ЗНАЕТЕ, КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ?

27 марта 1968 года погиб первый космонавт Юрий Гагарин – человек-легенда, слава которого затмила славу многих королей и полководцев. В этом году ему исполнилось бы всего 85 лет…

В крестьянской семье Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных Юрий был третьим ребёнком. Он родился 9 марта 1934 года.

Отец плотничал, мать работала в колхозе животноводом.

ВОЙНА

1 сентября 1941 года Юра пошёл в школу, но уже 12 октября деревню заняли гитлеровские войска. Семью с детьми немцы выгнали на улицу, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали маленькую землянку, накрыли дёрном, выложили печку.

Алексея Ивановича избивали и заставляли работать, а старшего брата Валентина и сестру Зою угнали в Германию. Юра на всю жизнь запомнил, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а немцы наотмашь отгоняли их прикладами. В дальнейшем Гагарин никогда не говорил о военных годах…

ДЕТСТВО ГЕРОЯ

Гагарины воспитывали детей примером своей жизни, да и словом наставляли. Случалось, и наказывали, чтобы ребята поняли, как поступать нельзя и почему.

Труду учили, скромности, порядочности. Учили помогать тем, кому необходима помощь, как бы тяжело тебе самому не было.

«Помогают тогда, когда помощь нужна», – говорил отец.

Делились последним с теми, кто нуждался, хотя голодали сами. За успехи детей поощряли, но всегда с оговоркой, что зазнаваться нельзя.

После войны семья перебралась в Гжатск.

Примечательно, что как раз в те годы настоятелем единственного действующего храма Гжатска был назначен (в 1948-м году) известный подвижник благочестия Русской Православной Церкви – игумен Никон (Воробьев).

С ним не раз общались родители Юрия Гагарина, которые были людьми верующими.

«У родителей Гагарина иконы висели в красном углу в большой комнате и на кухне, – вспоминает Тамара Филатова, племянница Юрия, дочь его сестры Зои. – После полёта к Алексею Ивановичу пришло руководство из райкома: мол, у вас сын – космонавт, а в доме иконы висят! Но он иконы не снял… Я Юрия Гагарина в то время всегда только крёстным звала. Бабушка рассказывала мне, как 13-летний Юра в храме носил меня на руках вокруг крещальной купели. Он и своих двух дочек маленькими крестил».

Каким рос Юра Гагарин?

Вполне обычным мальчишкой – очень живым, непоседливым, шаловливым. Хотя что-то его уже тогда отличало.

«Не было в шалостях Юры вредности, злости, грубости. Деликатным он был», – вспоминает о нём одна из его школьных учительниц.

А вот слова Елены Федоровны Луновой – директора Гжатской школой, в которой учился Юра: «Он умел почувствовать боль другого человека…».

И ещё: «Не припомню, чтобы он когда-либо не сдержал слово».

Об этой его верности своему слову будут вспоминать потом многие.

А вот пишет мама, Анна Тимофеевна: «Юра не то что выделялся своей добротой, а, скорее, к доброте других призывал. Не словом (призывов ребята не любят), а делом. Он не стеснялся быть внимательным, вежливым, отзывчивым. А ведь обычно ребята в этом возрасте любят показаться грубее, чем они есть на самом деле…

Юра с детства был по-особенному чутким, умеющим распознавать, что человек чем-то обеспокоен, расстроен.

Хоть был ребенком – знал: взрослый тоже теплоты ждёт. Я, во всяком случае, теплоту эту ощущала. Оказывается, другие тоже замечали».

А ещё замечали: он всегда умел признавать свои ошибки и спешил их исправить.

Не боялся признать свою вину публично.

Умел просить прощения.

У него была очень чуткая совесть.

А если он видел, что его поступок недостойный, что он кому-то причинил боль, переживал это очень глубоко, очень остро…

УЧЁБА

Совсем юным, окончив всего 6 классов, Юра принял решение поступать в ремесленное училище – чтобы начать зарабатывать и помогать семье, с трудом сводившей концы с концами.

Он учился на литейщика в Люберецком ремесленном училище № 10 и одновременно занимался в вечерней школе.

Учёба всегда давалась Гагарину легко – он от природы был наделён умом и прекрасной памятью, быстро всё схватывал. Однако приходилось трудно, времени не хватало. Но Юрий успевал учиться сам, помогать в учёбе товарищам, заниматься спортом, а в выходные помогать по хозяйству тётке, маминой сестре, которая жила недалеко от Москвы.

По характеру Юра оставался таким же весёлым, живым, был душой компании. Он никогда не был «тихоней». Вместе с тем он обладал большой силой воли, каким-то внутренним стержнем.

Закончив с отличием училище, Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум.

Там он по-прежнему любил заниматься спортом. А 25 октября 1954 года Гагарин впервые пришёл в Саратовский аэроклуб. Так начала сбываться давняя мечта Юрия – стать лётчиком.

Уже через год он добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. А всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов, налетав более 42 часов…

В ЧКАЛОВСКОМ

Техникум Гагарин также закончил с отличием. Но его уже неудержимо влекло к себе небо.

