Чернобыльская катастрофа

26 апреля 1986 года в 01:23 местного времени, произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества…

Ровно 32 года назад, 26 апреля 1986 года в 01:23 местного времени, произошла самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества. В результате грубейших просчётов при проведении эксперимента, произошло взрывное разрушение ядерного реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, разрушение реакторного здания и выброс в атмосферу около 190 (!) тонн радиоактивных веществ – изотопов урана, плутония, йода и цезия, имеющие период полураспада от нескольких суток до тысяч лет…

На 26 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС – для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования – как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам.

В этот раз испытание проводилось по требованию министерства ядерной энергетики – в атмосфере «холодной войны» и угрозы возможного нападения на СССР.

За несколько лет до этого израильские самолёты уничтожили построенную Советским Союзом АЭС в Ираке, после чего советские власти стали требовать оценки реактора Чернобыльской АЭС на устойчивость работы в условиях войны при отключении стационарного электропитания.

Согласно министерской инструкции, мощность энергоблока должны были снизить с 3200 мегаватт (номинальная мощность блока) до 700 мегаватт. Однако заместитель главного инженера ЧАЭС Анатолий Дятлов настоял на том, чтобы испытание проводилось при 200 мВт.

Решение Дятлова не вызвало особого протеста среди операторов станции – никто из них не подозревал о том, что конструкция реактора имеет опасный недостаток: при низкой мощности работа реактора становится нестабильной…

В течение дня 25 апреля началось поэтапное снижение мощности реактора.

В 00:28 26 апреля мощность реактора неожиданно упала до нуля.

Чтобы поднять мощность Дятлов приказывает вывести из реактора регулирующие графитовые стержни – устройство разгона и торможения ядерного реактора.

Под 15-метровой крышкой чернобыльского реактора находился 1661 урановый тепловыделяющий элемент – ТВЭЛ. В результате распада атомов урана ТВЭЛы выделяют огромное количество тепла, которое превращает воду в пар. Пар подаётся на гигантские турбины, генерирующие электроэнергию.

Для контроля этой мощной силы в реакторе установлены регулирующие стержни, при подъёме которых мощность реактора увеличивается.

В 01:07 мощность реактора удаётся поднять до 200 мВт и Дятлов приказывает начинать эксперимент.

Централизованное электроснабжение отключается, и питание переключается на дизель-генераторы. Но они могут начать работу только через 40 секунд.

Из-за остановки турбин в реактор подаётся всё меньше воды. В нём образуется всё больше пара, давление которого в реакторе очень быстро растёт и вскоре достигает такой силы, что поднимает 350-килограмовые наконечники регулирующих стержней!

Чтобы снизить быстро растущую мощность реактора, регулирующие стержни стали опускать в активную зону реактора. И вот именно тут и проявил себя чудовищный просчёт экспериментаторов, которые, то ли не знали, то ли проигнорировали факт того, что в первые секунды после погружения регулирующих стержней в реактор, это приводит не к снижению, а к резкому увеличению мощности. И именно в эти несколько секунд мощность реактора мгновенно выросла до 320 000 мВт – в 100 раз выше номинальной мощности реактора!

В 01:23 происходит первый взрыв: пар выталкивает регулирующие стержни из каналов реактора с ТВЭЛами – и весь реактор превращается в готовый к извержению вулкан…

В 01:24 происходит второй взрыв: 15-метровая тысячетонная крышка реактора, как пробка из шампанского, взлетает в воздух. Воздух попадает внутрь реактора – и реактор мгновенно превращается в гигантский факел, выбрасывающий в атмосферу 50 тонн ядерного топлива – в 10 раз больше, чем в Хиросиме! Более 700 тонн радиоактивного графита разлетается по территории АЭС…

ЛИКВИДАТОРЫ

Так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС.

Самыми первыми ликвидаторами стали сами сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены. Двое погибли сразу при взрыве, ещё несколько десятков человек умерли в течение нескольких недель после аварии.

Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались добровольцы: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики…

Тысячи и тысячи людей, целые поезда со сменными бригадами. Всего около 600 000 человек со всего СССР!

Просёлочные дороги были забиты снующими туда-сюда грузовиками, машинами химической разведки, бронетранспортёрами, бульдозерами и самосвалами.

Простые неравнодушные люди своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не давая разрастись ей до мирового масштаба. Именно они получали свои страшные дозы радиации, хронические болезни, проблемы на всю оставшуюся жизнь.

В ноябре 1986 года в штаб дезактивации кровли 3-го блока пришла телеграмма о том, что из 800 ликвидаторов первой дезактивации кровли (сентябрь-октябрь 86-го) 300 человек уже умерло. За полтора месяца…

Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах. В них приняли участие 240 000 человек. А всего «чернобыльцами» могут считать себя почти 7 миллионов жителей бывшего Советского Союза.

…В настоящее время в Украине действуют 4 АЭС с 15-тью энергоблоками, 10 из которых выработали свой ресурс. Учитывая множество факторов нынешней обстановки в стране, существуют вполне оправданные опасения о возможном повторении той страшной трагедии. Только вот в отличие от трагического 86-го, сегодня вряд ли найдётся такое количество ликвидаторов, готовых самоотверженно спасать мир…

Подготовил Михаил Ткачёв

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!