Жук-бомбардир: «чудо природы» или воплощение премудрости Творца?

В окружающем нас мире живут настолько уникальные обитатели, которые одним только своим существованием развенчивают эволюционные мифы и красноречиво свидетельствуют о Творце.

Нужно только это увидеть…

«От его чихания показывается свет;

из пасти его выскакивают огненные искры;
из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.
Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя
» (Иов 41, 10-13).

Эти цитаты из Книги Иова могут показаться ненаучными, более подходящими для описания некоего мифического животного. Да и предания многих народов мира, как известно, рассказывают, в частности, об огнедышащих драконах. Но возможно ли такое в реальности? Способны ли живые существа изрыгать огонь? Или все они – лишь персонажи легенд и сказаний?

Отнюдь нет. Оказывается, в природе существует удивительное существо…

Жук-бомбардир  (по лат. Stenaptinus insignis) – насекомое, не превышающее двух сантиметров в длину, наделено удивительным защитным механизмом.

В специальных мускульных мешочках жук хранит смесь гидрохинона с крепким (25%-ным) раствором перекиси водорода – вещества, которые в нормальных условиях не реагируют между собой.

В случае же опасности смесь эта поступает в «реакторную камеру», содержащую особый фермент, благодаря которому происходит мгновенная реакция окисления, и (через специальную трубочку в задней части тела жука) в обидчика выстреливается реактивная струя раскалённого газа!
При этом слышен звук, напоминающий выстрел из пистолета. В результате «залпа» образуется клуб дыма, словно от разрыва шрапнели…

Объяснить происхождение внутри жука столь уникальной «химической лаборатории» путём эволюции представляется совершенно абсурдным – хотя бы потому, что за время его «эволюционных изменений» путём проб и ошибок бомбардир просто бы уничтожил самого себя.

Ещё труднее объяснить наличие у жука ингибитора – вещества, замедляющего начало взрыва, который происходит не под брюшком насекомого, а исключительно перед носом нападающего хищника!

Жук бомбардир – настоящий артиллерист.

Отстреливаясь от преследующих его назойливых хищников (муравьёв, лягушек, жуков), он быстро выпускает серию из 10-12 «химзарядов»!

УНИКАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ

жука-бомбардира уже давно привлекает огромное внимание специалистов в области военной мысли.

Как мы уже говорили, внутреннюю «лабораторию» этого небольшого насекомого составляет смесь химикатов, которые жук самостоятельно производит и впоследствии они также самостоятельно реагируют друг с другом.

Основные компоненты этой смеси – замещённые гидрохиноны и перекись водорода, которые вырабатываются в гландах и затем хранятся в большом резервуаре, расположенном в брюшной полости жука.

И здесь очень важно учесть, что если эти вещества поместить в пробирку и эту смесь не довести до кипения – никакой реакции взаимодействия не произойдёт.

Однако в теле жука эти вещества реагируют друг с другом за счёт того, что в организме насекомого содержатся два фермента, которые вырабатываются клетками специальной камеры.

Эти ферменты (невероятно сложные молекулы!) выполняют роль катализатора.

Они соединяют вместе гидрохинон и пероксид, заставляя эти вещества вступить в реакцию без нагревания.

Один из ферментов – каталаза – быстро разрушает пероксид, однако сама при этом не разрушается.

Другой фермент – пероксидаза – окисляет гидрохиноны в ядовитые хиноны.

После этого жук отправляет растворы гидрохинона, полигидрохинона и перекиси водорода в особый резервуар.

В результате этой химической реакции высвобождается свободный кислород, который и вызывает выделение существенного количества тепла.

При появлении угрозы мышцы вокруг резервуара сокращаются и выталкивают химические элементы в специальную камеру через контролируемый мышцами клапан.

Пройдя через него, заряд химикалий поступает в ороговевшую камеру в задней части тела жука.

Энзимы разгоняют реакцию до взрывного уровня.

В результате этой химической реакции получается ядовитая смесь едкого бензохинона – пахучая голубоватая жидкость, которая вылетает из жука кипящей струей при температуре около 100° (!) Цельсия.

Более того, эта смесь качается через двойные форсунки, которые могут вращаться подобно тому, как это происходит в винтовке В-17, поражая голодного муравья или лягушку с невероятной точностью.

           Реакторная камера жука-бомбардира

Причём этот выброс происходит не просто непрекращающимся сплошным потоком, но импульсивно – с частотой до 500 (!!!) выстрелов в минуту!

Можно ли дать объяснение столь сложной конструкции жука-артиллериста  с позиции «случайных процессов» эволюции, которые происходили в природе на протяжении миллионов лет?

Очевидно, что лишь разумный замысел способен объяснить, – каким образом этот маленький жучок может производить правильные химические элементы, держа их порознь до тех пор, пока они не понадобятся, при этом вырабатывая ферменты, а потом (когда понадобится) выталкивать эту горячую жидкость на врага.

Ведь подумать только: человек строит ракеты, в которых использует перекись водорода в качестве окислителя, но ведь сами ракеты не вырабатывают топливо самостоятельно, как это делает жук-бомбардир!

Более того, 25%-ный раствор перекиси водорода, вырабатываемый в теле жука-бомбардира, мгновенно обожжёт кожу руки – в то время как самого жука пероксид не разъедает, как не обжигает его и взрыв, отгоняющий потенциальных агрессоров.

Почему?

Потому что тело жука устроено так, чтобы выдерживать такие перегрузки.

Именно устроено, ибо конструкция Stenaptinus insignis слишком сложна, чтобы появиться и развиться «сама по себе» и по воле случая.

Профессиональные химики-исследователи синтезируют гораздо менее сложные молекулы, чем энзимы жука-бомбардира. Однако и такая задача требует от учёных  подчас множества экспериментов в тщательно контролируемых условиях.

При этом контролировать выход продукта очень сложно. И далеко не всегда удаётся достичь требуемого (расчётного) выхода синтезируемого вещества.

Однако этот жучок без проблем производит эти невообразимо сложные химикаты «на заказ», «по своему хотению» и при этом никогда не ошибается! Потому что, если он неправильно изготовит продукт, то «напалмовая бомбардировка» не состоится и тогда горе-артиллерист будет съеден.

Однако повторимся ещё раз: это не случается никогда по той причине, что лишь «фортуна переменчива» – Творец же ошибиться не может по определению.

Священник Александр Каневский