ИСТОРИЯ ОДНОГО ЛЮДОЕДА

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения самого страшного диктатора ХХ века – правителя Центральноафриканской Республики (ЦАР) Жан-Беделя Бокассы, который прославился, в том числе, и тем, что, называя себя императором, не только пытал и убивал, но и поедал мясо оппозиционеров.

Служа в молодости сержантом французских колониальных войск, он восхищался Бонапартом, а став президентом решил ему подражать.

45 лет назад (4 декабря 1976 года) он провозгласил себя императором, а свою нищую страну – империей.

Ещё Бокасса считал себя 13-м апостолом и, как президент, пытался проводить весьма многовекторную внешнюю политику.

Он заигрывал с Западом, шантажировал Францию, давал взятки алмазами Генри Киссинджеру и Жискару д‘Эстэну, купил роскошный замок во Франции, где принимал гостей и устраивал кутежи.

В то же время, Бокасса был одним из лидеров неприсоединившихся стран, а в Москве именовался «прогрессивным деятелем».

Подобно многим африканским царькам, которые на заре эпох колониализма за стеклянные бусы продавали своих поданных рабовладельцам, Бокасса относился к различным идеологиям, мировоззрениям и религиям как к ярким безделушкам, которые легко менял в зависимости от политической конъюнктуры и возможности получить денежную или военную помощь.

В самый разгар дружбы с СССР он разорвал отношения с ГДР, поскольку надеялся получить экономическую помощь от ФРГ.

В 1973 году он разорвал дипломатические отношения с Израилем, надеясь на арабскую помощь (при этом его личные экономические отношения с израильской алмазной отраслью только укреплялись).

Когда в ЦАР с официальным визитом прибыл лидер ливийской революции Муаммар Каддафи, Бокасса принял ислам и сменил имя Жан-Бедель на Салах-эд-дин Ахмед Бокасса. Потом, когда Бокасса решил стать императором, он вновь вернулся в католичество и вернул себе прежнее имя.

Кстати, имя диктатора – Жан-Бедель – является результатом его же неграмотности, а именно: неправильного прочтения в календаре сокращённого имени католического святого Жана Батиста де ла Саля (Jean-B. de la S. превратилось в Jean-Bedel).

Главный кремлёвский врач Евгений Чазов поведал в воспоминаниях, что во время лечения в СССР Бокасса полюбил русскую еду и попросил направить к нему советского повара. Однако тот обнаружил в президентском холодильнике человеческое мясо и в ужасе бежал в посольство.

Повар Бокассы Филипп Ленгис вспоминал, как Бокасса признавался в том, что ему понравился знаменитый «брежневский поцелуй», во время которого он имел возможность попробовать Генерального секретаря КПСС «на вкус».

«Я с удовольствием съел бы его», – пошутил Бокасса.

28 августа 1973 года Бокасса побывал в пионерлагере «Артек», где торжественно был принят в пионеры!

Иностранные друзья хорошо знали о людоедских привычках коротышки в маршальском мундире.

Даже в Советском Союзе, при отсутствии гласности, ходило множество анекдотов. Например, «что такое пол-литра на троих по-африкански? Это когда двое пьют, а третьим закусывают». Или о том, что «треть делегации Бокассы – это провиант на обратную дорогу».

Иностранным друзьям и покровителям Бокассы было не всегда просто смириться с его специфичностью – даже когда Бокасса пытался им угодить.

Например, решив порадовать западные феминистские организации, которые выказывали озабоченность тяжёлым положением африканских женщин, Бокасса в 1971 году, празднуя День матери, освободил из мест заключения всех осуждённых женщин и казнил всех мужчин, обвинённых в посягательстве на женскую честь.

В том же году он приказал рубить уши и руки ворам, а за рецидив – головы.

Однажды Бокасса приказал убить одного из членов своего правительства, приготовить из него обед и накормить остальных министров.

Некоторых своих политических оппонентов Бокасса живьём отдал на съедение крокодилам и львам.

Подсмотрев заграницей единую школьную форму, Бокасса решил ввести её в ЦАР, обязав семьи всех школьников приобретать форму, пошитую на фабрике, принадлежавшей его семье. Не желавшие покупать дорогую униформу школьники и родители (редкие семьи могли позволить себе такую роскошь) давились грузовиками.

В результате, сотня детей в возрасте от 7 до 15 лет были брошены под колёса машин. Причём Бокасса лично принимал в этом участие.

Наконец, «волей центральноафриканского народа», объединённого в национальную политическую партию МЕСАН, Бокасса решил стать «Императором» Центральной Африки.

В этой связи его Величество изъявили желание повторить в современных условиях коронацию Наполеона Бонапарта.

На церемонию коронации ушло четверть годового экспортного дохода страны (более 20 миллионов долларов). И если вы думаете, что миллион роз бывает только в песне – вы ошибаетесь: на самолётах из Франции было доставлено 7 тонн цветов.

Императорская корона стоила $ 5 млн.

Позолоченный трон из бронзы весом в 2 тонны в форме сидящего орла стоил $2,5 млн.

А ещё: 100 автомобилей лучших иностранных марок и 130 белоснежных скакунов. А туфли, в которых Бокасса был во время коронации, были занесены в «Книгу рекордов Гиннеса», как самые дорогие туфли в истории.

На коронацию были приглашены руководители всех мировых и африканских держав, а также – Папа Римский Павел VI, которому отводилась роль Папы Пия VII. Как известно Наполеон вырвал корону из рук Папы и сам венчался ею. Так же хотел поступить и Бокасса, но, увы, спектакль не получился – Папа не приехал, несмотря на обещанную гору алмазов.

Не явились, несмотря на обещанные богатые подарки, и главы государств…

За 10 лет правления любивший шиковать «император» превратил свою и без того не очень зажиточную страну в фантасмагорический мир дрожащих нищих – несмотря на несметные залежи алмазов.

Он целенаправленно боролся с интеллигенцией и потому на каждые 44 тысячи жителей страны был только один доктор.

На всю страну к концу правления Бокассы был только один стоматолог.

Единственный в стране учёный-математик был съеден диктатором. При этом Бокасса официально имел 19 жён и 77 признанных им детей.

20 сентября 1979 г. при участии французских десантников произошёл бескровный государственный переворот, Бокасса бежал из страны, но вскоре был экстрадирован на родину.

Он ждал, что при его появлении солдаты поведут себя так же, как при возвращении Наполеона с острова Эльбы, но этого не произошло – он был осуждён на казнь, которую ему, впрочем, заменили всего 10 годами тюрьмы…

И вот прошло 25 лет со дня смерти диктатора и 42 года с момента его свержения. И что мы видим?

Власти ЦАР ещё в 2010 объявили о полной реабилитации Бокассы.

Нынешний президент ЦАР называет Бокассу «великим гуманистом» и «великим строителем государства».

Группа местных активистов, которые называют себя «Центральноафриканскими патриотами», уверяют, что их главная задача – защита культурного наследия и славного прошлого, добиваются прославления Бокассы, как образцового национального лидера, и ратуют за возвращение к его нормам правления…

История самого «экстравагантного» диктатора ХХ века Жан-Беделя Бокассы – это история о том, что всякие «особые пути» – не более чем нелепое кривляние и подражание чужим трендам.

Это история о том, что даже самая мерзкая власть государства Третьего мира на определённый период времени может найти себе друзей и покровителей. И любой людоед может удостоиться сентиментальных воспоминаний.

Александр Белявский, историк, политолог

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!