«ЭТОЙ ПЕСНЕЙ ТЫ ПОДПИСАЛ СЕБЕ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР»

 

К 30-ЛЕТИЮ СО ДНЯ УБИЙСТВА ИГОРЯ ТАЛЬКОВА

«Россия», «Враг народа», «КПСС», «Глобус», «Бывший подъесаул», «Стоп, думаю себе», «Родина моя» …

Этими песнями Игорь Тальков говорил о том, что в России ХХ века есть две страны и два качественно отличающихся народа: это – Православная Россия до 1917 года и – безбожная Россия после 1917 года.

Всем своим творчеством, как поэт и композитор, Тальков сказал правду о потерявшей Бога России ХХ века, а как мыслитель писал книгу «Эпоха вырождения», которую, к сожалению, так и не успел закончить.

6 октября 1991 года Игоря Талькова застрелили прямо в концертном зале «Юбилейный» Санкт-Петербурга. За несколько часов до своей гибели, в интервью Ленинградскому телевидению Тальков заявил, что он выступает против бывших коммунистов, «поменявших коммунистические вывески на демократические».

Его гибель стала потрясением для всей страны, а для многомиллионной армии поклонников – невосполнимой утратой.

Любовь к музыке Игорь Тальков начал проявлять ещё в детстве. Он учился в музыкальной школе по классу баяна, потом самостоятельно освоил фортепиано, гитару и ударную установку. В старших классах основал свой первый коллектив и начал писать песни.

В армии он создал группу «Звёздочка», а после службы присоединился к группе Александра Барыкина.

Позже он успел поучаствовал во многих коллективах, но всесоюзную известность ему принесла легендарная песня «Чистые пруды», которая стала «Песней 1987 года».

Дальше появилась группа «Спасательный круг», с которой Тальков гастролировал по всему СССР.

Но настоящую известность Талькову принесла его песня «Россия», которая тогда вызвала в обществе эффект разорвавшейся бомбы.

27 марта 1989 года Тальков рассказывал:

– В то время, когда писал «Россию», я действительно силился понять – КАК такая могучая православная держава с высоким культурным и экономическим потенциалами, с одной из лучших в мире армией, во главе которой стояли настоящие офицеры, для которых понятия долга, чести и Отечества были превыше всего, истинная интеллигенция, пронизанная глубокой духовной и врождённой культурой, КАК такая Держава смогла себя отдать на растерзание вандалам?

Услышав впервые песню «Россия», Владимир Тальков сказал брату:

– Игорь, я совершенно уверен, что «Россию» тебе не простят… Это песня истинного патриота, у которого действительно душа болит за Родину. Этой песней ты подписал себе смертный приговор.

Игорь, подумав, ответил:

– Отступать дальше некуда, а свернуть с пути – значит предать своё дело.

Незадолго до смерти Игорь сказал:

– Меня убьют при многих свидетелях, а убийцу не найдут.

Это горькое пророчество сбылось. Но это всё будет потом. А пока Тальков продолжал нестись на амбразуру…

В песне «Товарищ Ленин, а как у Вас дела в аду?» Тальков говорит его последователям:

Не дано Вам, иудам, понять

В чём секрет нашей силы;

И не вычислить, и не разгадать

Тайной мощи России.

Просыпается русский народ,

Поднимаются веки,

А прозревший, он вас проклянёт.

Проклянет Вас – навеки.

 

В песне «Враг народа» Тальков ярко показал последователей Ленина – высших руководителей СССР, их лукавую политику безропотного подчинения себе всего народа во вред ему.

Он всё кричал, что новый мир построит,

Он был ничем, но так хотел быть всем;

Мечта сбылась – он мир себе устроил,

А что до всех… Он сделал всех ничем.

 

В песне «Глобус» есть слова: «Покажите мне такую страну, где победу в войне над собой отмечает народ». Это праздник годовщины Великой октябрьской социалистической революции, который 70 лет советский народ радостно праздновал. На самом деле мы в такой стране вынуждены были не жить, а принудительно существовать.

Не могу не привести слова песни «Бывший подъесаул» (офицерский казачий чин, равный лейтенанту в пехоте), в которой показана трагедия народа, намеренно втянутого в гражданскую войну:

И услышал казак:

«Ты идёшь воевать

За народную власть

Со своим же народом!»

