АНГЕЛ ИЗ АДА

«Есть что-то прекрасное в том, чтобы видеть, как бедные принимают свою участь и страдают от неё, как от Страстей Христовых. Мир только выигрывает от их страданий» …

Эта фраза, от которой веет каким-то извращённым, даже циничным представлением о христианском смирении, принадлежит лауреату Нобелевской премии мира, известному во всём мире под именем «Мать Тереза». В сентябре 2016 года католическая церковь канонизировала Мать Терезу, которая стала именоваться Святой Терезой Калькуттской. Но действительно ли эта женщина была так добра, милосердна и свята, как о ней говорят? Почему её канонизация вызвала в обществе громкие споры?

Мать Тереза у многих ассоциируется с Индией. При упоминании её имени многие представляют пожилую хрупкую индианку в белом одеянии, похожем на сари. На самом же деле, мать Тереза родилась в 1910 году в Македонии – в богатой семье албанцев-католиков.

При своём рождении она получила имя Агнес Годже Бояджиу.

Её отец Никола Бояджиу был ярым албанским националистом, состоял в подпольной организации, целью которой было «очищение Скопьё (столицы Северной Македонии – Р.В.) от славян-оккупантов (имеются в виду македонцы, сербы и болгары – Р.В.) и присоединение его к Албании».

Неудивительно, что дочь Николы унаследовала нелюбовь к славянам. И хотя она свободно владела сербским языком и даже закончила сербскую гимназию, но во время своих будущих официальных посещений Югославии она всегда общалась только через переводчика.

Когда 26 июля 1963 года в результате землетрясения в Северной Македонии там погибло 1070 человек и было разрушено 75% зданий, Агнес Бояджиу отказалась выделять Скопьё финансовую помощь от своего монашеского ордена, но публично благословила персонал американского военного госпиталя. Этот госпиталь пробыл в Скопьё 15 дней, из которых американцы 5 дней монтировали госпиталь, 5 дней делали фотосессию на фоне городских развалин и ещё 5 дней демонтировали свой лагерь. И теперь в музее Скопьё, посвящённом землетрясению, есть десятки фото, где запечатлено, как американцы самоотверженно помогают македонцам.

При этом Советский Союз отправил в Скопьё 500 военнослужащих инженерных войск, которые отработали там полгода. Но об этом сохранилось только одно фото – советским солдатам некогда было фотографироваться: они спасали жизнь македонцам, оказавшимся под завалами.

За свою долгую жизнь Мать Тереза прославилась на весь мир своей неутомимой деятельностью по борьбе с нищетой и оказанию помощи самым незащищённым слоям населения в беднейших странах мира. Её шкафчик с трофеями до отказа заполнен множеством наград – начиная с Премии мира Рамона Магсайсая до Нобелевской премии мира 1979 года.

И вот, в 1994 году на экраны выходит американский документальный фильм Теда Куилла «Ангел из ада».

Премьера сериала состоялась на канале CBS 7 января 2016 года, однако после показа 5-й серии, под давлением Ватикана, который готовился к канонизации матери Терезы, сериал был снят с эфира.

Между тем, фильм был подготовлен одним из волонтёров в миссионерской работе матери Терезы и содержал вполне достоверную информацию об истинных целях легендарного филантропа.

Мать Тереза считала, что «больной должен страдать, как Христос на кресте». Однако при этом святая Тереза Калькуттская исповедовала политику двойных стандартов, которые проявлялись, в частности, и в том, что страдать «как Христос» должны были только её опекаемые. Сама же она никогда не отказывалась от обезболивающих или анальгетиков.

Многочисленные расследования подтвердили, что приюты матери Терезы получали миллионные пожертвования, однако её пациенты оставались при этом без какой-либо медицинской помощи!

Так же легко она меняла свою позицию и по другим вопросам, если ей это было выгодно.

Так она была категорически против абортов. В своей речи при вручении ей Нобелевской премии мира она заявила: «Самая большая угроза миру сегодня – это аборты, потому что это прямая война, убийство, прямое убийство человека его собственной матерью».

Однако, когда её подруга (премьер-министр Индии Индира Ганди) начала насильственную стерилизацию бедняков, то Агнес Бояджиу полностью поддержала эту кампанию. Правда, в 1993 году снова изменила свою позицию и осудила 14-летнюю ирландскую девушку, которая сделала аборт после изнасилования.

Путешествуя по всему миру, Мать Тереза везде требовала запрета разводов, так как «каждый брак освящён Богом». Однако, когда другая её подруга (принцесса Диана) развелась с принцем Чарльзом, то она объявила, что «это правильное решение, так как из семьи ушла любовь».

В 1991 году авторитетный британский медицинский журнал «Ланцет» писал, что фонд матери Терезы обладает огромным количеством волонтёров, но не врачей, что врачи к работе фонда практически не привлекаются, и что «мать Тереза скорее имитирует бурную помощь, чем действительно её оказывает».

Ирландский журналист Дональд Макинтайр под прикрытием отправился в один из её хосписов, чтобы стать волонтёром в приюте Терезы. Он сообщил о полном пренебрежении к больным и даже о случаях жестокого обращения с ними. В его отчётах утверждалось, что детей и психически больных часто связывали веревками, чтобы их можно было кормить или держать неподвижными.

Другой сподвижник Терезы – кубинец Хемли Гонсалес – вдохновлённый в своё время биографией подвижницы, отправился в Индию – чтобы работать там в её «Домах умирающих». И там, в Индии, Гонсалес «прозрел».

