ГОРЬКАЯ ПРАВДА О ПИВЕ

Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот «напиток» на организм человека. С одной стороны, в некоторых книжонках можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям и давать пиво младенцам («для лучшего сна»), с другой стороны – несомненный факт: употребление пива приводит к алкоголизму со всеми вытекающими из этого последствиями.

Медики очень не любят журналистский штамп: «пивной алкоголизм». По мнению наркологов, болезнь под названием «алкоголизм» – одна, а вот напитки, которые предпочитают пациенты, могут быть разными.

При этом врачи утверждают, что пивной алкоголизм более коварен, чем водочный, так как он развивается незаметно, но сразу переходит в тяжёлую форму и очень трудно лечится.

Лёгкость отношения к пиву делает его достаточно опасным товаром.

В рамках убеждения – «пить водку» значит «быть алкоголиком» – пиво часто воспринимается как безобидное развлечение.

ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ В УКРАИНЕ

По статистике, за минувшее десятилетие потребление пива в Украине сократилось на 34% – с 62 литров на человека в год в 2008 году до 41 л на человека в год в 2018-м.

В немалой степени этому способствовали государственные меры.

Например, с 1 июля 2015 года пиво было признано алкогольным напитком, подлежащим лицензированию и подпадающим под запрет прямого рекламирования в СМИ.

Тем не менее от 15% до 25% жителей мегаполисов можно назвать заложниками малых градусов.

Причём это далеко не всегда представители «социального дна»: в рядах пивозависимых – немало образованных и вполне благополучных людей.

Так на них повлиял миф о безопасности пива и о его относительной пользе.

Разница в содержании алкоголя в пиве и водке не так велика, как принято думать.

«Одна литровая бутылка пива крепостью пять градусов эквивалентна 125 г водки, – уверяет Константин Красовский, исполнительный директор Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков. – Если раньше люди больше всего умирали от алкогольных отравлений, то теперь на первом месте в алкосмертях – алкогольная кардиомиопатия, которая возникает при регулярном употреблении пива».

По статистике, почти половина опрошенных украинцев, указавших, что они употребляют пиво, также сообщили, что делают это 5-6 дней в неделю. А вот это уже картина прямой зависимости, хотя абсолютное большинство предпочитает называть это «дружеским общением» (реклама своё дело делает).

Специалисты медицинского сервиса 103.UA считают, что употребление пива объёмом более 0,5 л за раз чаще двух раз в неделю является серьёзной проблемой.

Количества алкоголя при данной дозировке вполне достаточно для появления алкогольной зависимости.

Несмотря на уверенность любителей пива в полезности «напитка для настоящих мужчин», систематическое употребление оного неизбежно приводит к синдрому так называемого пивного сердца (увеличению органа в размерах), ожирению, гормональной перестройке, риску «пивного удара» почек и печени.

Многие любители пива считают, что каждый сорт пива имеет особый, неповторимый вкус, и они готовы платить больше за «особые сорта» – разумеется, только ради их «божественного» вкуса.

Но вот что интересно.

В одном исследовании британских медиков любителям пива подали, наряду с другими, их любимые сорта пива. И в этом слепом тесте их «любимые сорта» не были оценены ими выше остальных, что ещё раз подтверждает факт: в обществе потребления вкусы потребителя формирует реклама, а не качество самого товара (т.е. вам скажут, что вам нравится).

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ

Казалось бы, пивоварам невыгодно выпускать пиво с большим содержанием спирта, так как при достижении содержания спирта 8,6% акциз повышается в три с лишним раза, а высокие акцизы не нравятся ни одному производителю.

При этом, по данным всё тех же британских исследователей, содержание алкоголя в пиве начинает отчётливо ощущаться только с уровня 8%, а до этого уровня потребителю можно «подсунуть» пиво с любой крепостью.

Возникает вопрос: зачем выпускать такое крепкое пиво?

Ответ очевиден: чтобы сформировать у потребителя устойчивое пристрастие к алкоголю – с тем, чтобы он стал постоянным потребителем ЛЮБОГО алкогольного продукта.

Дело в том, что этанол (основное вещество любого крепкого алкогольного напитка) является наркотическим средством, обладающим седативным, а в больших дозах – и галлюциногенным действием.

Ещё в 1982 году ГОСТ 5964 – 82 п.4.1. определял этиловый спирт как «легко воспламеняющуюся бесцветную жидкость с характерным запахом», которая «относится к сильнодействующим наркотикам».

