ДЕЛАЙТЕ ОСТАНОВКИ!

Моя мама, возвращаясь с работы, никогда не бежала с порога на кухню тереть картошку на дeруны или крахмалить пододеяльники. Она ложилась на 20 минут вздремнуть – и только потом принималась за домашнюю работу.

Кроме того, бесконечно боролась с моим упрямством, доказывая, что после школы полезны игры в «Тише едешь – дальше будешь», а не синусы-косинусы.

Приводила в пример эпизод из «Москва слезам не верит», в котором Катерина, возвращаясь с завода, первым делом усаживалась на диван отдохнуть. Прямо в рабочем костюме и ботах.

Только мне ничего не помогало.

Я считала, что отдых – удел слабых, а имеющие цели должны работать 24 часа в сутки.

Моя подруга уже 10 лет не берёт отпуск.

10 лет девушка не купается ни в Чёрном, ни в Красном, ни в Средиземном море, не поднимается на Говерлу или вулкан Тейде, не прогуливается улицами Будапешта, Кракова и Львова и не любуется видами Днепра.

Она спит по 5 часов в сутки и упорно делает карьеру, искренне веря, что любая пауза отбросит её на несколько лет назад. Вот только тело подводит: упало зрение, шалят нервы, и сердце работает с перебоями…

Я долго брала с неё пример, пока не узнала о законе «нейтрального положения». Он прост, как теорема Пифагора.

Для любых изменений в жизни нужна остановка.

Привал.

Возможность перевести дух, вытереть пот, съесть лазанью и подкрасить губы.

Проверить уровень горючего в собственном энергетическом баке – чтобы избежать риска заглохнуть посреди дороги.

Невозможно на полном ходу вписаться в поворот.

Нереально выбраться из леса, не остановившись и не определив север-юг.

Никому не под силу усвоить все шесть уроков без обязательных перемен.

Паузы требуются на каждом шагу: перед прыжком в воду или в высоту, перед взятием финишного аккорда во время исполнения Бетховена или высокой ноты в романсе «Не пробуждай воспоминаний», перед выходом на сцену и началом новых отношений.

Мы останавливаемся во время рождественских праздников и на красный свет.

Фигурист – перед выполнением тройного тулупа. Шахматист – обдумывая следующий ход.

А если паузы игнорировать и нестись со скоростью 200 км/ч – нас остановят обстоятельства: простуды или достаточно серьёзные болезни, аварии, пожары и землетрясения.

В жизни всё ритмично: день-ночь, зима-лето, вдох-выдох.

Даже на дискотеке чередуются быстрые и медленные композиции.

Даже в зале тренажёры ставят на профилактику.

Так что прав был некий просветлённый, утверждая, что в жизни обязательно должны быть моменты, когда с нами ничего не происходит: мы просто сидим и смотрим на мир. А мир в это время смотрит на нас.

Ирина Говоруха

 

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!