В ведомости индивидуальных оценок пилотов первоначального обучения Саратовского областного аэроклуба ДОСААФ было сказано: «Решение комиссии о дальнейшем использовании по специальности: курсанта Гагарина Ю. А. направить для дальнейшего обучения в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище».

Так началась его учёба в Чкалове (ныне Оренбург). Впрочем, из училища Гагарин чуть было сам не ушёл: тяжело заболел его отец – и Юра был готов бросить дорогое сердцу дело ради помощи семье. К счастью, отец пошёл на поправку – и Гагарин продолжил учёбу.

В Оренбурге он встретил свою невесту – красавицу Валентину Горячеву, которая вскоре стала его женой. Расписавшись, они уехали по распределению в Заполярье, где родилась их первая дочка Леночка.

А ещё через два года родилась и Галина.

Дочек Гагарин называл «болтушки-хохотушки» и «прилипалы», поскольку они не отходили от него ни на шаг.

«ПОЕХАЛИ!»

Когда был запущен первый искусственный спутник Земли и появились сообщения о запусках на орбиту собак, стало ясно, что не за горами и полёт человека.

Гагарин ещё в юности был восхищен идеями Циолковского.

В своём дневнике, за три года до полёта, он писал: «Читая в те дни газеты, описывающие полёт второго искусственного спутника Земли, я размышлял: раз живое существо уже находится в космосе, почему бы не полететь туда человеку? И впервые подумал: почему бы мне не стать этим человеком? Подумал и испугался своей дерзости: ведь в нашей стране найдутся тысячи более подготовленных к этому людей, чем я. Мысль мелькнула, обожгла и исчезла…».

Кроме Гагарина, на первый полёт в космос было ещё 20 претендентов.

В первом отряде космонавтов обозначились три лидера – Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов.

Наконец, комиссия утвердила кандидатуру Юрия Гагарина, а Титова утвердили запасным космонавтом.

Буквально за сутки до старта выяснилось, что суммарный вес корабля и Гагарина в скафандре на 14 кг больше положенного. Проблему решили просто: срезали кабели и датчики, которые посчитали необязательными – с чем связывают последующие проблемы в полёте.

За час до старта выяснилось, что люк «Востока-1» из-за неисправного контакта закрывается неплотно. За считанные секунды космический корабль разобрали вручную, словно «Жигули». В итоге, контакт восстановили.

Юрий Гагарин: «Жить надо просто, но увлеченно, с любовью делая своё хотя бы и маленькое дело, но любовью делать его большим»

Из-за нештатного срабатывания третьей ступени «Восток-1» вылетел на орбиту на 100 км выше расчётной. Если бы тормозная система не сработала, сход с такой высоты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять не 5-7 дней, как рассчитывало руководство полёта, а 20-50. За это время Гагарин бы просто умер – без воздуха и пищи.

Но, Слава Богу, тормоза сработали.

Никто также не имел чёткого представления о том, как при спуске к Земле корабль будет проходить плотные слои атмосферы.

Во время спуска Юрий Гагарин увидел в иллюминаторе бушующее пламя. Горела и плавилась обшивка, и Гагарин понял, что его гибель неизбежна.

«Я горю, прощайте, товарищи!», – закричал он.

На высоте 7000 м Юрий катапультировался…

В космос Гагарин полетел старшим лейтенантом, а вернулся майором. По свидетельству сына генсека, Сергея Никитича, когда стало ясно, что полёт удался, Хрущёв обеспокоился тем, что у первого космонавта Земли такой маленький чин и велел исправить положение.

В качестве премиальных первый космонавт получил от Правительства СССР 15 000 рублей, автомобиль «Волга», 4-комнатную квартиру по месту службы с меблировкой, множество подарков.

Французская компания Matra подарила ему спортивный автомобиль Matra Djet.

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ

27 марта 1968 года Юрия Гагарина не стало.

В районе аэродрома Киржач (Владимирская область), во время испытания нового истребителя – МиГ-15, которым управляли Юрий Гагарин и Владимир Серёгин, к ним на форсаже подлетёл самолет Су-15 и на сверхзвуковой скорости пролетел мимо аппарата Гагарина всего в нескольких метрах.

МиГ перевернуло мощным воздушным потоком и увело в «штопор», выйти из которого лётчики не успели…

Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. На Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом героев с воинскими почестями были захоронены в Кремлёвской стене.

ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО

Перед своим полётом в космос, на случай своей гибели, Гагарин написал письмо своим родным – жене и дочерям. Оно было передано им после трагедии 1968 года.

Письмо гласило:

«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка!

Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня.

Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым.

Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу – проложить первую дорогу в космос!

Можно ли мечтать о большем? Ведь это – история, это – новая эра!

Через день я должен стартовать. Очень большая задача легла на мои плечи.

Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить. Но, увы, вы далеко. Тем не менее, я всегда чувствую вас рядом с собой.

В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что и на ровном месте человек падает и ломает себе шею.

Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас, и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.

Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я.

Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны.

Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.

Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость.

Но если что-то случится, ты должна знать всё до конца.

Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нашей великой Родины, нашей науке.

Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы.

Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей. Если будет возможность, то помоги им в чём-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать.

Ну вот, кажется, и всё.

До свидания, мои родные.

Крепко-накрепко вас обнимаю и целую,

с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г.»

Михаил Гончаренко