Но уже в перестроечные времена, под напором производителей алкогольной продукции, этиловый спирт превратился просто в «легковоспламеняющуюся бесцветную жидкость с характерным запахом» (ГОСТ 5964 – 93 п.7.1.).

Однако изменение ГОСТа не изменило сущность алкоголя – как наркотика, от которого люди становятся зависимыми до полной потери разума и паралича воли.

КТО НАМ ГОВОРИТ О «ПОЛЬЗЕ» ПИВА

Нередко в СМИ встречаются ссылки на исследования зарубежных учёных (в частности, ряда Мюнхенских институтов), доказывающих, что пиво помогает при многих заболеваниях. Однако следует заметить, что все подобные исследования были проведены при финансовой поддержке алкогольной индустрии.

Подобные результаты «исследований» кочуют по СМИ, но их трудно обнаружить в серьёзных научных журналах, поскольку такие журналы обычно просят авторов указать источник финансирования исследования, а в случае, если таковым является алкогольная или табачная компания, то публикация подобных исследований воспринимается как признак дурного тона.

Тем не менее, масса материалов, посвящённых пиву, представляют его чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако при самом ближайшем рассмотрении эти материалы нередко оказываются либо неточными, либо вовсе не содержат позитивной информации – то есть под видом достоинства описывают нейтральные или даже вредные свойства.

Например, вред есть даже от так называемого «безалкогольного» пива, поскольку алкоголь в нём всё же присутствует, хотя и в очень небольшом количестве. Нередки случаи, когда у лиц, имеющих алкогольную зависимость, очередной запой начинается именно со стакана безалкогольного пива.

Кстати, стоит отметить, что человеку, страдающему хроническим алкоголизмом, переход с водки на пиво тоже не приносит пользу. Рано или поздно организм всё равно потребует свой «эквивалент».

Например, один пациент наркологической клиники, совершив такой «переход», выпивал в день почти ведро пива.

Иногда пиво используется алкоголиками либо для выхода из запоя, либо в третьей стадии алкоголизма, когда толерантность организма к алкоголю падает. А вот лечения пивной алкоголизм требует такого же, как и водочный, и любой другой. А именно: нужно навсегда отказаться от употребления этой зловонной мутной жижи!

ПИВО И ЗДОРОВЬЕ ПОЛОВ

Среди всего разнообразия алкогольных изделий именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин.

Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин – т.е. у мужчин появляются некоторые женские признаки и развивается импотенция, а женщины становятся более «мужественными» – грубеет голос, характер, появляется растительность на лице.

Только в 1999 году учёные выяснили, что в «шишечках» хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) – вещество, относящиеся к классу фитоэстрогенов («фито» – растение, «эстроген» – женский половой гормон).

Подобные соединения находят и в некоторых других растениях – например, в красном клевере, люцерне.

Народная медицина давно знала о том, что скот, потребляющий большое количество таких растений становится бесплодным.

8-ПН по своей гормональной силе в 10-100 раз превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается по активности к женскому половому гормону – эстрогену.

Если человек начинает принимать несвойственный его полу гормон, то его внешний вид, голос, характер стремительно меняются.

Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях.

Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабатывается всего лишь 0.3-0.7 мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара! Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной.

Действующая концентрация женского гормона в 1 л пива может достигать 0.15 мг (!) в пересчёте на эстроген.

Здесь нужно отметить, что 90% фитоэстрогена в пиве содержится в неактивной форме, но у 30% европейцев микрофлора кишечника работает таким образом, что переводит гормон в активную форму в тонком кишечнике.

ПИВО И МУЖЧИНА

Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский.

Если мужской гормон давал ему активность и волевые качества, то преобладание женского гормона превращает мужчину в безвольное, апатичное, истеричное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор.

Фигура тоже меняется – расширяется таз, появляется «грудь», на бёдрах по женскому типу откладывается жир. Мышцы живота слабеют и появляется «пивной живот».

Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки истончаются, снаружи оно зарастает жиром.

Развивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физические нагрузки переносятся всё более и более тяжело, появляется отдышка.

Врачи называют этот синдром – «пивное» сердце.

Всё более проблематичным становится выполнение «мужских обязанностей» – половое влечение снижается, развивается импотенция.

