный не раз избирался депутатом районного, городского и областного советов, возглавлял комиссию по вопросам образования и науки областного совета.

ЧЕЛОВЕК

Иван Фёдорович совершенно по-особому относился к людям. Об этом свидетельствуют его коллеги.

Заведующий кафедрой Анатолий Губа: «Иван Фёдорович никогда не допустил бездушного отношения к человеку и его проблемам».

Проректор по социально-экономическим вопросам Надежда Жукова: «Главная черта его характера – это любовь к людям».

Проректор по воспитательной работе Анна Троцко: «… Великодушие, человечность, порядочность. Он умеет, как никто другой в коллективе, радоваться чужим успехам, сочувствовать, поддержать словом, делом. Он никогда не смог бы унизить человеческое достоинство».

Как ректор Иван Фёдорович был демократичным и доступным. К нему на приём мог прийти любой студент со своей проблемой, и многие на себе ощутили трогательную заботу ректора: и студентки-мамочки, и студенты-сироты, и студенты с ограниченными возможностями, и многие другие.

Иван Фёдорович любил лично поучаствовать в университетских мероприятиях, и мог даже продекламировать стихи, спеть вместе со студентами или повальсировать с выпускницами.

… Когда-то давно, по словам Ивана Фёдоровича, он взял перед собой и перед Богом обязательства: родить детей, построить дом, посадить дерево.

Жизнь показала, что взятые обязательства выполнены. Иван Фёдорович и его верная спутница Анна вырастили прекрасных детей, у которых уже есть свои дети и внуки. И все они в большей или меньшей степени связаны с образованием.

Посажено много деревьев, построен не один дом, и самый значительных из них – университет!

Подготовила Елена Каневская, благодарная выпускница 1993 года

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!