«Я был потрясен, увидев такую небрежность. Больным выдавались лекарства с истекшим сроком годности. Были люди, у которых был шанс выжить, если бы только им оказали надлежащий уход», – сказал он в одном из своих интервью.

Может быть, всё это происходило от нехватки средств?

Вовсе нет.

Сама мать Тереза лично получила более 30 миллионов долларов финансирования от различных благотворителей по всему миру. Денег было более чем достаточно, чтобы больные в приютах не страдали и жили в достойных условиях. Но не было сделано ничего, чтобы хоть немного улучшить условия жизни людей.

Более того, мать Тереза даже отказалась устанавливать в приютах водонагреватели, и больные мылись в ледяной воде.

В 1991 году немецкий журнал «Штерн» опубликовал отчёт, согласно которому лишь 7% пожертвований, поступивших в миссию матери Терезы, были использованы на благотворительность.

Что представляют собой на самом деле«Дома для умирающих» матери Терезы рассказала в документальном фильме «Ангел из ада» Мэри Лаудон, работавшая в одном из них:
«Первое впечатление было, как будто я вижу кадры из нацистского концлагеря, так как все пациенты тоже были обриты наголо. Из мебели – только раскладушки и примитивные деревянные кровати. Два зала. В одном медленно умирают мужчины, в другом – женщины. Практически никакого лечения. Из лекарств только аспирин и другие дешёвые препараты.
Капельниц не хватало, иглы использовались многократно. Монахини промывали их в холодной воде. На мой вопрос: почему они не делают их дезинфекцию в кипятке, мне ответили, что это не нужно и на это нет времени.
Помню 15-летнего мальчика у которого вначале были обычные боли в почках, но ему становилось всё хуже и хуже, так как он не получал антибиотики, а позже ему стала необходима операция. Я сказала, что для того чтобы его вылечить нужно лишь вызвать такси, отвезти его в больницу и оплатить ему недорогую операцию. Но мне отказали в этом, объяснив: «Если мы сделаем это для него, то придётся это делать для всех» …

В Индии часто происходят различные бедствия, в результате которых сотни тысяч людей оказываются пострадавшими. И мать Тереза молилась за них. И призывала к этому других. Но она ни разу не пожертвовала деньги, чтобы кому-то помочь.

Более того, когда в одной из индийских провинций произошло землетрясение, она даже отказалась отправить туда своих монахинь.

Через её руки проходили огромные суммы денег: многие миллионеры делали пожертвования для её миссий. Но мать Тереза, которую считали святой, придерживалась крайне жёстких взглядов.

Она считала, что участь больных – страдания. Поэтому запрещала давать больным обезболивающие.

Пропагандируя смирение, терпение и страдания, сама мать Тереза никогда не лечилась в своих приютах. Она предпочитала обращаться за квалифицированной медицинской помощью в известные клиники в США.

Лицемерию «святой Терезы» не было предела.

В 1981 году она посетила Гаити – самую бедную страну Западного полушария, где правил Жан-Клод Дювалье – один из самых жестоких диктаторов второй половины ХХ столетия (за годы своего правления семейством Дювалье было совершено 60 тысяч (!) явных и тайных политических убийств). Но мать Тереза рассыпалась в похвалах в его адрес и заявила, что «Дювалье так любит свой народ, что тот боготворит своего правителя».

Визит монахини обошёлся нищей стране в миллион долларов. А ещё Дювалье выдал Терезе 2,5 миллиона долларов и наградил орденом Легиона славы.

Не чуралась Мать Тереза брать деньги и у явных мошенников.

Например, американский бизнесмен Чарльз Китинг очень хитро присвоил деньги своих вкладчиков – ни много, ни мало – 252 миллиона долларов. Из этих денег Китинг выделил Терезе более миллиона.

Когда Китинга поймали и приговорили к тюремному сроку, Тереза написала письмо прокурору и попросила его помиловать бизнесмена. На что прокурор предложил ей вернуть украденные деньги их владельцам. На этом переписка моментально оборвалась.

Благодаря массированной пропаганде, миллионы людей поверили всемирной благодетельнице несчастных и высылали её ордену свои пожертвования.

Кроме Нобелевской премии, мать Тереза и её орден получили ещё десятки премий от различных организаций на огромные суммы. Однако о том, как они расходуются, нобелевская лауреатка говорить не любила. На просьбы журналистов об интервью она обычно отвечала: «Пообщайтесь лучше с Богом».

Достоянием гласности стали её дневники и письма своему духовнику – бельгийскому священнику-иезуиту Генри.

В них она пишет:

«У меня нет веры»,

«Небеса заперты»,

«Мне говорят, что Бог любит меня, но тёмная, холодная и пустая реальность настолько сильна, что ничто не трогает мою душу. Всё внутри меня холодно, как лёд»

Но самой неожиданной стала следующая запись:

«Я чувствую себя потерянной. Господь не любит меня. Бог может не быть Богом. Возможно, Его нет» …

Подготовила Регина Войтенко

Информация, которую мы распространяем, несёт людям правду о самых актуальных проблемах и явлениях нашей сегодняшней жизни, помогает находить ответы на сложные вопросы, меняет жизнь людей.

Мы остро нуждаемся в увеличении тиража нашей газеты, которую распространяем бесплатно по всей Украине. Кроме этого, нам нужно регулярно оплачивать работу журналистов, наших региональных представителей, редакторов, работников наших медиа ресурсов. Нам не обойтись без вашей помощи и поддержки.

Пожалуйста, поддержите «РодКом» любой посильной для Вас суммой, а мы обещаем работать ещё более продуктивно!