Невольно вспоминаются слова первого рейхсканцлера Германии Бисмарка: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

ПИВО И ЖЕНЩИНА

Женский организм устроен сложнее мужского. В нём каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьёзными последствиями – вплоть до бесплодия.

В нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьёт пиво и таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона, то это может приводить к увеличению матки, разрастанию тканей матки, нарушению менструального цикла.

Всё это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода.

Впрочем, мужчин и женщин, пристрастившихся к пиву, можно обнадёжить – навсегда расставшись с ним, они дадут своему организму возможность постепенно восстановить изначальный гормональный статус и с течением времени смогут вернуть себе утраченное здоровье…

Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма.

Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нём углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство.

Однако, когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца.

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются.

ПИВО И ОНКОЛОГИЯ

Даже сторонники пива не могут умолчать о том, что немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля.

Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными?

Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твёрдые смолы (к слову, именно смолы, содержащиеся в табаке, способствуют развитию рака у курильщиков).

К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают своё пагубное дело.

Есть данные, что употребление пива более чем на 30% повышает вероятность развития рака груди – причём отсутствует чёткая зависимость вероятности заболевания от выпиваемой дозы пива.

Пиво вызывает целый спектр глазных болезней. В частности, риск развития катаракты и макулопатии (дистрофия жёлтого пятна, ведущая к слепоте) увеличивается в 1,5-3 раза.

ПИВО И ДЕТИ

Разберём также некоторые вредные советы, кочующие по книжонкам «народных целителей».

Советы употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям и младенцам можно без преувеличения считать преступными!

Алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может проявить свои мутагенные свойства и привести к серьёзным нарушениям в формирующихся органах и системах младенца (то есть – к уродствам у плода).

Возможно формирование у будущего ребёнка генетически детерминированной наследственной склонности к алкоголизму.

Исследования также выявили, что употребление пива существенно снижает уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплодных водах, а вес новорождённых заметно уменьшается.

Пиво может привести к увеличению количества молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни начнёт получать алкоголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и «наградит» его предрасположенностью к алкоголизму. При этом, у малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.

Иногда можно встретить советы давать столовую ложку пива младенцам – для «лучшего сна». И это действительно работает – малыш надёжно погружается в глубокий наркотический сон, из которого он однажды выйдет полным олигофреном.

Дело в том, что на организм ребёнка этанол действует в 5 раз сильнее, чем на взрослого. А если ещё учесть, что его масса в 12-15 раз меньше массы его мамы, то доза в 15 грамм пива эквивалента 1 литру для взрослого.

Если его мамаша ещё не является поклонницей хмельного зелья, то она может живо представить себе то тошнотворное состояние, которое у неё вызвал бы литр пива, выпитый залпом без закуски. Даже один такой эксперимент – это настоящее издевательство над ребёнком!

ПИВО И МОЛОДЁЖЬ

Обычно сторонники пива перечисляют множество достоинств пива, которые делают его якобы особенно пригодным в качестве напитка для молодёжи.

Здесь – и «низкое содержание алкоголя», и якобы способность пива «вызывать благожелательное отношение к окружающим», и возможность пить его «на ходу» без помпезного застолья, на которое у молодых часто не бывает денег.

Словом, говоря молодёжным языком, сплошные ништяки!

Однако результаты исследований показывают, что подростковый возраст характеризуется особо интенсивным развитием головного мозга, чувствительным к воздействию внешних факторов. И употребление алкоголя именно в этом возрасте может повредить определённые структуры мозга, отвечающие, прежде всего, за функции памяти.

Экспериментирующие с алкоголем подростки, в отличие от тех, кто алкоголь не употребляет, испытывают трудности при воспроизведении новой информации.

Предложение же пива на рынок в качестве «молодёжного напитка» оказывается, в конечном счёте, выгодным не только производителям пива, но и производителям более крепких алкогольных напитков.

Дело в том, что пиво создаёт как бы облегчённый способ входа в алкопотребление.

Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем-то вроде «лимонада для взрослых».

Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию устойчивой алкогольной зависимости, которая на определённом этапе проявляется необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения.

И именно тогда звучат выражения типа: «Пиво без водки – деньги на ветер!».

Сначала в ход начинают идти коктейли.

Потом пиво может стать либо напитком начала выпивки, либо «похмельным» напитком, и, стало быть, алкоголизм уже налицо.