 

За полгода до убийства Игорь Тальков со слезами сказал о своём любимом Отечестве в песне «Родина моя»:

Они взирают с облаков,

Как ты под игом дураков клонишься;

То запиваешь и грустишь,

То голодаешь и молчишь, то молишься.

Родина моя –

Скорбна и нема…

Родина моя,

Ты сошла с ума.

 

Тальков решительно и настойчиво говорил о необходимости покаяния народа за грехи и зло, происходившие во время государственного переворота 1917 года и всех последующих лет в течение ХХ века. В частности, Тальков призывал вынести из мавзолея труп Ленина и предать его земле; убрать все изображения и скульптуры Ленина и его соратников с улиц; заменить названия городов, посёлков и улиц, связанные с деятелями революции, на героев созидания и защиты Родины и мест её славы.

Игорь Тальков выходил на сцену с огромным православным крестом, крестился и клал земные поклоны.

Он понимал, что враг рода человеческого не потерпит его покаяния и скоро убьёт. Но при этом самоотверженно шёл к своей Голгофе.

Мало кто знает, что духовником Игоря Талькова был легендарный Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), без благословения которого Игорь не выступал.

Вот что сам Тальков говорил о себе:

«Россия – боль моей души.

Социальные песни – крик моей души.

Бой за добро – суть моей жизни.

Победа над злом – цель моей жизни.

Если я кому-то и служу, то только Господу Богу, и Ему отчитываюсь за содеянное в этой жизни.

Я – русский человек, я люблю свою Родину, я люблю свой народ, равно как и любой другой народ, который живёт на этой земле и относится к моему народу с уважением».

Однажды Талькову задали вопрос:

– Скажите, какой Вы мечтаете видеть нашу страну лет через десять?

Тальков ответил:

– Мечтаю о возвращении веры. Хочу, чтобы наш народ поверил, но не в химеру, коммунизм, социализм, капитализм, а в своё высокое предназначение, в возрождение высоких духовных принципов, в доброту, благородство, человеколюбие!

– О чем просите Бога?

– Я молю, чтобы Бог дал мне силы в борьбе со злом. Я молюсь за свою Родину, возрождённую и вставшую с колен. За нищих и больных.

– Вы сказали, что своей музыкой протестуете. На что направлен протест?

– Он направлен против зла, насилия, умышленного развала моей Родины. Против тех правительств, что правили ею, начиная с 1917 года. Я считаю, что эти правительства боролись с Богом за право обладания этой землёй.

– На концертах перед исполнением песни «Бал сатаны» Вы предлагаете заглянуть в будущее. А каким Вы видите его для себя?

– Светлым. Россия обязательно выздоровеет, встанет на ноги.

…Очевидцы рассказывают, что при отпевании Игоря Талькова 9 октября 1991 г. на Ваганьковском кладбище в храме Святителя Николая Чудотворца, со стены неожиданно для всех упала древняя икона Казанской Божией Матери, которая висела там 150 лет и ни разу не падала!

В огромной скорбной очереди к гробу Игоря, где люди захлёбывались слезами, на вопрос журналиста, «как вы думаете, это было убийство на бытовой почве или политическое» все отвечали одно: «Политическое».

Талькова убили подло, из-за угла, снайперски точным выстрелом. Устранили физически и хотели одновременно убить и морально, опорочить в глазах всей страны. Слава Богу, мало кто поверил официальной версии про убийство «на бытовой почве».

В одном интервью Игорь сказал о себе: «Я не знаю, насколько я хороший поэт. Но мне кажется, что я хороший гражданин. Потому что любого нормального человека не может не волновать судьба его Родины, отчизны, где жили его отцы, деды, предки. Я думаю, это норма – небезразличное отношение к судьбе своей Родины».

И Тальков имел право так сказать о себе. У него был великий дар Божий: горячая, жертвенная, святая любовь к своей Отчизне, к Православной России. Такой ревностной любовью Господь наделяет Своих избранников, у которых особый путь и особое служение.

Протоиерей Александр Половинкин, доктор технических наук, проректор Царицынского православного университета преподобного Сергия Радонежского, профессор.

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!