Постепенно и незаметно для любителя пива его основным напитком становится уже что-то более крепкое. И прежний юный зритель пивной рекламы становится надёжным потребителем изделий алкогольной промышленности.

КАК ДЕЛАЮТ ПИВО

Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы которого перерабатываются пивными дрожжами в этиловый спирт.

Однако помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют ещё целый «букет» веществ – широкий набор спиртов, сложные эфиры, альдегиды, кетоны – всё то, что известно в народе под названием «сивушные масла».

По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни.

Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав останки этих микроорганизмов.

«ПИВО – НЕ ВОДКА»

Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учётом потребляемого количества, значительно хуже водки! Ведь производители водки используют для её приготовления спирт, прошедший специальную очистку.

И хотя спирт – это яд, разрушающий в первую очередь мозг, производители этанола гордятся тем, что очистили его от сивушных масел – ещё более токсичных веществ.

Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л!

Именно поэтому отравление пивом получается более тяжёлым.

Сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально туда добавляемого.

ПОДДЕРЖИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!

Многие патриотично настроенные потребители пива тешат себя иллюзиями, что, покупая пиво, они поддерживают отечественного производителя.

На рынке пива действительно существуют мощные отечественные пивные компании.

Это и корпорация «Оболонь», и компания «Перша приватна броварня», и десятки региональных пивных компаний. Однако всего два иностранных пивоваренных концерна намного перекрывают своими мощностями производство пива всеми отечественными компаниями вместе взятыми.

Вот они.

  1. Скандинавский пивоваренный холдинг Baltic Beverages Invest Aktiebolag (владелец – датская компания Carlsberg).

Торговые марки: Garage, «Балтика», Carlsberg, Grimbergen, Guinness, Harp, Kilkenny, Kronenbourg 1664 Blanc, Lvivske Eksportowe, Robert Doms, «Львівське 1715», «Білий лев», «Кнайпа», «Дункель», «Львівське», «Славутич ICE Mix», Somersby, Zatecky Gus, Tuborg, «Арсенал», «Жигулівське», Warsteiner.

  1. Бельгийский пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и Anadolu Efes (Турция) объединились. Новое название компании – ЧАО «Абинбев Эфес Украина».

Производственная сеть этих компаний состоит из трёх пивоваренных заводов в Чернигове, Харькове и Николаеве.

Торговые марки: Bud, Corona Extra, Stella Artois; Hoegaarden, Leffe, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Staropramen, Taller; а также «локальные» – «Черниговское», «Рогань», «Янтарь», «Жигулевское».

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ ПИВО?

Вспомните: первый глоток пива почти у каждого из нас вызвал омерзение. Неприятный запах, горький вкус, «дурная голова».

Потом мы просто заставляли себя пить его снова и снова, изображая «кайф» от выпитого «нектара».

Прошло время – и этот напиток как-то незаметно перестал быть для нас омерзительным. Более того, он становился для нас всё более и более желанным.

Прошло ещё немного времени – и мы стали употреблять его чаще, чем обычную питьевую воду.

При этом мы с презрением смотрели на безалкогольное пиво, ссылаясь на то, что у него «хуже вкус», хотя статистические исследования показали, что в тестах с закрытыми этикетками любители пива не отличают безалкогольное пиво от обычного.

Почему же с нами произошла эта метаморфоза?

Как нам удалось полюбить напиток, который ещё вчера мы считали гадким и зловонным?

Ответ один: потому, что в нём есть алкоголь!

Мы, незаметно и (что особенно страшно) неосознанно, просто стали наркоманами…

Втягивание населения в алкогольную зависимость давно стало государственной программой. Достаточно вспомнить, как красиво и заманчиво выглядела телереклама пива, в которой принимали участие звёзды эстрады, спорта и кино. На фоне золотых украинских полей да с национальной символикой.

«Пиво – это патриотично», – звучало с телеэкранов, и тысячи футбольных фанатов, обвешанные пивными бутылками, как пулемётными лентами, отправлялись орать на стадионы, а после матчей, одурманенные жёлтым пойлом, громили всё, что встречалось им на пути.

Этого в рекламе пива, конечно, не показывали.

Как не показывали тысячи и тысячи спившихся, утративших человеческий облик людей, чей путь на социальное дно начинался именно со «справжнєго пива твоєї Батьківщини».

Клименко Иван Петрович, кандидат химических наук

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!